最新更新日:2024/06/07 | |
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バーチャル八丈島移動教室ホテルの皆さんに感謝します。 バーチャル八丈島移動教室そして、ホテルへ! バーチャル八丈島移動教室
この後、楽しみにしているお昼です。
バーチャル八丈島移動教室シイタケ ジャージーミルク アシタバ チョコレート 好みですか?みんなは、どのテイストが好みですか? バーチャル八丈島移動教室八丈富士? ここで、休憩、集合写真を。 アイスを、いただきます! バーチャル八丈島移動教室バーチャル八丈島移動教室バーチャル八丈島移動教室さあ、みんなで何しよう? バーチャル八丈島移動教室バーチャル八丈島移動教室バーチャル八丈島移動教室バーチャル八丈島移動教室
本日、これから出発します。雨が心配されますが、まだ降っていません。学校を八丈島に模して旅します。
それでは、 行ってきます。 卒業式練習
今日は1年生から5年生までが体育館に集まり、卒業式練習を行いました。紅白幕が張られ普段と違う体育館の雰囲気でした。真剣に話を聞き、立ち方、座り方、礼の仕方などを習いました。明日からは6年生も揃います。6年生に気持ちが届きますように。
今日の給食
3月11日 献立
三宅の豆ごはん さばのみそ焼き 和風サラダ みそ汁 牛乳 今日は、三宅の農家さんからいただいた絹さやの豆を使ったご飯でした。 市販のグリンピースよりも食べやすかったようで、ペロリと完食していました。 豆を入れて炊いただけなのに、お米がほんのりピンクになりました。これは、お花の色がピンク色なのと関係していますが、豆の持っている色素が、赤系であることが理由なようです。(農家さんに教えてもらいました!) むいた後の皮は、刻んでみそ汁に入れました。フードロス削減☆ 地域のものを使える喜び、三宅島ならではのものが出せる喜びを改めて感じました♪ 三宅島産:にんじん・絹さや 今日の給食
3月10日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 清見オレンジ 牛乳 今日は、今年度最後のカレーでした。 毎月ほとんど出ていたカレーですが、6年生にとっては、小学校でカレーを食べるのも今日が最後です。 6年間で食べた給食の回数は、なんと60回!!そして、初めて食べた学校の給食もカレーでした。 思い出いっぱいのカレーを楽しんでいる様子でした♪ ※写真の2枚目は、6年生が1年生の時の初給食の様子です。 三宅島産:にんじん 1年生がんばったね会
3学期の終わりに1年間にできるようになったことを発表し、みんなで楽しく遊ぶ「1年生がんばったね会」の計画を立てています。内容を話し合ったら、歌、ダンス、できるようになったこと発表、クイズなどが出てきました。学級会では、議長や書記を上手に務めたり
意見を発表する時には理由を添えて言えるようになったりして成長を感じました。 今日の給食
3月9日 献立
ひじきごはん もやしと水菜のサラダ すいとん汁 牛乳 すいとんは、小麦粉と白玉粉から作り、モチモチ食感になりました。 具だくさんの汁を、子供たちは一生懸命に頬張っていました。 サラダには、冬が旬の水菜をいれました。 三宅島産:にんじん・大根 3年生 社会「くらしのうつりかわり」
今日は、三宅島の島役所跡の屋根のひみつを「かやぶきっず@みやけじま」の壬生友子さんと浅沼里沙さんが教えに来てくださいました。
茅葺き屋根とは何なのか、「茅」とは何のことなのかについて、とても分かりやすくお話してくださいました。授業の途中ではオンラインで筑波大学の黒田乃生先生も登場!さらに詳しく説明してくださいました。 茅について知ることができた子供たちは、三宅島に生えているハチジョウススキを使って縄をなう体験をしました。昔の人々の知恵と苦労を身をもって感じることができました。 壬生さん、浅沼さん、黒田先生、ありがとうございました。 今日の給食
3月8日 献立
豚丼 小松菜のおひたし かんも汁 みかん 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理であるかんも汁でした。 かんもとは、方言でさつまいものことを指します。 1口大に切ったさつまいもと、すりおろした生姜、刻んだ明日葉を入れました。 さつまいもの甘みと、しょうがの風味がとても合う汁物になりました。 三宅島産:明日葉・にんじん ラスト図工
今日は1年生最後の図工の授業でした。マイバッグに絵を描き、自分だけのオリジナルマイバッグになりました。そこに、この1年間つくってきた作品を入れました。みんな大切そうに持って帰りました。宝物になるといいですね。
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三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |