最新更新日:2024/06/10 | |
本日:74
昨日:46 総数:1238344 |
|
1・14 5年生社会授業1・14 1年生体育授業1・14 雪の中 登校1・14 雪かきです1・13 今日の給食今日の煮物には、だいこんがたっぷり入っていました。だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中の部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。 1・13 6年生道徳授業「クメール絣の復興を目指して」という話をもとに、他国の人々と理解しあうためにどんな考えが必要なのか、話し合いました。 自分なりにしっかりと考えて、カードに書き込むことができました。 1・13 4年生英語授業アルファベットの復習を歌を歌いながら行いました。 スクリーンを見て、アルファベットの順番を間違えないよう気を付けながら楽しく歌うことができました。 1・13 2年生算数授業九九の表からきまりを見つける学習を行いました。 かける数とかけられる数をよく見て、どんなきまりがあるのか考えました。 1・13 1年生算数授業大きい数のかぞえかたの学習を行いました。 教科書の挿し絵を見て、たくさんある物を工夫しながら正しく数えるやり方をみんなで考えました。 1・12 今日の給食ほうれんそうのげんきサラダ 今日のサラダは「ほうれんそう」がたっぷり入っていました。ほうれんそうの葉は緑色ですが、根元の部分は赤っぽい色をしています。この部分には、骨を作る時に重要な「マンガン」という栄養素が含まれます。旬のこの時期は、特に甘みがあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富な ちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、じょうぶな体をつくりましょう! 1.12 リズムなわとびリズムに合わせて上手に跳べるよう、がんばっていました。 1・12 5年生算数授業「表を使って考えよう」の学習を行っています。 今日は、少ない場合から順に調べてきまりを見つけるやり方で問題に取り組みました。 ノートにきちんと表を書いて熱心に考えることができました。 1・12 3年生体育授業リズムなわとびの練習を行いました。 自分の目標とする級に合格できるよう、熱心に練習することができました。 1・12 1年生体育授業なわとびの練習を行いました。 難しい技もできるように、みんなでがんばって取り組んでいました。 1・11 今日の給食今日は「鏡開き」にちなみ、おもちの入った雑煮でした。 「鏡開き」とは、お正月の間におとずれる「年神様」の宿っていた鏡もちを食べ、1年の幸せを願う行事です。年神様の滞在する期間が過ぎるのを待ち、1月11日ごろに行います。手や木づちなどで鏡もちを割って、小さくしてから、雑煮などに入れます。「割る」という表現は縁起が悪いので、末広がりを意味する「開く」を使い、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。 今日は、お正月のお祝いにちなんで、紅白をイメージしたおかずも出ました。鶏肉のから揚げは、赤と白のあられを衣に混ぜています。調理員さんが丁寧につけてくれました。 1・11 4年生理科授業温度計を使って、0度より低い温度を調べることについて学習しました。 温度計の目盛りをどのように読むのか、温度計の図に書き込みながら学習しました。 1・11 給食掲示板正しいはしの持ち方、食器の扱い方などを知ることは、日本の伝統的なマナーを知るよい機会になると思います。 ぜひ、おぎょうぎ達人を目指してがんばりましょう。 来週の予定と下校時刻
●17日(月)委員会・リズム縄跳び発表会1・3・5年
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●18日(火)リズム縄跳び発表会2・4・6年 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●19日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●20日(木)一斉15:00 ●21日(金)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 1・7 保健室掲示板ぜひ、たくさんの人に札をめくって読んでほしいと思います。 1・7 学級活動始業式の後、それぞれの学級では学級活動を行いました。 宿題の提出や答え合わせなどに取り組みました。 |
|