最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:46 総数:1238283 |
|
12・14 4年生体育授業ハードル走の練習に取り組んでいます。 ハードルの跳び越し方にもだんだん慣れてきたので、今日はコースをしっかりと走りました。 ゴールを目指して最後までがんばって走ることができました。 12・13 2年生 生活授業おもちゃフェスティバルに向けて、準備をしています。それぞれグループに分かれて話し合い、制作を進めています。 皆、集中して、楽しく活動できました。 12・13 今日の給食「とうふの中華サラダ」のとうふはくずれないように、調理員さんが野菜と混ぜずに、上にそっと乗せて食缶に入れてくれました。教室では、給食当番さんがとうふと野菜を混ぜて配膳してくれました。給食室で手作りした中華風のドレッシングとよく合っておいしかったですね。 また、今日のスープには、「白菜」がたくさん入っていました。白菜は、冬においしくなる野菜のひとつです。昔の医学では「冬野菜は体を温める」と言われています。野菜が育つ季節や環境が違うため、夏と冬では採れる野菜の体への効果が違うと考えられてきました。今では、ほとんどの野菜が1年中出回っていますが、季節の野菜をたくさん食べて寒さに負けないからだをつくっていきましょう。 12・13 5年生音楽授業「ルパン三世のテーマ」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 指の動かし方を確かめながら熱心に練習することができました。 12・13 3年生国語授業「三年とうげ」の学習に取り組んでいます。 今日は難しい言葉の意味調べを行いました。 国語辞典を使って、集中して調べることができました。 12・13 2年生書写授業年賀状の書き方の練習を行いました。 練習用紙を使って気を付けることに注意しながら練習した後、年賀状にていねいに新年のあいさつを書きました。 どの子も、しっかりと集中して取り組むことができました。 12・13 1年生国語授業もののなまえの学習で、お店屋さんごっこを行いました。 いろいろな品物の名前をカードに書いて、お店を作りました。 楽器屋さん、花屋さん、車屋さんなど、すてきなお店が出来上がりました。 お客さんも来て、楽しく買い物をすることができました。 12・10 今日の給食みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか? 机にひじをついて食べていませんか? 正しい姿勢は、背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。ひじはつかず、わきを締めて食べましょう。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。周りの人から見て、きれいな姿勢で食事をしましょう。 12・10 4年生英語授業学校内の施設名の英語での言い方を練習しました。 職員室や保健室、運動場などの言い方もしっかりと練習することができました。 12・10 3年生理科授業電気の通り道の学習に取り組んでいます。 今日は、導線の準備を行いました。 導線の端をはがして、乾電池と豆電球をつないで豆電球に明かりをつけました。 豆電球に明かりがつくと、どの子もうれしそうな表情を見せていました。 12・10 学習発表会児童鑑賞2鑑賞カードに,ていねいに気づいたことを書き留めていました。 12・10 学習発表会児童鑑賞 1展示されている作品をしっかりと見て、気づいたことを友達と話し合ったり、カードに書いたりしていました。 12・9 今日の給食ひじきの中華和え 今日は大人気のラーメンです。 豚骨ラーメンはその名の通り、豚の骨から、だしをとって作ります。白くにごったスープが特徴的ですが、これはアクシデントからうまれたものだと言われています。ある日、店主が、いつものようにスープを煮込んでいたとき、火力が強すぎたために白く濁らせてしまいました。店には出せないのでスープを捨てようとしましたが、味わってみたところとてもおいしかったため、その日以降、ラーメンには白く濁ったスープを使うようにし、とんこつラーメンになったそうです。 12・9 4年生体育授業ハードル走の練習に取り組んでいます。 足の動かし方に注意してハードルを跳び越すことを意識しながら練習しました。 どの子も、一生懸命練習することができました。 12・9 3年生音楽授業「雪のおどり」の合奏練習を行いました。 木琴、トライアングル、すずを使って、雪が降っている様子が感じられるリズムで練習しました。 12・9 学習発表会児童鑑賞 2ほかの学年の人の作品を熱心に見ることができました。 静かに歩いて鑑賞する約束もしっかりと守って、上手に見学することができました。 12・9 学習発表会児童鑑賞 15年生は低学年の子たちが一生懸命作った作品を「すごく上手!」と感心しながら見入っていました。 12・8 今日の給食ちくわのいそべ揚げ・鉄骨和え これから説明する食べ物は何でしょう?今日の給食に入っています。 ・長い野菜です。 ・冬が旬の野菜です。 ・白い部分と緑色の部分があります。 12・8 6年生社会科授業明治の国づくりの学習のまとめとして、明治維新に対しての自分の意見の発表を行いました。 この時代にあった出来事から特に自分の考えのもとになったことを取り上げて、みんなの前でしっかりと発表することができました。 12・8 3年生書写授業「正月」の練習を行いました。 縦画・横画の書き方に気を付けながら、集中して練習することができました。 |
|