最新更新日:2024/06/10 | |
本日:70
昨日:46 総数:1238340 |
|
10・26 運動会児童鑑賞日1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生のペア学年同士でお互いの演技を見せ合いました。 どの学年も本番同様な気持ちで、しっかりと演技することができました。 10・26 6年生国語授業宮沢賢治の「やまなし」の読み取りに取り組んでいます。 はじめに今までの復習を行い、作者が伝えたかったことをみんなで考えました。 その後、タブレット端末を使ってそれぞれの考えを書き込み、意見交換することもできました。 10・26 5年生理科授業川を流れる水の量が増えると土地の様子はどのように変化するのか、調べました。 実験した結果や、グラフや写真などの資料をもとにして、しっかりと予想してノートにまとめることができました。 10.26 4年生英語授業単語に使われているアルファベットについて、尋ねたり、答えたりする学習を行いました。 問題をしっかりと聞いて、進んで発表しようとがんばっていました。 10・25 仲間となる来週の予定と下校時刻
●10月31日(日)運動会 給食あり
一斉15:00 ●11月1日(月)代休日 ●2日(火)一斉下校15:00 ●3日(水)文化の日 ●4日(木)一斉15:00 ●5日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 10・25 今日の夕食スパイシーチキン・いろどりサラダ コンソメとはフランス語で、洋風のすき通ったスープのことをいいます。本場フランスでは、野菜や肉を煮込んでつくった、「ブイヨン」と呼ばれるうまみたっぷりのだし汁を使って作ります。今日の給食のコンソメスープは、ご飯にも合うように、薄口しょうゆを少し加えて作りました。 肌寒い日だったので、温かいスープがより美味しく感じましたね。 10・25 5年生算数授業面積の学習に取り組んでいます。 いろいろな形の三角形の面積を求める学習を行いました。 今日は長方形や直角三角形の面積の求め方を使って、問題の三角形の面積の求め方を考えました。 今まで学習してきたことをもとに、しっかりと考えることができました。 10・25 4年生算数授業たてと横の長さの単位が違う長方形の面積の求め方を考えました。 どうすれば正しく面積が求められるのか、みんなでしっかりと考えて、単位をそろえれば求められることに気付くことができました。 10・25 3年生音楽授業「まほうのチャチャチャ」の音楽に合わせて、チャチャチャのリズム練習を行いました。 手拍子やカスタネットで、楽しく練習することができました。 10・25 オンライン集会給食献立応募の入賞者の表彰と、後期児童会役員・委員会・学級委員・代表委員の任命式が行われました。 どのクラスもスクリーンをしっかりと注目し、任命された子たちに拍手を送っていました。 10・23 「作って飛ばそうペットボトル水ロケット大会」10・22 今日の給食牛乳・シャキシャキれんこんサラダ れんこんは、春と秋に収穫される野菜です。このあたりでは、愛西市で多く栽培されています。れんこんには、穴がたくさんありますね。この穴はなんのために、あいているのでしょうか。 10・22 6年生国語授業「やまなし」の読み取りを行っています。 登場人物の心情の変化を文章から読み取り、クロームブックを使って書き込みを行いました。 スクリーンに映し出された書き込み画面を見ながら、みんなで意見交換をしました。 10・22 5年生図工授業ホワイトボードの制作に取り組んでいます。 電動のこぎりを使って、下書きの線にそって板を切りました。 のこぎりの刃の動きをしっかりと見て、集中して作業することができました。 10・22 4年生ブックトーク図書館司書の先生から、新美南吉の作品をテーマにした話を聞きました。 南吉の人柄なども教えてもらい、よりいっそう作品に親しみをもつことができました。 10・22 3年生英語授業アルファベットの学習の復習を行いました。 はじめにアルファベットの歌をスクリーンを見ながら歌いました。 次に、示されたアルファベットのカードを一人ずつ、読んでいきました。 みんな、次々と読むことができていました。 10・21 今日の給食さばの銀紙焼き・即席漬け 給食の肉じゃがには、たくさんのじゃがいもを使っています。その数は、約500個です。給食室に届いたじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べることができます。 写真は、大きな釜で肉じゃがを調理している様子です。量が多いので、混ぜるのも一苦労です。調理員さんがしっかり混ぜて作ってくれた肉じゃがは、味がしみ込んでいておいしいですね。 10・21 1年生図工授業校外学習の思い出の絵を描きました。 絵の具の色を混ぜてていねいに色をぬり、楽しかった様子を描くことができました。 10・21 3年生体育授業跳び箱運動に取り組んでいます。 台上前転の練習を行いました。 自分に合った高さの跳び箱で、熱心に練習することができました。 |
|