最新更新日:2024/06/11 | |
本日:54
昨日:113 総数:464928 |
3年生 国語「すがたをかえる大豆」
今日から「すがたをかえる大豆」の学習に入りました。「大豆を食べたことがある人〜?」の問いかけに「豆まきの時に食べたよ!」「給食で出たよ!」と子供たち。
そこで、大豆について栄養士の松嶋先生がお話をしに来てくれました。大豆の栄養について3年生にも分かるように説明してくれました。松嶋先生が提示した献立の中から大豆が使われている食材を探し出すと、なんとすべての料理に大豆が使われていました。大豆に興味津々になった子供たちは、その後、説明文「すがたをかえる大豆」を真剣に読んでいました。 今日の給食
11月4日 献立
麦ごはん 甘酢あんかけの卵焼き れんこんサラダ すまし汁 牛乳 三宅島産:きゅうり 1・2年生劇練習
今日は劇を最初から最後まで通しました。昨日との変更点もスムーズに対応できて立派でした。ピアノに合わせて歌を歌い、全体が見えてきた子も多かったようです。振り返りでは、多くの友達のよいところを発見できていて素敵でした。見えないところでも、1年生に教えてあげられた2年生もいたと先生からお褒めの言葉をもらいました。まだまだ練習は続きます。来週は全員揃って練習できることを願っています。
3年生 警察署見学
社会科「安全なくらし」の学習で三宅島警察署の見学に行ってきました。パトカーや白バイを間近で見たり、鑑識の仕事を体験したり、警察の人たちが使っている道具を実際に見たりしました。
これまでに警察の仕事を学習してきた子供たちは「知ってたけど実際に見たらもっと分かった〜!」「警察の仕事ってすごいんだな〜」とさらに学びを深めることができました。三宅島警察署のみなさん、ありがとうございました!! 今日の給食
11月2日 献立
さつまいもカレー こんにゃくサラダ フルーツゼリー 牛乳 今日のカレーライスは、いつもじゃがいもを入れるところを、さつまいもをたっぷり使いました。 じっくり煮ることで、いつもより甘みが強く仕上がりました。 秋の味覚を楽しみました♪ ハートやお花の形をしたきゅうりもちらほら… 三宅島でとれたものがたくさん入っているとうれしいですね☆ 三宅島産:さつまいも・きゅうり・にんにく 3年生 読書の秋
先日、学級で読み聞かせ大会を行いました!それぞれの班が、役割読みを工夫して読み聞かせができました。もっと本を読みたいという気持ちになったかな〜?
学芸会、高遠まであと・・・Part14
学芸会まで約2週間となりました。
今日の学芸会の練習では、各役に分かれ、歌やダンス、台詞の練習や役で必要な小道具の制作を行いました。 6時間目には、全員で歌の練習をしました。 発声練習をして「愛をありがとう」の歌の練習をしました。 始めはなかなか声が出なかったのですが、何度も練習していくうちにとても上手に歌うことができました。 この劇はたくさんの歌が出てきます。劇中歌も楽しみにいただければと思います。 御蔵小学校と交流を行いました
三宅島のお隣の御蔵島の御蔵島小学校より、3人の4年生が来てくれました。
互いの島の良いところを発表したり、大久保浜に散策に行ったり、給食を食べたり、楽しい時間を過ごしました。 また、再会できる日を楽しみにしています。 いよいよ舞台を使って
今日から低学年も舞台を使っての練習が始まりました。最初に「上手」「下手」などを知ってから始めました。舞台に立っていない時も、歌を歌うので、劇に集中していないといけません。今日は初めてだったので、先生に促されて歌ったり、登場したりしていましたが、これからは、自分たちで考えて動きます。明日からは台本もなしで練習していきます。がんばれ!1・2年生!!
学芸会、高遠まであと・・・Part13
11月になり、今日から学芸会時間割が始まりました!
初めて体育館のステージの上で台詞を言う練習をしたり、必要な小道具を制作したりしました。 本格的に学芸会に向けて動き出しました。 ご家庭でもお力をいただくことがたくさんあると思います。 すてきな学芸会のためにご協力いただければと思います。 今日の給食
11月1日 献立
麦ごはん 鮭の南部焼き 切干大根の煮物 もやしのみそ汁 牛乳 切干大根の煮物は、煮物の中でも人気のある献立です。 大きな釜でしっかり煮詰めることで、味がしみこんでとてもおいしくいただけました。 学芸会、高遠まで、、、Part12あきのおもちゃをつくろう
秋さがしで拾ってきた葉っぱや木の実で「あきのおもちゃ」をつくりました。かんむりをつくる子、はり絵を楽しむ子、こすり出しに取り組む子。素敵なおもちゃができあがり、秋を感じながら楽しみました。
今日の給食
10月29日 献立
カレーうどん わかめとコーンのサラダ かぼちゃケーキ 牛乳 ハロウィンにちなみ、かぼちゃをたっぷり使ったケーキでした。 コロコロサイズのチーズを入れることで、かぼちゃの甘さの中に濃厚さがありました。 子供たちも久しぶりのケーキに喜んでいる様子でした。 今月は運動会前のスタミナたっぷりカレーライスから始まり、カレーうどんで締めました。 来月も行事に向けての練習が忙しくなります。 元気になる栄養満点の給食を作っていきます♪ 三宅島産:しょうが・きゅうり 今日の給食
10月28日 献立
ゆかりごはん 魚のみそだれかけ 白菜のおかか和え すまし汁 牛乳 秋さがし パート2
今日は秋さがしパート2で、イチョウの葉っぱを拾いに神着の御笏神社に行きました。
イチョウのはっぱがたくさん落ちていて子ども達は大喜び。「こっちにもあるよ」「黄色のはっぱがあるよ」「大きい」などと感想を言いながらたくさん拾わせてもらいました。明日はこの葉っぱを使って、かんむり作りやこすり出しを楽しみます。 理科「川の水による災害とは・・・」
理科の学習では、川の水のはたらきについて学習をしました。
単元の終わりには、川の水による災害について学習しました。 大雨などで川の水が増えることで、私たちの生活にとても影響することを知りました。 こうした災害から、社会や地域ではどのような取り組みをしているのか、自分たちはどのような行動をとるのか調べ学習を通して個々でまとめました。 学習のまとめとして、調べたことをもとにグループに分かれ模造紙にまとめる活動をしています。 どのようにまとめるのか今からとても楽しみです。 学芸会、高遠まであと・・・Part11
本日、高遠体験学習のしおりを配布しました。
それぞれの学年のしおり実行委員が思いを込めて作成したものです。 どの学年のしおりもとても素敵なものに仕上がりました。 しおりをしっかり読んで、しっかり準備してほしいと思います。 来週から学芸会の練習が本格的にスタートします。 台本をしっかり読み込んで、練習に臨んでほしいと思います。 今日の給食
10月27日 献立
五目チャーハン ナムル和え 明日葉たまごスープ 牛乳 給食の時間、いつも黙食にしっかりと取り組んでいる5年生の教室に行ってみると、とっても素敵な笑顔を向けてくれました。 三宅島産:しょうが・明日葉 学芸会に向けて始動
低学年も劇の配役が決まったので、今日は歌の練習をしてからセリフの読み合わせをしました。2つの教室に分かれて台本を見ながらセリフを読みました。初めてなのに、気持ちをこめて読めている子もいて驚きました。振り返りでは、上手に読めている友達やよかったセリフを発表できました。
|
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |