最新更新日:2023/05/20 | |
本日:57
昨日:61 総数:354311 |
落ち葉の季節
落葉が加速し、じゅうたんのように広がっています。風情を楽しみながらも、今朝はボランティア掃除の日です。少しずつボランティアの子どもたちが増えてきて、活気があります。焼き芋を焼いてみたいとの声もありますが、残念ながら校内では叶わない願いで、すみません。
学習発表会リハーサル
オープニングとエンディングは、7月から練習を始めたリコーダーの演奏です。校外学習で見聞したことをニュース仕立てにして発表します。
学習発表会リハーサル
2年生は、子どもたちが大好きな国語の教材文を元にした劇です。
学習発表会リハーサル
土曜日の学習発表会に向けて、学年毎にリハーサルをしています。
1年生は、学校生活の紹介です。元気いっぱい、全力投球の1年生です。 しっぽくうどん・たこと大豆の青のり揚げ
郷土料理です。たこも瀬戸内産です。
幸田先生のお話
今日のお話は、幸田先生の趣味のひとつ、消しゴムはんこ作りについてでした。製作過程の動画を見せた後、これまでの作品紹介もありました。毎回児童の感想を聞いていますが、「こんなに細かい作業ができるのはすごいと思いました。」という驚きの声が上がりました。今年の年賀状などに挑戦してみる子どもがいるかもしれません。
【理科】変わり続ける大地学習発表会の練習
今年は感染症対策と授業時数確保のため、各学年が入れ替わりながら発表を行います。発表時間以外は、教室で通常の授業を行います。参観も、申し訳ありませんが各学年の保護者に限らせていただきます。プログラムの間には10分間の休憩時間を設けておりますので、その間に入退室を行ってください。常時窓を開放して換気を行っておりますので、保護者の皆様は防寒着等寒さ対策を十分にしてご観覧ください。
厚揚げとチンゲンサイのみそ炒め
みそ炒めの味は、ごはんが進むようでした。お代わりの希望者が多かったです。
カレーヌードルスープ【図画工作】くぎうち トントン
3年生が熱中して取り組んでいた作品です。もう、完成したのだそうです。
食育
栄養教諭の浪越先生は、月に一度府中小で食育指導をしてくださいます。11月13日(金)は、2年生で色の濃い野菜、薄い野菜についてお話をしてくださいました。2年生は、見分けがつくようになったかな?
PTA本部役員会
感染症予防対策下、先日の廃品回収やPTA新聞の発行、ベルマーク収集や青パトでの下校見守りなど、PTA各部会での活動がそれぞれ可能な範囲で行われています。11月13日(金)には、本部役員会が行われました。皆様、ご多用の中ありがとうございました。
シェイク・アウト訓練
いろいろな状況での避難訓練を体験できるようにして、今回は1年生が体育館から運動場に走って来ることになりました。教頭先生からは、防災ずきんが手近にない場合は帽子や手で頭を守るように、というお話がありました。今年計画していた保護者への引き渡し訓練は延期しますが、校内での訓練は実施する予定でいます。
シェイク・アウト訓練
平成30年度以降、学校運営協議会で地域の避難場所を確認したり、災害の種類によってどの場所が安全かを検討したりして、より安全な避難に努めています。それとともに、子どもたちが地域の被難場所を複数知っておけるようにしています。
シェイク・アウト訓練
先週は校外学習だったため、1週間延期して実施しました。
1年生は、体育館で学習発表会の練習中でしたので、持っていた黄色い帽子をかぶって頭を守りました。 菜めし・讃岐さーもんの野菜あんかけ里芋と大根のそぼろ煮・春雨の甘酢炒め
春雨の彩りがきれいでした。
ツナサンド・クラムチャウダー
キウイは、さぬきゴールドという品種で、さわやかな甘さでした。
【家庭科クラブ】試食
豚肉巻きはレモンでさわやかに、そうめんには香味野菜がたっぷり。香りで塩分が少なくなるよう工夫されています。坂出市では、毎年4年生に小児生活習慣病予防検診の機会がありますが、これをきっかけにして改善に取り組み、数値が改善される子どもが毎年います。中学1年生でも同じ検査を受ける機会がありますが、傾向として4年生時の結果と大きくは変わらないと聞きます。健康で元気に生活を送るためには、小学生から生活習慣病予防が大切なのだそうです。
|
|