本日の献立
3月14日(月)は、北海道の郷土料理が出ました。
北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。
【全校】 2022-03-14 12:08 up!
5年生★ワックスがけ
今日の6時間目はワックスがけをしました。5年生の教室だけでなく,1,4年生の教室もワックスがけの手伝いに行きました。
ワックスがけだけでなく,運動場や理科室など,あらゆる場所で学校のために活動しました。6年生が行った奉仕活動のように,学校のためにどんなことができるか考えて行動しました。
【5年】 2022-03-11 17:46 up!
1年生★教室をきれいに
今日はワックスがけということで、教室を空っぽにしました。これまでの掲示物もすっかりはずし、進級の準備が着々と進んでいます。
1年生の下校後、ワックスがけをしてくれた5年生の子たち、立派な働きぶりでした。どうもありがとう!
【1年】 2022-03-11 17:45 up!
2年生★ドリルがんばったね
3学期も計算ドリル・漢字ドリルをそれぞれ2回やりきりを目指して取り組んできました。全員がやり遂げることができたので、今日は全員でお楽しみ会をすることができました。昨日に続いてみんなで楽しくゲームをすることができました。
【2年】 2022-03-11 17:44 up!
2年生★とろとろ絵の具をつかって
2年生最後の図画工作は、「とろとろ絵の具」を使って指や手で絵を描いたり、軍手で手の形を作ったりしました。初めての感触を楽しみながら作品を作り上げました。
【2年】 2022-03-11 17:43 up!
2年生★お楽しみ会
3月11日(金)、計算ドリルや漢字ドリル、さまざまな学習がまとめの時期に入っています。しっかり復習をして、3年生の準備をしましょう。
【2年】 2022-03-11 17:43 up!
本日の献立
3月11日(金)に出た中国料理は、主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。
【全校】 2022-03-11 13:07 up!
5年生★式場準備
今日の5,6時間目には,卒業式の式場準備を行いました。
会場となる体育館の中では板目を数えながらいすを並べたり,丁寧にじゅうたんを敷いたりしました。体育館の外や正門の周囲では葉っぱ一枚残らないように細かく掃除をしていました。担当の活動が終わってからも「他のお手伝いはないか」と探す様子が多く見られました。
お世話になった6年生の晴れの日にふさわしい会場を準備することができました。
【5年】 2022-03-10 21:57 up!
1年生★楽しかった英語の授業♪
楽しかった英語の授業も1年が過ぎて今日で最後でした。
ABCや時間の読み方を先生と楽しく練習しました!
最後に記念撮影もしました♪2年生になってからの英語も楽しみです(^^)
【1年】 2022-03-10 19:40 up!
3年生★筆順の学習
3年生も毎日頑張っています!本日は,書写の時間にクロームブックを使って漢字の筆順を確認しました。習った漢字の復習をしている中で,多くの気づきがあったのではないでしょうか!また,今年度から導入されたクロームブックを子どもたちは,しっかりと使いこなし,充実した学習を行っています!!
【3年】 2022-03-10 17:54 up!
2年生★お楽しみ会
子どもたちが計画してくれた「お楽しみ会」
みんなで、とっても楽しくゲームなどで過ごすことができました。
【2年】 2022-03-10 17:02 up!
6年生★卒業式まで、後少し
今日は1時間の卒業式練習でした。入場・退場の流れがとてもスムーズになってきましたね。別れの言葉では、話すスピードや間に気を付けると、さらに良くなりそうです。まだ卒業式まで時間がありますので、練習をがんばってください。
【6年】 2022-03-10 17:02 up!
4年生☆感謝をこめて
3月10日(木)、4年生はただいま感謝を伝えるために行動中です。
お世話になった先生へ感謝の手紙を送り、6年生の卒業式に向けて大掃除をしました。
感謝のできる子どもに成長しています。
【4年】 2022-03-10 17:02 up!
1年生★新1年生のために・・・
生活科の時間に、新1年生のための飾り作りをしました。
桜の花びらの真ん中に、学校生活のメッセージを書きました。新しい1年生の子たちが、教室の飾りを見て「にっこり」してくれるといいですね。
【1年】 2022-03-10 16:02 up!
本日の献立
3月10日(木)は、「ニシンの煮付け」が出ました。
ニシンは春に旬をむかえます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。
【全校】 2022-03-10 12:45 up!
3年生★そろばんの学習
今週も熱心に学習に取り組んでいます!
理科では,磁石と豆電球を使ったおもちゃを作りました。学習のまとめであり,子どもたちも得意げな様子でおもちゃ作りを進めていました。見事に全員の豆電球が光りました!
また,算数では,そろばんを使った学習をしました。とても興味深そうに授業を受けている様子が印象的でした!!
【3年】 2022-03-10 05:40 up!
6年生★奉仕活動
5,6時間目には「奉仕活動」を行いました。6年生全員で役割分担をして,掃除をしたり,ワックスがけをしたりしました。一生懸命に力を合わせて作業を進め,たくさんの先生方から,「がんばっているね」「ありがとう」と感謝の言葉をかけていただきました。
【6年】 2022-03-10 05:40 up!
6年生★南極クラス
2,3時間目に「南極クラス」が開催されました。実際に南極の昭和基地で約2年間過ごした講師の鈴木さんより,SDGsに絡めながら南極の環境や生態系,観測隊員の生活や仕事について聞きました。
実際に南極の風速を体験したり,越冬服を着たり,南極の氷をさわったりするなど,体験しながら学び,充実した時間となりました。
【6年】 2022-03-10 05:39 up!
2年生★とろとろ絵の具
とろとろ絵の具に挑戦しました。手で液体粘土をのばして触った感じや色が付く様子を楽しみました。思うようにいかず難しく感じるところもありましたが、がんばって作品を完成させていました。
【2年】 2022-03-10 05:39 up!
本日の献立
3月9日(水)は、「キーマ風大根カレー」が出ました。
「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れました。ご飯と一緒に食べましょう。
【全校】 2022-03-09 12:34 up!