最新更新日:2024/06/10 | |
本日:80
昨日:46 総数:1238350 |
|
4・21 5年生春季校外学習
本年度初の学校行事、春季校外学習がありました。5年生は学年目標「五彩」を意識して、仲間とともに彩りある思い出を作ろうというテーマで、雀のお宿に行ってきました。
白熱したクラス対抗ドッジビー大会、班で協力したクイズラリーなど、仲間とともに素敵な思い出ができました。この行事でつくった絆をさらに発展させ、今後の学校生活を送れるようにしたいと思います。 4・21 1年生春季校外学習4・21 2年生春季校外学習4.21 3年生春季校外学習木曽川資料館では、昔の道具を見たり触ったり、蓄音機でレコードの音楽を聴いたりと、普段できない貴重な体験をたくさんさせていただきました。真剣にメモを取る姿に、成長を感じました。黒田第2児童遊園では、元気に遊び、お弁当を食べました。 たくさん歩き、疲れていると思います。家でゆっくり休み、明日また元気に登校してください。 4・21 4年生算数授業「角」の学習に取り組んでいます。 分度器を使って、問題の角度をノートに書きました。 180度をこえる角度は、まえに作った扇を使って大きさを確かめてから、かき方を考えました。 4・21 6年生校歌合唱録音全員で心を合わせて歌うことができました。 4.21 3年生校外学習 出発出発します。 4・20 今日の給食白身魚と大豆のごまがらめ 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 4・20 1年生国語授業「し」の書き方の練習をしました。 みんな一生懸命練習し、はなまるをたくさんもらうことができました。 4・20 カモの訪問2羽なかよくたたずんでいる様子が、とてもほほえましかったです。 4・20 3年生体育授業鉄棒の練習に取り組んでいます。 はじめに今できる技を行いました。 次に、もっと上手にできるようになりたい技の練習を行いました。 どの子もやる気いっぱいでがんばることができました。 4・20 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行っています。 しっかりと踏み切って、遠くに着地できるよう、がんばって練習しました。 4・19 今日の給食厚焼き卵・なばなのおかか和え 新じゃがいもをたっぷりと使ったうま煮は、「ほくほくしていて美味しい」と好評でした。大量の食材でしたが、煮崩れしないように、調理員さんが上手に混ぜながら作ってくれました。 4・19 6年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 しっかりと踏み切って、バーを跳び越すことを目標にしてがんばりました。 4・19 4年生社会科授業ごみの種類についてみんなの知っていることを話し合いました。 ごみの種類を大きく4つに分けて、処理のしかたについても教科書などで確かめました。 4・19 3年生理科授業校庭などで見かける春の花を観察カードにかきました。 茎や葉の色や形もしっかりと見てかくことができました。 4・19 1年生体育授業運動場の遊具を使って体を動かしました。 チェーンネットクライムやのぼり棒を登り、どの子もよくがんばることができました。 来週の予定と下校時刻
●25日(月)B日課
クラブ PTA交通安全教室(1・2年歩行訓練) 1〜4年14:35 5・6年15:25 ●26日(火)学級写真 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●27日(水)PTA本部役員会 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●28日(木)1年生を迎える会 一斉下校15:00 ●29日(金)昭和の日 4・18 今日の給食キャベツ入りメンチカツ・即席漬 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場しました。この名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 調理員さんがいためている音は、教室まで届いたでしょうか。 4・18 5年生理科授業「天気の変化」の学習に取り組んでいます。 雲の様子を調べるため、運動場で雲の観察を行いました。 雲の形や量、動きをしっかりと調べてノートに気づいたことを記録しました。 |
|