最新更新日:2024/06/07 | |
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12・3 1年生 読み聞かせ朝の会の時間に、本の読み聞かせが行われました。 この時期にぴったりの「クリスマスにくつしたをさげるわけ」という本を読んでもらいました。 どの子も、よく集中してお話に聞き入っていました。 第4回木曽川西小学校 学校運営協議会の報告と第5回案内について
【第4回学校運営協議会の報告】
1 開催日時 令和3年11月29日(月曜日)14:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開 4 傍聴人 0名 5 出席者 8名 6 議題と審議の内容: 以下の議題について承認されました ○令和3年度 学校行事の反省について ○令和3年度 学習と生活の状況について ○令和3年度 施設・環境について ○令和3年度 学校評価の計画について ○令和4年度 学納金について 【第5回学校運営協議会の案内】 1 開催日時 令和4年2月8日(火)14:00〜 2 場所 本校校長室 3 公開(ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4 傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、1月31日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。また、定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。 5 議題 ○本年度の学校評価の結果について ○学習と生活の状況について 6 問い合わせ先 本校教頭 TEL28-8741 12・2 人権教室12・2 今日の給食冬野菜のシチュー 今日は、コロッケをキャベツソテーとともにバンズパンにはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。「学校でハンバーガーが食べられる!」とみんな大喜び。大きな口でほおばっていました。 今日のシチューには、この時期においしくなる、はくさい・かぶをたっぷり使っています。給食室には、立派なおおきなかぶが届きましたよ。かぶの実だけではなく、葉っぱも使いました。冬にとれる野菜には、かぜに負けない体をつくるのに必要なビタミンがたくさんふくまれています。 12・2 保健室掲示板寒さに負けずに元気に生活できるよう、しっかりと読んでほしいと思います。 12・2 6年生英語授業日本の食料事情について、英語で表現する学習を行いました。 ほとんど輸入にたよっている食材が多くあることがよく分かりました。 気づいたことを英語で発表できるよう、がんばっていました。 12・2 4年生音楽授業「ラ・クンパルシーダ」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 指の動かし方がうまくいくように、ゆっくりとした速さで練習しました。 速さがかわってもうまく演奏できるように、がんばっていました。 12・2 3年生国語授業姿を変えて食品になる材料を選んで、おいしく食べる工夫を図や表にして整理する活動に取り組んでいます。 資料となる本を参考にしながら、熱心にまとめることができました。 12・1 今日の給食わかさぎのからあげ・あかじそ和え 「わかさぎ」は、一年しか生きられないことから、「一年魚」と呼ばれます。見て分かる通り、小さな魚で、大きくても15センチくらいにしかならないそうです。 わかさぎの釣り方は、少し変わっています。凍った湖に穴をあけ、そこに釣糸をたらして、つりあげます。このあたりだと、犬山市の「いるか池」で釣ることができます。頭から尻尾まで食べられるので、しっかりとカルシウムがとれますよ。骨ごと食べられるので、よくかんで食べましょう。 12・1 給食掲示板一宮市の地図にとれる野菜の地域を分かりやすく示してあります。 この野菜を使った給食も今月に予定されています。 おいしい地元野菜をみんなでたくさんいただきましょう。 12・1 5年生食育授業栄養士の先生から「だし」について教えてもらいました。 はじめに、だしの入った味噌汁とだしのない味噌汁を比べました。 だしの「うまみ」についての紹介の後、にぼしを一人ずつもらって、頭と内臓を取り出す処理の仕方を聞いてから、実際に行いました。 和食にとって大切な「だし」について、しっかりと学ぶことができました。 12・1 4年生体育授業走り高跳びの記録会を行いました。 自分の目標としている高さをみんなの前で跳べるように、どの子もがんばっていました。 跳び終わった子には、みんなのあたたかい拍手がおくられていました。 12・1 3年生体育授業プレルボールのゲームを行いました。 ルールをしっかりと守って、上手にボールを送ることができました。 11・30 今日の給食今日は、「正しいはし使いの日」です! はしの正しい持ち方を確認しましょう。 1本のはしを、親指・人差し指・中指で「鉛筆持ち」にします。 3本指を曲げ伸ばしして、上下に動かせますか? 次に、もう1本のはしを親指の付け根から、薬指の第1関節にかけて差し込み、はしの先をそろえます。 上のはしだけを動かすのが正解です。 いもやお豆をつまんだり、うどんをつかんだりして練習することができました。 11・29 今日の給食ビビンバは、韓国の料理で、日本語に訳すと「混ぜご飯」という意味です。今日の給食のビビンバの具は、みそだれで味付けした肉や、野菜のあえものを混ぜていただきます。今日は本場韓国でなじみ深い「だいずもやし」を使っています。いつもの もやしとはとは違う、歯ごたえを味わってみましょう。 11・26 今日の給食ハンバーグのケチャップソースかけ・カラフルソテー キャロットとは英語で「にんじん」のことです。にんじんには、皮膚や粘膜を強くする栄養素である「カロテン」が多く含まれています。そのため、「キャロット」が語源となって、「カロテン」という名前がつきました。にんじんは、一年中、安定した値段で買える上、保存しやすく、どんな料理にも合う万能野菜です。給食にも、登場しない日はないくらいですね。今日はペースト状にしたにんじんをポタージュにたっぷり使っています。 11・30 5年生ペップトーク講師のかたに来ていただいて、マイナスの考え方を変えることについてお話してもらいました。 どの子も集中した様子で話を聞き、ネガティブな言葉をポジティブな言葉に書き換える活動などに真剣に取り組むことができました。 11・30 6年生体育授業バスケットボールの練習に取り組んでいます。 チームごとに交代でパスやシュートの練習をしっかりと行うことができました。 11・30 2年生音楽授業校庭で、いろいろな音見つけを行いました。 耳をすまして、どんな音が聞こえてくるのか調べてカードにメモしました。 体育の活動中の音や学校付近の道路から聞こえてくる音、空からも飛行機の音が聞こえてきました。 11・30 1年生書写授業かきじゅんのきまりについて学習しました。 指で大きくそら書きして、練習する字の書き順をみんなで確かめることができました。 |
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