最新更新日:2024/06/08 | |
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1年生★感謝のプレゼント本日の給食は「豚肉の生姜焼き、ブロッコリーの昆布茶あえ、のっぺい汁、ごはん、牛乳」 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。 3年生 1年間,ありがとうございました(^^)最後の授業は,英語の絵本を先生と読んだり,練習してきた十二支を発音したりしました。 授業の終わりには,お世話になった先生方にお手紙を渡し,記念撮影もしました(^^) 1年間,ありがとうございました!来年もよろしくお願いします☆ 5年生★今日の授業の様子4年生★1年生からのお礼状をもらいました「失礼します!」という元気な声とともに,1年生のみなさんがサプライズでお礼状を持ってきてくれました!! 1年生のみなさんとは学年の垣根を越えて一緒にリレー対決をしたり,計算対決をしたりしました。こうしてお礼を伝えてもらうのはとても嬉しいことですね。次の学年に上がるまでに,お世話になった人たちにお礼を伝えられたらいいですね! 1年生のみなさん,すてきなお礼状をありがとうございました!! 1年生★1年生最後のお楽しみ会また、百マス計算大会も学年で行いました。早く正確に計算できるよう、がんばっていきましょう。 2年生★春がきた!運動場に出てみると・・・なんと!桜が咲き始めていました。ちょっと気が早いかも・・・。ウォーターランドの生き物たちも、春の訪れを喜んでいるようでした。 先週で学級の全ての子が めでたく8才となりました。ずっと飾ってあった「たんじょうび調べ」の表も今日で片付けました。 2年生ゴールの日まで、あと6日となりました。 6年生★卒業式まであと4日明日は卒業式の予行があります。普段の練習通り頑張りましょう。 本日の給食は「サバの塩焼き、大根と生揚げの煮物、キャベツの梅びたし、ごはん、牛乳」 サバ(鯖、青花魚)は、スズキ目・サバ科の魚の総称です。日本近海ではマサバ(真鯖)、ゴマサバ、グルクマ、ニジョウサバ(二条鯖)の計4種が見られます。栄養豊富で、DHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)などの高度不飽和脂肪酸 - ω-3脂肪酸(Omega-3)が多く含まれている点も注目されています。 3月15日(月)土日はかなりの強風でしたが、今日は穏やかな陽気となりそうです。気温も上がり、桜のつぼみもさらに膨らみそうです。 卒業式まであと4日となりました。いよいよ締めくくりの時ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。 スポ少だより3.14その2スポ少だより3.143年生 初めての版画に挑戦!インクの量の調整が難しく、苦労しましたが、何枚か刷るうちに上達してすてきな作品に仕上がりました。 4年生★ジャベボール記録会記録会では2回投げ,よりよい結果を記録として扱い,その記録を藤里小の4年生の記録と競います。 今日の記録会では,これまでの練習の成果を生かして斜め上に投げよう投げようとしている姿が見られました。 週明けには記録が整理されることと思います。結果を楽しみに待っていてくださいね。 1年生★給食がんばってます!1年生☆校長先生ありがとう会代表の子どもが中心となって企画をしているので、とても緊張したようです。 それでも、一生懸命に行い、気持ちを伝えることができました。 また、学級リーダーの友達にもありがとう会がやりたいという思いをもつ子がいて、 中心となって企画しました。 自分たちでやる楽しさを学ぶことができました。 2年生★教室をぴかぴかに・・・ワックスがけの準備今日は教室の中の物を全て出して掃除をし、ワックスがけの準備をしました。 掲示板には、これまでの掲示物が飾ってあります。これは、お楽しみ会でのビンゴの賞品になります。 物がなくなると、改めて教室って広ーく感じますね。掃除をはりきってくれたみなさん、ありがとう! 2年生★夢や目標に向かって・・・最後の道徳道徳の時間はいつも、みんながたくさんの意見を言ったり、話し合ったりしていろいろなことについて考えを深めてきました。 3年生でも引き続き、ますます心をみがいていってくださいね。 本日の給食は「サワラの照り焼き、たこ飯の具、そずり鍋、ごはん、牛乳」 本日は岡山県の郷土料理です。そずり鍋は、岡山県津山市付近でで古くから親しまれている料理です。「そずり肉」と呼ばれる牛の骨からそずり(削り)おとした肉を使用し、醤油ベースの甘辛な割り下で、ごぼうなどの野菜や豆腐と煮込んで作ります。 3月12日(金)昨日は全国のトップを切って広島でソメイヨシノの開花が発表されました。校庭の桜はまだ写真の通りの状況ですが、この先暖かい日が多く、思いの外早く咲いてくれるかも知れません。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。 |
江南市立宮田小学校
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