最新更新日:2024/06/10 | |
本日:38
昨日:46 総数:1238308 |
|
9・7 5年生道徳授業「ケンタの役割」という話をもとに、自分の行動を決断して決めなければいけない時にどのように考えるのかを話し合いました。 一人一人がしっかりと考えて、進んで発表することができました。 9・7 2年生図工授業カッターナイフの使い方を練習しました。 けがをしないために気を付けることをしっかりと聞いてから練習に取り組みました。 どの子も約束を守って集中して練習することができました。 9・7 3年生図工作品どの作品も、細かい部分をしっかりと見て描いた力作です。 9・7 1年生国語授業カタカナの練習を行いました。 筆順もしっかりと確かめて、熱心に練習することができました。 9・7 健康診断保健室掲示板には、健康診断の予定が分かりやすく掲示してあります。 身体測定は図書館で行います。 健康に過ごすために、しっかりと健康診断を受けましょう。 9・4 4年生図工跳び箱を跳んでいる様子を絵に描いています。写真を見ながら、動きのある絵を描くことができました。 9・4 3年生算数余りのあるわり算を学習しました。文章問題を解いて、余りをどうすればいいのか考えることができました。 9・4 6年生国語身の回りの問題から、自分たちにできることを考えて、提案する文章を作成しています。 国連サミットが掲げる「SDGs」(持続可能な開発目標)をインターネットで調べ、自分が取り上げたいテーマを探すことができました。 9・4 5年生国語「たずねびと」という物語は、主人公「綾」が広島へ行き、戦争に関わる資料や人と出会うというお話です。「綾」の心情を読み取りながら、戦争の悲惨さを感じ取ることができます。 9・4 2年生 食育指導朝ごはんを食べると、体にどんな変化がおきるのかを知り、どうしたらバランスのよい朝ごはんが食べられるかを考えました。 授業の終わった次の日から、朝ごはんチェックを行います。毎日、早ね早起き朝ごはんを意識して、元気に過ごせると良いですね。 9・3 5年図工9・3 1年生道徳道徳の授業で、「どうぶつやしょくぶつをせわするときのきもち」について考えることができました。どの児童も一生懸命考えることができました。 9・3 今日の給食廊下にある給食の掲示板に、給食委員が毎日、献立を書き、その日に使われる食材を「赤・緑・黄」の3色のはたらきにわけてくれています。 給食にはたくさんの食材が使われており、必ず「赤・緑・黄」のはたらきを持つ食べ物が入っています。掲示板で確認してみてください。 9・3 2年生算数3つの数の筆算の仕方について、学習しました。友達の意見や先生の話をしっかり聞いていました。 9・3 3年生理科ゴムや風の力について、ノートにまとめることができました。 9・2 今日の給食今日の具だくさんみそ汁は、愛知県の特産の赤みそを使っています。豚肉・なまあげ・しめじ・にんじん・こんにゃく・だいこん・ごぼう・ねぎの8種類の食材が入っており、たくさんの食材を味わって食べることができました。 9・2 5年算数9・2 6年生道徳「なれなかったリレーの選手」という話を読み、「後悔しないために大切にしなければならないこと」について考えることができました。 9・2 2年生体育鉄棒を使って、上手にぶら下がることができました。 9・2 4年生理科星座早見表を使って、夏の星座を調べることができました。 |
|