最新更新日:2024/06/10 | |
本日:55
昨日:46 総数:1238325 |
|
1・17 今日の給食「とうふの中華煮」は、八宝菜にとうふを加えたような料理です。たっぷりの野菜やとうふが、中華味のあんによくなじみ、おいしく食べることができました。 とうふは、肉や牛乳、チーズと同じように体をつくるたんぱく質 が豊富な食べ物です。アメリカやヨーロッパでは、高たんぱくで低脂肪のとうふのことを、「太らないチーズ」と呼び、ヘルシーな食材として注目しているそうですよ。 1・17 5年生書写授業「初春」の練習を行いました。 文字のバランスに気を付けながら、集中して練習に取り組んでいました。 1・17 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 跳び箱の上にとびのったり、大きくジャンプしたりして、しっかりと体を動かすことができました。 1・17 給食委員会発表和食の正しい食べ方を給食を例にして、説明しました。 食器の並べ方、食事の前のあいさつ、はしの使い方など、場面を再現しながら低学年の人たちにもわかりやすく発表しました。 1・14 今日の給食今日は、体に良いとされる7種類の食材を使った、「まごわやさしい」献立です。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、栄養バランスがとれるようになっています。日頃から、「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 1・14 雪遊び2さらさらな雪に子どもたちは大喜びです。 大きな雪玉を作ったり、木の枝の雪を落としたりと、思い思いに雪に触れました。 1・14 雪あそび子どもたちは大喜びです。 1・14 5年生社会授業1・14 1年生体育授業1・14 雪の中 登校1・14 雪かきです1・13 今日の給食今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っていました。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1・13 6年生道徳授業「クメール絣の復興を目指して」という話をもとに、他国の人々と理解しあうためにどんな考えが必要なのか、話し合いました。 自分なりにしっかりと考えて、カードに書き込むことができました。 1・13 4年生英語授業アルファベットの復習を歌を歌いながら行いました。 スクリーンを見て、アルファベットの順番を間違えないよう気を付けながら楽しく歌うことができました。 1・13 2年生算数授業九九の表からきまりを見つける学習を行いました。 かける数とかけられる数をよく見て、どんなきまりがあるのか考えました。 1・13 1年生算数授業大きい数のかぞえかたの学習を行いました。 教科書の挿し絵を見て、たくさんある物を工夫しながら正しく数えるやり方をみんなで考えました。 1・12 今日の給食ほうれんそうのげんきサラダ 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っていました。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう! 1.12 リズムなわとびリズムに合わせて上手に跳べるよう、がんばっていました。 1・12 5年生算数授業「表を使って考えよう」の学習を行っています。 今日は、少ない場合から順に調べてきまりを見つけるやり方で問題に取り組みました。 ノートにきちんと表を書いて熱心に考えることができました。 1・12 3年生体育授業リズムなわとびの練習を行いました。 自分の目標とする級に合格できるよう、熱心に練習することができました。 |
|