最新更新日:2024/06/07 | |
本日:27
昨日:31 総数:464788 |
今日の給食
1月17日 献立
麦ごはん 切干大根入り卵焼き 大豆とじゃこの甘辛揚げ すまし汁 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げの大豆は、乾燥大豆を使用しました。 また、じゃこもカリカリに揚げていたため、噛むのに苦戦をしている子もいました。 日頃から噛む習慣をつけ、健康な歯を維持していきましょう! 三宅島産:大根 生活科「むかしのあそびをたのしもう」
昔の遊びを楽しむという学習でカルタに取り組んでいます。一度はやったことがある子が多く、仲良く楽しみました。犬棒カルタや三宅島ジオカルタに取り組みました。三宅島ジオカルタは三宅小の先輩が作ってくれた大切なカルタです。楽しみながら三宅のことも知る良い機会となりました。
セーフティー教室
セーフティー教室にてスマホ安全教室を行いました。本来はKDDIの方が講師として来校する予定でしたが、感染症対策のため、動画視聴を中心に低学年、高学年に分かれて学びました。インターネットの便利さや恐ろしさ、きまりやルール、コミュニケーションの取り方など、学年の実態に合った内容のお話を通して、友達間で意見交換しながら情報リテラシー向上を図りました。本日の学習内容を基にぜひお子様とインターネットの使い方について見直すきっかけにしていただければ幸いです。
土曜登校日
今日は学校公開が中止となりましたが、子供たちは元気に登校してきました。書初め展が始まり、廊下に作品を掲示しています。2時間目にはセーフティ教室でスマホ・ケータイ安全教室を行いました。3時間目は全校でボッチャ体験を行いました。初めてやった子が多かったですが、やっていくうちにコツをつかんで楽しみました。
★パラリンピック競技体験 ボッチャ★
15日(土)の3校時に、全校児童でボッチャを行いました。
たてわり班で分かれ、総当たり戦で5試合行いました。 ジャックボールと言われるボールにどれだけ近くにチームのボールを近づけるかで勝敗を分けます。 どの班の子供たちも班の友達と声を掛け合いながら、ボッチャを楽しんでいました。 子供たちからは、「いいね」「ナイスボール」など友達を応援する声がたくさんあり、とても素敵な姿を見ることができました。 セーフティー教室(高学年)令和3年度書初め展 6年令和3年度書初め展 5年令和3年度書初め展 4年令和3年度書初め展 3年令和3年度書初め展 2年生令和3年度書初め展 1年生大根収穫祭
生活科の学習「ぐんぐん育てわたしの野菜」で育てていた大根をいよいよ収穫しました。台風被害で、種まきをし直したので年をまたいでの収穫でした。防鳥ネットをかけていたのですが、ネットの隙間から何本かカラスに食べられてしまう大根もあり、残念な思いをする子もいました。なんとか一人一本は大根を収穫することができ、大きさや形を楽しむことができました。ぜひご家庭でおいしく食べて、感想を伝えてください。
収穫の後は畑の土を掘り返し、畑の後処理まで一生懸命頑張りました。 iタイムで英語
今日のiタイムでクロムブックを使ってすららに取り組みました。いつもは国語や算数の学習をしていますが、今日は「英語」をやってみました。絵を見ながら英語を聞きました。学習の最後の確認クイズに正解すると嬉しそうにしていました。楽しみながら英語に親しんでいきます。
今日の給食
1月14日 献立
ミートソーススパゲッティー はちみつサラダ いよかん 牛乳 今日は、人気メニューの1つ「ミートソーススパゲッティー」でした。 ミートソース味は、1年生から6年生まで支持が熱い印象です。 お休みがいるクラスも、ペロリと完食していました。 三宅島産:きゅうり・キャベツ 2022年最初の図工
3学期が始まってもうすぐ1週間が過ぎようとしています。
3学期の授業も本格的に始まり、今までの日常に戻りつつあります。 専科の授業も始まりました。 図工では、2学期に学習した電動糸のこの使い方を生かして、新しい題材「わくわくプレイランド」に取り組んでいます。 ビー玉を転がして遊べる作品を制作しています。 今日は、板を切る活動をしました。電動糸のこも慣れた手付きで使うことができました。 3年生 書初め大会
1月12日、体育館で書初め大会を行いました。
3年生になって初めて取り組んだ毛筆。大きな書初め用紙に書くことができるまでに成長しました。冬休みの練習の成果もあり、満足のいく作品ができたようです。 なわとび
今日の体育で短縄跳びに取り組みました。なわとびをする準備として「かかとをつけずにジャンプする」ことを練習しました。その場で跳ぶこともなかなか難しい低学年ですが、前後や左右に動きながら上手に縄を飛び越しました。たくさん練習して体を温め、技ができるようになってほしいです。ご家庭で縄の長さを調節してくださってありがとうございました。
今日の給食
1月13日 献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ みかん 牛乳 今日は、鏡開き献立でした。 おうちで11日に食べた子もいたようです。 給食では、おもちではなく、白玉を入れました。 あずきが柔らかくなるか、ドキドキの1日でしたが、おいしくできました♪ 今日の給食
1月12日 献立
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 3学期の給食が始まりました。 今日は行事の食事ということで、お正月によく食べられるなますや、7日に食べる春の七草をいくつか入れたお汁にしました。 実際に給食に入れたのは、「セリ・スズナ・スズシロ」でした。 そして、おぼんが新しくなりました!新年1発目の「おおぉ!!」をいただきました♪ 明日も行事に関連した給食なのでお楽しみに☆ 三宅島産:大根・かぶ・絹さや・ゆず |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |