最新更新日:2024/06/10 | |
本日:77
昨日:46 総数:1238347 |
|
12・22 2年生算数授業2学期のおさらいを行いました。 計算ドリルなどを使って、間違えずに問題が解けるかどうか、熱心に取り組んでいました。 12・22 1年生音楽授業「きらきら星」を木琴・トライアングル・タンブリンなどで演奏しました。 ほかの楽器の音をよく聞きながら、一生懸命演奏することができました。 12・21 3年生 英語「クイズ大会」今日は実際にクラスのみんなにクイズを出しました。”It's〜.What is this?”と上手に言えるようになりました。 12・21 木曽川中学校区青少年健全育成会事業 5年 ペップトーク講演12・21 4年生理科授業水を温めたら体積が変わるのかどうかを調べました。 試験管に水を15ml入れて、1分間アルコールランプで温めました。 どの子もよく集中して取り組んでいました。 12・21 今日の給食かぼちゃとれんこんのそぼろあん・みかん 今日は「冬至」です。冬至とは、一年のうちで夜がもっとも長い日のことです。明日からは、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」として、さまざまな風習があります。 今日は、その中の一つ、縁起を担ぐために「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだメニューです。今日の給食に使われている「ん」のつく食材は7つありましたが、全て見つけられたでしょうか? 12・21 3年生算数授業2学期の復習に取り組んでいます。 今まで学習してきたことをみんなで確かめながら復習することができました。 12・21 6年生算数授業いままでの学習の復習を行っています。 自分の苦手なところが自信をもてるよう、集中して問題に取り組みました。 12・21 4年生体育授業走り高跳びの練習に取り組んでいます。 跳ぶタイミングが分かってきて、とても上手に跳びこせるようになってきました。 12・18 1年生図工授業1月のカレンダーを作りました。 ていねいに数字を書いて、1月らしい絵もかきました。 いい年になりますように、と願いをこめて一生懸命取り組んでいました。 12・18 今日の給食一宮のなすみそメンチカツ・一宮の切り干し卵いため 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。木曽川の生み出した扇状地にある一宮市は水はけのよい土地です。その特徴を生かし、地中に伸びる野菜が多く作られています。今日は、生のだいこんを使った煮物と、生のだいこんを冬の冷たい伊吹おろしという風で乾燥させて作った切り干しだいこんを食べくらべました。同じ食材ですが、食感が違っておもしろいですね。 12・18 3年生学級活動パソコンのキーボード入力の練習を行いました。 ローマ字でうまく入力できるよう、がんばっていました。 12・18 6年生英語授業小学校生活の思い出を文章で表す学習に取り組んでいます。 運動会や修学旅行など、印象に残っている思い出を選んで、熱心にノートに書きました。 12・18 4年生音楽授業「ラ クンパルシータ」の合奏を行いました。 自分で選んだ楽器で熱心に演奏することができました。 12・18 2年生図工授業画用紙を使って、クリスマスツリーを作りました。 きれいに飾りや色もつけて、完成させました。 12・17 5年生食育授業 212・17 5年生食育授業 1「だし」について栄養士の先生から教えてもらいました。 だしには「五味」の一つのうま味があることや、だしの種類についての話を聞きました。 実際に、かつおだしを作ってもらい、においをかぎました。 昆布もにおいを確かめました。 12・17 今日の給食12・17 不審者対応避難訓練212・17 不審者対応避難訓練始めにZOOMで全体指導があり、避難の仕方など大切なことを全校で確かめました。 次に、各学級で不審者侵入時における避難の仕方についてワークシートなどを使って学習しました。 放課中に起きた場合はどうするとよいのかも、みんなで確かめ合うことができました。 |
|