最新更新日:2024/06/10 | |
本日:37
昨日:46 総数:1238307 |
|
11・29 第4回学校運営協議会11・29 人権週間スタート来週の予定と下校時刻
●6日(月)1〜3年14:35
4〜6年15:25 ●7日(火)1・2年14:35 3〜6年15:25 ●8日(水)保護者会・学習発表会 一斉下校13:20 ●9日(木)保護者会・学習発表会 一斉下校13:20 ●10日(金)保護者会・学習発表会 一斉下校13:20 11・29 3年生図工授業読書感想画に取り組んでいます。 自分のすきな物語の場面の様子がよく分かるように、細かなところも気を付けて色を塗りました。 11・29 5年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はゲーム形式で練習を行いました。 相手コートに返す前に、自分のチー^ムでパスをうまくつなげく練習を行いました。 3回以上、パスがつながるよう、どのチームもがんばっていました。 11・29 4年生理科授業せっけん水の膜をつけた試験管の口を横や下にむけても、手であたためると膜が膨らむかどうか、調べました。 どの子もしっかりと試験管の口の様子を観察し、膜が膨らむことを確かめていました。 11・29 6年生理科授業火山灰を顕微鏡で観察しました。 火山灰を洗って、中のつぶを顕微鏡で観察しました。 どの子も、とても興味深く観察することができました。 11・26 翼の会読み聞かせ「まっ、いっか!」「100年たったら」の2冊を読んでいただきました。 皆とても真剣に聞くことができました。 11・26 4年生 命の学習 2赤ちゃんの体の動かし方、誕生したときの産声など、実際の映像や音などとともに知ることができました。 どの命も本当に素晴らしく、大切だということをあらためてみんなで学ぶことができました。 11・26 4年生 命の学習 1助産師の先生を講師にお招きし、命の誕生についてお話していただきました。 お母さんのおなかの中で赤ちゃんが育っていく様子を、わかりやすく教えてもらいました。 11・26 2年生算数授業三角定規を使って、「直角」見つけを行いました。 教室のいろいろな場所へ行って、直角を探しました。 どの子も一生懸命、活動することができました。 11・26 1年生生活科授業チューリップの球根植えを行いました。 植木鉢に土を入れて球根を上手に植えることができました。 どんな色の花が咲くのか楽しみにしながら、これからお世話をしていきます。 11・25 今日の給食今日は、ご飯にかけて食べるとおいしい「なめたけ」を、カルシウムとカロテンが多い「こまつな」と、食物せんいが豊富な「もやし」と和えました。栄養満点です。 1年生は、「すききらいなくたべよう」の授業で勉強した、食べ物のはたらきを意識して給食を食べました。食べたものに〇をつけて、げんきレンジャーの仲間をたくさんゲットすることができましたね。赤緑黄色のはたらきの食べ物を、残さず食べると体が元気になります。 11・25 1年生食育授業「すききらいなく なんでもたべよう」をテーマに、栄養士の先生からお話を聞きました。 食べ物の栄養は、赤、緑、黄色の三色に分けられることや、三色の栄養はみんなの体のためにとても大切な働きをしていることを、わかりやすく話してもらいました。 今日の給食も、このお話を忘れずに、すききらいなく食べてほしいと思います。 11・25 6年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 始めに、ドリブルやパスの練習をしっかりと行いました。 みんな、やる気いっぱいで練習に取り組んでいました。 11・25 4年生体育授業走り高跳びの練習を行いました。 目標の高さを決めて、ふみきり足をしっかりと上げて跳び越せるよう、がんばって練習しました。 11・25 2年生音楽授業「おまつりの音楽をつくろう」の学習で、大太鼓を使っておまつりのリズム作りを行いました。 二人ずつペアになって、順番におまつりのリズムで太鼓をたたきました。 みんなも手拍子で応援することができました。 11・25 健全育成標語11・24 今日の給食さばの塩焼・さといもの梅かつおあえ 今日は『和食の日』です。「和食」とは、日本に伝わる伝統的な食事そのものを表すだけでなく、それにまつわる風習や食事マナーなども含まれています。かつおぶしからとったダシのすまし汁や、素材の味を生かした、さばの塩焼、旬のさといもを梅干しやかつおぶしのうまみで味わう献立を通し、和食のよさを再発見しましょう。 11・24 5年生家庭科授業ミシンの使い方の練習を行いました。 上糸を正しくかけて、練習布を使って練習しました。 方向の変え方や返し縫いのやり方なども行い、しっかりと集中して取り組んでいました。 |
|