最新更新日:2024/06/10 | |
本日:23
昨日:46 総数:1238293 |
|
1・13 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 今日は、前日に作った50回巻きのコイルのエナメルをはがしました。 うまく電磁石になるよう、ていねいに作業することができました。 1・13 今日の給食「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけました。ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜です。めばるによく合っておいしいという声をたくさん聞くことができました。 1・13 4年生道徳授業「琵琶湖のごみ拾い」という話をもとに、気落ちよく働くために大切なことは何かみんなで話し合いました。 主人公の気持ちをじっくり考えて自分の意見をまとめました。 1・13 2年生音楽授業「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 リズムに気を付けて、楽しく練習することができました。 1・12 3年生理科授業磁石のふしぎについて学んでいます。今日は、どのようなものが磁石に引きつけられるかを予想し、実験しました。 みな熱心に取り組むことができました。 1・12 今日の給食今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、元気になりましょう! 1・12 4年生理科授業サクラの芽の観察を行いました。 2つずつ桜の芽をもらって、色や長さを調べました。 その後、簡易顕微鏡を使って芽の観察を行いました。 みんな、興味をもってしっかりと観察することができました。 1・12 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 ボールを持って八の字に回す練習や、ドリブルの練習を行いました。 腰を低くして素早くボールを動かすことを目標に、がんばりました。 1・12 5年生社会科授業「情報を生かす産業」の学習に取り組んでいます。 今日は、コンビニエンスストアでは天候や地域のイベントなどの情報を生かして商品を並べていることについて、学習しました。 1・12 3年生算数授業4種類の直線を組み合わせて、いろいろな三角形を作りました。 どんな三角形を作ったのか、みんなで確かめました。 この後、できた三角形を辺の長さに目をつけて、仲間分けしました。 1・12 給食掲示板色々なメニューが好まれていることがよくわかります。 ぜひ、じっくりと見てほしいと思います。 来週の予定と下校時刻
●12日(火)集金日・クラブ
1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●13日(水)学力テストCRT(国・算) 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●14日(木)リズムなわとび発表会 一斉15:00 ●15日(金)リズムなわとび発表会 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・8 今日の給食今日はとても寒い日だったので、温かいスープが体に染みわたりました。白菜の甘味がたっぷりの優しい味のスープでしたね。 今日のスープに使われていた「白菜」は、一宮市で栽培されたものです。白菜は冬の寒い環境になると、葉が丸く重なるようになるそうです。寒ければ寒いほど、甘みが増します。また、白い軸の部分に黒い点々があることがありますが、傷がついているわけではなく、寒さにあたって甘く、おいしくなっている証拠です。安心して味わって食べでください。 1・8 なわとび練習今日も、寒さに負けずにどの学年もがんばって練習を行っていました。 冬休みに一生懸命練習した成果を見せようと、張り切ってとぶことができました。 1・8 6年生社会科授業「長く続いた戦争と人々のくらし」の学習に取り組んでいます。 学習の始めに、どうして戦争が起きてしまったのか、今まで学習してきたことをもとにみんなで考えました。 1・8 5年生図工授業木版画に取り組んでいます。 彫刻刀を正しく安全に使いながら、いい作品が出来上がるよう、がんばっていました。 1・8 寒い朝保健室前の観察池も凍っていました。 体調に気を付けながら、今日もみんな元気に過ごしたいと思います。 1・8 1年生生活科授業昨日のうちに水を入れて外に出しておいたバケツに、氷ができました。 しっかり厚みのある氷ができて、みんなびっくりしていました。 1・7 今日の給食せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の七つの植物を「春の七草」と言います。日本には1月7日の朝に「七草がゆ」を食べて、その一年の健康を願う風習があります。みなさんが元気に一年を過ごせるように、今日はご飯に春の七草を混ぜ込みました。おかずは、たいの形をしためでたい卵焼きに、もちの入った雑煮、れんこんの煮和えの正月献立です。 食育掲示板には、全国の雑煮についての紹介がしてあります。雑煮は地域によって、入っている食材や味付が違います。冬休みに、雑煮を食べましたか?どんな形のもちが入っていましたか?具材は何が使われていましたか?友達や先生にも聞いてみると、いろんな雑煮を知ることができるかもしれません。 1・7 3年生理科授業磁石についての学習に取り組んでいます。 今日は磁石に興味を持つために自由に使って磁石の性質を調べました。 みんな、とても楽しそうに磁石を動かしていました。 |
|