最新更新日:2024/06/10 | |
本日:57
昨日:46 総数:1238327 |
|
2・22 今日の給食切り干しだいこんのごま和え つくねには、鶏肉のレバーがはいっています。レバーとは、肝臓の部分で、鉄分を多く含んでいるため、貧血予防に効果的な食材として有名です。鶏肉のレバーは、他の肉に比べてクセがなく、食べやすいことが特徴です。鉄分だけでなく、ご飯をエネルギーに変えてくれるビタミンB1や、赤血球をつくってくれる葉酸なども含んでいます。どれも成長期に大切な栄養素です。しっかり食べましょう。 2・22 5年生食育授業栄養士の先生から骨を丈夫にするための食生活について話してもらいました。 骨を作るために必要なカルシウムが体の中でどのような働きをしているのかなど、大切なことをたくさん学ぶことができました。 2・22 1年生生活科授業4月に入学してくる新1年生にむけてのカードを作りました。 昨年、自分たちも今の2年生からもらったことを思い出しながら、一生懸命書くことができました。 2・22 2年生英語授業自己紹介をする時にすきな食べ物やスポーツ、自分の国などが英語で言えるように練習しました。 みんな、上手に自己紹介できるように、熱心に練習することができました。 2・22 5年生図工授業「使って楽しい焼き物」作りに取り組んでいます。 日々の生活の中で楽しく使える焼き物をイメージしました。 ひねったり、ねじったり、ひっかいたりして工夫して作ることができました。 2・21 今日の給食今日は、6年生の卒業前に食べたい給食リクエスト、第4位の「ラーメン」です。人気のとんこつ味にしました。揚げぎょうざも人気メニューですね。 ここで、ラーメンに関するクイズです。日本で1番最初にラーメンを食べたのは、次のうちだれでしょうか。 1 織田信長(おだのぶなが) 2 徳川光圀(とくがわみつくに) 3 坂本龍馬(さかもとりょうま) 2・21 5年生英語授業「スピーチチャレンジ」として、マイ・ヒーローの紹介を行う準備に取り組んでいます。 家族や友達やあこがれのスポーツ選手などから選んで、みんなの前で紹介します。 どんな英文にするのかを決めて、発表のための文章を作りました。 2・21 4年生図工授業カード作りに取り組んでいます。 カードを贈る人にどんな気持ちを伝えるのかを考えながら、ていねいに作ることができました。 2・21 3年生体育授業マット運動を行いました。 開脚前転、開脚後転などの練習を中心に、上手にできる技が増えるようがんばりました。 2・21 1年生道徳授業「やればできるんだ」というお話をもとに、何かを最後までするためにはどんな気持ちがあるとよいのか、みんなで考えました。 自分の生活の中での出来事も思い出しながら、熱心に話し合うことができました。 週の予定と下校時刻
●21日(月)1〜4年14:35
5・6年15:25 ●22日(火)1・2年14:35 3〜6年15:25 ●23日(祝)天皇誕生日 ●24日(木)一斉14:35 ●25日(金)1・2年14:35 3〜6年15:25 2・18 今日の給食米粉白身魚フライ、おひたし 「たらふく食べる」という表現を知っていますか?「たらふく」という表現は、実は、今日の米粉白身魚フライに使われている「たら」という魚が関係しています。たらは、食欲旺盛で、おなかがふくれるほど食べる魚です。そのおなかがふくれた、たらの様子から、おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現するようになったと言われています。 子どもたちは今日も給食を「たらふく」食べてくれました。「おなかいっぱい!」と笑顔で言ってくれるみんなを見ると、いつも嬉しく思います。 2・18 3年生オンライン博物館見学一宮市博物館で行われている昔のくらし展について学芸員さんの説明を聞きながら館内に展示してある道具などについて学習しました。 事前に配布してもらった探検ブックも利用して、興味深くオンライン見学することができました。 2・18 4年生算数授業直方体の箱を見ながら、辺や面の平行・垂直を調べました。 今まで学習したことをもとに、進んで発表することができました。 2・18 2年生書写授業縦の罫線の間に丁寧に文章を書く練習を行いました。 教科書の本の紹介カードの例文を使って、集中して練習することができました。 2・18 1年生体育授業三角形のコートを使って、ボールけりゲームを行いました。 順番に交代しながら、楽しくボールをけることができました。 2・17 今日の給食愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮、スペイン風オムレツ 「愛知の恵みたっぷり!とろとろコーンクリーム煮」は、尾西第一中学校の生徒が考えてくれた献立です。愛知県産のはくさい、にんじん、ほうれんそうを使っています。野菜嫌いの子でも食べられるように、コーンクリーム煮にしたそうです。やさしい味でほっとする給食になるよう、心を込めて考えてくれました。外は雪が降っており、とても寒い日でしたが、温かいクリーム煮で冷えた体を温めることができましたね。 2・17 通学班集会はじめに、来年度の通学班つくりを行いました。 新班長・副班長決めや、新しく班に加わる人の確認をしっかりと行いました。 次に、3学期の反省や春休みの過ごし方、交通安全についての確かめを行いました。 今年度最後の通学班集会で、しっかりと話し合ったり、確かめたりすることができました。 2・17 4年生体育授業ソフトバレーボールの練習に取り組んでいます。 今日はチームごとにパス練習を行いました。 うまくパスがつながるように、どのチームもがんばっていました。 2・17 2年生体育授業跳び箱運動を行いました。 自分で選んだ高さを上手に跳び越すことができるようになりました。 |
|