最新更新日:2024/06/10 | |
本日:30
昨日:46 総数:1238300 |
|
10・3 今日の給食みそ汁・花野菜のおかか和え 今日は、れんこん丼の具を、ごはんの上にかけていただきました。煮物やサラダにも使われるれんこんは、調理方法や、切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感で食べたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。今日は、食べやすいように小さな角切りにしました。 どんな食感がしましたか? 10・4 4年生理科授業腕の骨のつくりを調べる学習を行いました。 腕にビニール袋をかぶせて、骨のある場所と骨の形を触りながらペンで書きこみました。 自分の腕をしっかりと触って、書きこむことができました。 9・4 3年生算数授業重さの学習で、教科書の資料についているはかりの模型を作りました。 作り方の説明をしっかりと聞いて、ていねいに作ることができました。 10・4 保健室掲示板思わずじっと見入ってしまう図が紹介されています。 10・1 学校用タブレット端末の持ち帰り練習が始まります------------------------------ <持ち帰りの予定> 6年生 10/1(金)(返却は10/5) 5年生1年生 10/8(金)(返却は10/12) 4年生 10/15(金) (返却は10/19) 3年生 10/22(金) (返却は10/26) 2年生 10/29(金) (返却は11/2) ------------------------------ ◆<swa:ContentLink type="doc" item="88918">タブレットをご家庭で使用するときの説明書</swa:ContentLink> ◆タブレットを学校に返却するときの説明書 10・1 今日の給食いものこじるには、さといもが入っています。さといもは表面が、ぬるぬるとしていますが、このぬめりの成分には、お腹のなかをきれいに掃除してくれる働きがあります。他にも、鼻やのどの粘膜を守ってくれるため、ウイルスに負けない体を作ってくれる働きがあります。 写真は4年生の様子です。いかの磯辺揚げが大人気で、おかわりをしてくれる子がたくさんいました。よく噛んで食べることができましたね。 10・1 6年生英語授業「いつ」「どこで」「なにを」「なぜ」を含む英文の作り方について学習しました。 相手に尋ねるためにどんな文にするのか、しっかりと学習することができました。 10・1 1年生国語授業「やくそく」の音読発表会を行いました。 グループごとに前でしっかりと音読を行いました。 友達の発表をしっかりと聞くこともできました。 10・1 4年生体育授業ハンドベースボールに取り組んでいます。 ルールをしっかりと守って、やる気いっぱいで活動することができました。 10・1 2年生体育授業ボールけり運動に取り組んでいます。 しっかりボールを見て、追いかけることができました。 |
|