最新更新日:2024/06/08 | |
本日:2
昨日:176 総数:1171431 |
4年生☆感謝をこめてお世話になった先生へ感謝の手紙を送り、6年生の卒業式に向けて大掃除をしました。 感謝のできる子どもに成長しています。 1年生★新1年生のために・・・桜の花びらの真ん中に、学校生活のメッセージを書きました。新しい1年生の子たちが、教室の飾りを見て「にっこり」してくれるといいですね。 本日の献立ニシンは春に旬をむかえます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。 3年生★そろばんの学習理科では,磁石と豆電球を使ったおもちゃを作りました。学習のまとめであり,子どもたちも得意げな様子でおもちゃ作りを進めていました。見事に全員の豆電球が光りました! また,算数では,そろばんを使った学習をしました。とても興味深そうに授業を受けている様子が印象的でした!! 6年生★奉仕活動6年生★南極クラス実際に南極の風速を体験したり,越冬服を着たり,南極の氷をさわったりするなど,体験しながら学び,充実した時間となりました。 2年生★とろとろ絵の具本日の献立「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れました。ご飯と一緒に食べましょう。 2年生★外国語活動5年生★ソーラン来年度最高学年として素晴らしい踊りを披露できるよう頑張りましょう。 6年生★卒業式練習2年生★帰りの用意1年生★本日も 全員集合!図書委員会から、「ブック賞・ブック大賞」の賞状や しおりをもらいました。もらえた子、おめでとう! 今日は 1年生最後の図工作品「玉乗りピエロくん」を完成させました。全部絵の具で塗るのが難しかったけど、よく集中して仕上げましたね。パレット洗いに忘れず取り組みましょう。 本日の献立サトイモは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。 1年生★国語のまとめ:おはなしでクイズ大会をしよう!グループで1冊 好きな絵本を選び、お話を読み聞かせて そこからクイズを出してみんなで楽しもう、という活動です。 さっそく えほんのへやに行って、本を選びました。これまで学習で学んだことを生かしながら、楽しいクイズ大会になるように準備を進めていきましょう。 本日の献立中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。 5年生★来年度に向けて今日は第1回ということで,5年生のうちの練習計画と簡単な体づくり運動をしました。 ソーラン節を踊るには体力が必要です。少しずつで構いません。今日からこつこつと体力づくりを継続して行っていきましょう。必ず来年度につながります。 6年生★今日もがんばりました卒業式の練習では、入場・退場を確認しました。覚えることはまだまだたくさんあります。毎日早く寝て、体調を整えて登校してください。 土日は、「かわらないもの」の歌の練習を頑張ってくださいね。 6年生★卒業式まであと10日4年生☆輪になってあと4年生もわずかです。思い出いっぱいの終わりと迎えられるように準備を進めたいと思います。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |