最新更新日:2024/06/10 | |
本日:38
昨日:46 総数:1238308 |
|
11・4 5年生音楽授業「風とケーナのロマンス」をリコーダーで練習しました。 校庭に出て、間隔をとってパート別に練習しました。 きれいな音で演奏できるよう、熱心に練習することができました。 11・4 4年生理科授業月の動きについての学習に取り組んでいます。 クロームブックを利用して、月の動き方を調べました。 時間とともに月が動いていく様子をよく理解することができました。 11・4 1年生体育授業ボールあてゲームを行いました。 真ん中に置いてあるカラーコーンにボールを当てられるよう、ボールを投げます。 他方のチームは、ボールが当たらないように防ぎます。 どちらのチームも、ボールの動きをよく見てがんばっていました。 11.4 4年生のエコ活動11.4 保健室掲示板「うまく きたえて」の文字を使って、すぐできるかぜの予防の仕方が書いてあります。 ぜひ、たくさんの人に読んでもらって、元気に過ごせるように心がけてほしいと思います。 11・4 今日の給食鶏だんご汁・みかんプチゼリー 今日のデザートのプチゼリーには、秋から冬に旬を迎える、「温州みかん」の果汁を使っています。愛知県の、蒲郡市で育ったみかんです。蒲郡市は海に面していて、海から続く、なだらかな丘になった土地で、果物の栽培がさかんに行われています。海からの風は温かく、果物の栽培に適しているそうです。外の皮に傷がついたり、大きさにばらつきがあったりするみかんは、おいしくても商品にならないので、こうして、ゼリーやジュースに加工されて使われています。 11・2 今日の給食わかめは、食物せんいが豊富な食べ物です。わかめに含まれる食物せんいは、小腸の中で栄養の吸収をゆっくりにする効果があります。栄養を急激に体に入れると、内臓に負担がかかるので、ゆっくり取り入れるのは、体によい働きです。今日のサラダには、同じ効果をもつ食品がもうひとつ、入っています。 それは、こんにゃくです。半透明な四角いプルプルしたものが入っていましたね。こちらも同じく、食物せんいが豊富です。濃厚なカレーソフトめんと、さっぱりしたわかめのサラダ、交互においしくいただきました。 11・2 給食掲示板掲示板のカードをめくると説明が書いてあります。 ぜひ、たくさんの子に読んでほしいと思います。 11・2 6年生理科授業「水溶液の性質」の学習に取り組んでいます。 今日は、リトマス紙を使ったり、蒸発皿にとって熱したりして水溶液の性質を調べました。 グループで協力しながら、熱心に調べることができました。 11・2 3年生社会科授業スーパーマーケットのくふうについての学習を行いました。 スーパーマーケットの売り場のイラストから見つけたたくさんの工夫から、スーパーマーケットではお客さんの願いをかなえられるよう、工夫していることに気づくことができました。 11・2 1年生図工授業3つのはこを使って生き物をつくります。 今日は、はこを3つ作って、どんな生き物をつくるのか計画を立てました。 どの子も、熱心に取り組むことができました。 来週の予定と下校時刻
●8日(月)委員会
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●9日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●10日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●11日(木)引落日 ☆一斉14:45 ●12日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 |
|