最新更新日:2024/06/07 | |
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5・20 3年生学級活動携帯のゲームに夢中になりすぎることについて、みんなで話し合いました。 どうして夢中になってしまうのか、いろいろな意見が出ました。 また、やめられなくなってしまうとどんな事が心配なのかもみんなで話し合いました。 5・20 4年生理科授業電池のはたらきの学習に取り組んでいます。 今日は、モーターを回す学習の準備を行いました、 導線の長さをはかったり、細かな部品を調べたりしました。 説明をしっかりと聞いて、熱心に取り組むことができました。 週の予定と下校時刻
●24日(月)1〜3年14:35
4〜6年15:25 ●25日(火)1・2年15:00 3〜6年15:55 ●26日(水)1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●27日(木)全国学力テスト(6年)一斉15:00 ●28日(金)1・2年15:00 3〜6年15:55 5・19 今日の給食今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている、「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉も柔らかく食べやすい「なす」が入っています。写真は給食室で切ったなすの写真です。とてもたくさんですね。みなさんの住んでいる一宮市で育った食材を、感謝していただきました。 5・19 6年生国語授業「時計の時間と心の時間」の読み取りに取り組んでいます。 ホワイトボードを活用しながら筆者の説明の工夫を読み取る学習を行いました。 やる気いっぱいの様子で、学習することができていました。 5・19 4年生書写授業「左右」の練習を行いました。 はらいが上手にできるように、がんばって練習しました。 5・19 2年生図工授業粘土をのばしたり、丸めたりして、いろいろな形を作りました。 面白い形や不思議な形など、個性的な形が次々と出来上がっていました。 5・19 1年生生活科授業給食室の様子を外から見学しました。 調理員さんが一生懸命調理してみえる様子をしっかりと見ることができました。 また、栄養士の先生から、調理用具の紹介もしてもらいました。 家にある道具との違いに、どの子も驚いていました。 5・18 今日の給食給食の焼きそばは、見た目以上にキャベツがたっぷり入っています。その量は、なんと、焼きそばめんと同じです。大量のキャベツを、調理員さんが一生けんめい洗ってくれました。給食室では1つの野菜を、必ず3回ずつ洗っています。家で野菜を洗うときよりも、多い回数なのではないでしょうか。キャベツの葉を1枚ずつはがしてから、汚れがないか、虫がついていないか、目で確認しながら洗ってくれています。調理員さんの丁寧な作業に感謝していただきました。 5・17 今日の給食1年中出回っているたまねぎですが、収穫時期は春と秋です。 たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させてから、出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に収穫されてから、すぐに出荷されます。 新たまねぎは、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられるのが特徴です。今日は、たまねぎをたっぷり使ったソースをハンバーグにかけていただきました。 5・18 3年生体力テスト立ち幅跳びとボール投げを行いました。 どの種目も、力いっぱいがんばることができました。 5・18 1年生生活科授業あさがおのふたばがたくさん出てきました。 色や形などをしっかりと観察しました。 5・18 4年生図工授業校内の写生に取り組んでいます。 観察池付近や体育館など、自分で選んだ場所で熱心にスケッチしていました。 5・18 2年生体力テスト立ち幅跳びとボール投げを行いました。 約束を守りながら、がんばって行うことができました。 5・17 3年生英語授業20までの数の言い方を練習しました。 1から20までの数字カードを使って数あてゲームをしながら、楽しく学習しました。 5・17 1年生学校探検4人グループを作って、特別教室などを見て回りました。 いろいろな場所を興味深く見ることができました。 5・17 6年生音楽授業ベートーベンの「運命」の代表的な節が、初めのところで何回出てくるのか、数えました。 聞き落とさないように指を折って数え、みんなで回数を確かめることができました。 5・17 5年生社会科授業低地の人々のくらしについての学習に取り組んでいます。 資料を見ながら、どんな工夫があるのか学習しました。 5・14 今日の給食フルーツクリームヨーグルト 今日は大人気メニューのカレーです。いつもとちょっと違う名前のカレーですが、B・BカレーのBとは、なんでしょうか? 5・14 6年生書写授業「歩む」の清書を行いました。 漢字は大きく、ひらがなは小さく、バランスよく書くことを心がけました。 |
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