最新更新日:2024/06/08 | |
本日:128
昨日:133 総数:1171381 |
5年生★水曜日明日は卒業式準備があります。しっかり準備していきましょうね。 1年生★生活科:春を見つけたよ!なんと!教室には「半そでマン」がちらほら出現し、春を通り過ぎて夏・・・??かしらと思ってしまします。 生活科の時間に、春探しに出かけました。チューリップの芽やオオイヌノフグリやつくし、梅、水仙の花などなど・・・。たくさんの春を見つけました。 もう、すっかり春ですね〜(*^_^*) 本日の献立煮和えは愛知県の郷土料理で、レンコンやニンジンを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。 6年生★感謝を伝える3日間2年生★最後の外国語活動2年生★お世話になった先生へ1年生★図工:最終ねんどタイムみんな思い思いのものを作って、最後に「見る見るタイム」を設けました。 1年生最後の力作がいっぱい仕上がりました。 本日の献立豆苗は、エンドウマメの若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。 6年生★明日は卒業式予行です!
明日は、いよいよ卒業式予行が行われます。練習してきたことを信じて、堂々とした立ち振る舞いで参加をしてくださいね。
今日は、お世話になった先生方にお手紙を渡しにいきました。お手紙+一言を添えて渡しました。小学校卒業まで、後4日。カウントダウンが鳴り響いていますね。 2年生★学年レク1年生★「ビスケット」を楽しもう!学習も、終了したものやまとめに入っているものなどがほとんどとなりました。 学活の時間には、お楽しみ会についての話し合いをしました。 さらに、クロームブックを使って、大人気のプログラミング学習の入門アプリ「ビスケット」に挑戦しました。やり方の動画を見てから、「着せかえゲーム」「ばくだんゲーム」などを楽しみました。時間を見つけて、もっともっとチャレンジしたいですね。 本日の献立北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。 5年生★ワックスがけワックスがけだけでなく,運動場や理科室など,あらゆる場所で学校のために活動しました。6年生が行った奉仕活動のように,学校のためにどんなことができるか考えて行動しました。 1年生★教室をきれいに1年生の下校後、ワックスがけをしてくれた5年生の子たち、立派な働きぶりでした。どうもありがとう! 2年生★ドリルがんばったね2年生★とろとろ絵の具をつかって2年生★お楽しみ会本日の献立5年生★式場準備会場となる体育館の中では板目を数えながらいすを並べたり,丁寧にじゅうたんを敷いたりしました。体育館の外や正門の周囲では葉っぱ一枚残らないように細かく掃除をしていました。担当の活動が終わってからも「他のお手伝いはないか」と探す様子が多く見られました。 お世話になった6年生の晴れの日にふさわしい会場を準備することができました。 1年生★楽しかった英語の授業♪ABCや時間の読み方を先生と楽しく練習しました! 最後に記念撮影もしました♪2年生になってからの英語も楽しみです(^^) |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |