最新更新日:2024/06/07 | |
本日:19
昨日:46 総数:1238289 |
|
5・11 6年生体力テスト 25・11 6年生体力テスト 1運動場と体育館を使って実施しました。 5・11 新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い)
新型コロナウイルス感染症から子どもたちを守り、学校で安心・安全な生活を送ることができるよう、同居のご家族に風邪症状がみられる場合や同居家族が濃厚接触者に特定された場合のお願いや連絡先をUPしました。本HP右下の「お知らせ」の「新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い)」をご覧ください。
【こちらからもご覧になれます↓】 新型コロナウイルス感染症対策について(ご家庭での取組のお願い) 保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いします。 5.10 4年生国語授業メモの上手な取り方について学習しています。 友達のメモの取り方と比べて,どのようなメモの取り方がよいのかを考えました。 5.10 3年生国語授業国語辞典の使い方を学習しています。 「クラス」と「暮らす」など平仮名と片仮名では,どちらが先に載っているかを,実際に調べました。 5.10 6年生英語授業プロフィールカードを作って、自己紹介する活動に取り組んでいます。 今日は自分のことを紹介するためのカード作りを行いました。 自分の好きなものや得意なことなどをカードに熱心に書き込んでいました。 5.10 5年生書写授業「道」の練習を行いました。 筆の穂先の動きに気を付けながら、ていねいに書くことができました。 5.10 2年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 体の動かし方に気を付けて、上手に動くことができました。 5.10 1年生体育授業はじめに、ろく木を上ったり下りたりしました。 次に、体育館をいっぱい使ってしっぽとりゲームを行いました。 約束をきちんと守って、元気よく運動することができました。 5・10 今日の給食トック入りスープのトックとは、韓国の餅のことです。韓国の餅は日本の餅と違い、のびることがありません。日本のもちは「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、「うるち米」でできているためです。こうした原材料の違いから、食感の違いが生まれているのですね。 5.10 保健室掲示板自分の体の様子をしっかりと知るにはどうしたらよいのかがよくわかるよう説明してあります。 どの子も「自分の体の声を聞く」ことができるようになってほしいと思います。 5・10 いきいきランドの花週の予定と下校時刻
●17日(月)クラブ
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●18日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●19日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●20日(木)一斉15:00 ●21日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 来週の予定と下校時刻
●6日(木)家庭訪問(自宅確認)
一斉14:10 ●7日(金)家庭訪問(自宅確認) 一斉14:10 ●10日(月) 委員会 1〜4年15:00 5・6年15:55 ●11日(火) 引落日・緑の羽根募金(〜13日) 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●12日(水) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●13日(木) 一斉15:00 ●14日(金) 1・2年15:00 3〜6年15:55 5・7 2年生算数授業数え棒を使って、2けたと1けたのたし算の練習を行いました。 数え棒を正しく並べて、答えを出すことができました。 5・7 給食掲示板国によっていろいろな食材を使ったメニューがあることがよく分かります。 また、給食調理員さんの紹介もしてあります。 ぜひ、たくさんの人に見てほしいと思います。 5・7 5年生体育授業走り幅跳びの練習を行いました。 助走から踏み切りのタイミングに気を付けて、少しでも遠くに着地できるようがんばっていました。 5・7 4年生道徳授業「絵はがきと切手」という話をもとに、友達を大切にすることについて考えました。 失敗したことに気づいていない友達に、失敗していることを伝えるべきかどうか、いろいろな場面を思い浮かべながら考えることができました。 5・7 3年生書写授業習字用具の扱い方を覚えて、いろいろな線を書く練習を行いました。 墨汁をこぼさないように気をつけて準備し、筆をしっかりともって習字紙に線を書くことができました。 5・6 今日の給食ゴールデンウィークがおわり、ひさしぶりの給食でした。 今日は、旬の魚である、かつおのそぼろを、ごはんと一緒にいただきました。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。今日は、春にとれる初がつおの味を感じて食べることができましたね。 |
|