最新更新日:2024/06/07
本日:count up2
昨日:46
総数:1238272
ようこそ 木曽川西小学校のウェブページへ♪合言葉は「元気で なかよく 大好き 木西」です。子どもたちのがんばる姿をお伝えしています。

12・3 1年生 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の読み聞かせの様子です。
朝の会の時間に、本の読み聞かせが行われました。
この時期にぴったりの「クリスマスにくつしたをさげるわけ」という本を読んでもらいました。
どの子も、よく集中してお話に聞き入っていました。

第4回木曽川西小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について

【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時  令和3年11月29日(月曜日)14:00〜
2 場所 本校校長室
3 公開
4 傍聴人 0名
5 出席者 8名
6 議題と審議の内容:
 以下の議題について承認されました
 ○令和3年度 学校行事の反省について
 ○令和3年度 学習と生活の状況について
 ○令和3年度 施設・環境について
 ○令和3年度 学校評価の計画について
 ○令和4年度 学納金について

【第5回学校運営協議会の案内】
1 開催日時 令和4年2月8日(火)14:00〜
2 場所 本校校長室
3 公開(ただし、個人情報がある議題については非公開とします。)
4 傍聴人定員 5名
※傍聴を希望する場合は、1月31日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。
5 議題
 ○本年度の学校評価の結果について
 ○学習と生活の状況について
6 問い合わせ先 本校教頭 TEL28-8741

12・2 人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生を対象に人権教室を行いました。人権擁護委員の皆様からお話を聞いたり、人権まもる君のキャラクターが登場する動画を視聴したりして、人権について考えました。

12・2 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロッケバーガー(コロッケ・野菜ソテー)・牛乳
冬野菜のシチュー

 今日は、コロッケをキャベツソテーとともにバンズパンにはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。「学校でハンバーガーが食べられる!」とみんな大喜び。大きな口でほおばっていました。

 今日のシチューには、この時期においしくなる、はくさい・かぶをたっぷり使っています。給食室には、立派なおおきなかぶが届きましたよ。かぶの実だけではなく、葉っぱも使いました。冬にとれる野菜には、かぜに負けない体をつくるのに必要なビタミンがたくさんふくまれています。
 

12・2 保健室掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健室の掲示板に冬の過ごし方について、楽しく読める掲示物が貼ってあります。
寒さに負けずに元気に生活できるよう、しっかりと読んでほしいと思います。

12・2 6年生英語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の英語授業の様子です。
日本の食料事情について、英語で表現する学習を行いました。
ほとんど輸入にたよっている食材が多くあることがよく分かりました。
気づいたことを英語で発表できるよう、がんばっていました。

12・2 4年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の音楽授業の様子です。
「ラ・クンパルシーダ」を鍵盤ハーモニカで練習しました。
指の動かし方がうまくいくように、ゆっくりとした速さで練習しました。
速さがかわってもうまく演奏できるように、がんばっていました。

12・2 3年生国語授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語授業の様子です。
姿を変えて食品になる材料を選んで、おいしく食べる工夫を図や表にして整理する活動に取り組んでいます。
資料となる本を参考にしながら、熱心にまとめることができました。

12・1 今日の給食

画像1 画像1
きんめロウカットげんまいごはん・牛乳・みそおでん
わかさぎのからあげ・あかじそ和え

 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、「一年魚」と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚で、大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、少し変わっています。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらして、つりあげます。このあたりだと、犬山市の「いるか池」で釣ることができます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれますよ。骨ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。

12・1 給食掲示板

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食掲示板に、一宮でとれる野菜の紹介がしてあります。
一宮市の地図にとれる野菜の地域を分かりやすく示してあります。
この野菜を使った給食も今月に予定されています。
おいしい地元野菜をみんなでたくさんいただきましょう。

12・1 5年生食育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の食育授業の様子です。
栄養士の先生から「だし」について教えてもらいました。
はじめに、だしの入った味噌汁とだしのない味噌汁を比べました。
だしの「うまみ」についての紹介の後、にぼしを一人ずつもらって、頭と内臓を取り出す処理の仕方を聞いてから、実際に行いました。
和食にとって大切な「だし」について、しっかりと学ぶことができました。

12・1 4年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育授業の様子です。
走り高跳びの記録会を行いました。
自分の目標としている高さをみんなの前で跳べるように、どの子もがんばっていました。
跳び終わった子には、みんなのあたたかい拍手がおくられていました。

12・1 3年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育授業の様子です。
プレルボールのゲームを行いました。
ルールをしっかりと守って、上手にボールを送ることができました。


11・30 今日の給食

画像1 画像1
五目あんかけうどん・牛乳・いもとお豆のじゃこごまがらめ

 今日は、「正しいはし使いの日」です!
はしの正しい持ち方を確認しましょう。
1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。
3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか?
次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。
上のはしだけを動かすのが正解です。

いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりして練習することができました。

11・29 今日の給食

画像1 画像1
ビビンバ・牛乳・トック入りスープ

 ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもの もやしとはとは違う、歯ごたえを味わってみましょう。

11・26 今日の給食

画像1 画像1
くろロールパン・牛乳・キャロットポタージュ・
ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー

 キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんには、皮膚や粘膜を強くする栄養素である「カロテン」が多く含まれています。そのため、「キャロット」が語源となって、「カロテン」という名前がつきました。にんじんは、一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。給食にも、登場しない日はないくらいですね。今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。

11・30 5年生ペップトーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のペップトークの様子です。
講師のかたに来ていただいて、マイナスの考え方を変えることについてお話してもらいました。
どの子も集中した様子で話を聞き、ネガティブな言葉をポジティブな言葉に書き換える活動などに真剣に取り組むことができました。

11・30 6年生体育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育授業の様子です。
バスケットボールの練習に取り組んでいます。
チームごとに交代でパスやシュートの練習をしっかりと行うことができました。

11・30 2年生音楽授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の音楽授業の様子です。
校庭で、いろいろな音見つけを行いました。
耳をすまして、どんな音が聞こえてくるのか調べてカードにメモしました。
体育の活動中の音や学校付近の道路から聞こえてくる音、空からも飛行機の音が聞こえてきました。

11・30 1年生書写授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の書写授業の様子です。
かきじゅんのきまりについて学習しました。
指で大きくそら書きして、練習する字の書き順をみんなで確かめることができました。

学校行事
4/6 入学式(新入児とその保護者のみ)
◆トップページは ここからお入りください
一宮市立木曽川西小学校
〒493-0004
愛知県一宮市木曽川町玉ノ井字道路寺7番地3
TEL.0586-28-8741
FAX.0586-87-3201

校長   倉橋 裕二
クラス数 25クラス
児童数 646人(2024年4月1日現在)
※このサイトは、一宮市立木曽川西小学校の公式サイトです。サイト内の著作の所有権はすべて木曽川西小学校に所属します。無断で使用することはできません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校からのお便り

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

給食

お知らせ