最新更新日:2023/05/20 | |
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押し寿司づくり押し寿司作り押し寿司をいただきました
20年以上前から、6年生は卒業前にしあわせクラブの方に教わりながら押し寿司を作り、持ち帰っていました。今年は調理実習を控えているため、しあわせクラブの方が作って持って来てくださいました。少し寂しいですが、今年も家族みんなでいただけるのはうれしいことですね。調理中の動画を撮ってきたので、教室で見せていただきます。平田さん始めしあわせクラブの皆様、ありがとうございました。
卒業式会場準備
今年も、会場に入るのは卒業生と保護者と一部の教職員となりました。在校生はオンラインで参加し、送辞は教室から届けます。戸外での送り出しは全校生で見送るので、どうか雨が降りませんように。
運営委員会役員交代式
2月24日(水)、新旧役員の交代式を行いました。旧役員は、みんなが楽しく過ごせる学校を目指して、挨拶運動やボランティア活動、全校生への呼びかけなどがんばったことを振り返り、全校生が協力してくれたことにお礼を述べました。新役員は公約を発表し、「挨拶・仲良く遊ぶ・いじめがない」楽しい学校作りを目指すことを約束しました。今年、坂出市の小中学生は全員がキャリア・パスポートを手にしました。今の努力が未来の自分の笑顔につながるように、毎年の目標・振り返りを記録するファイルです。一人ひとりの努力がみんなの笑顔になるよう、力を合わせていきましょう。
【総合的な学習の時間】プログラミング学習
段ボールでロボットを製作し、思い通りに動かせるよう、プログラミングに挑戦しました。
朝の読書(読み聞かせ)【生活科】かざわであそぼう【生活科】かざわであそぼううどん作り体験
今日の朝は町民会議主催のうどん作り体験が体育館で行われています。コロナ対策をしっかりと行い、麺作りまでを行いました。参加した児童はしっかりとうどん玉を踏み、リズム良く麺を切っていました。おうちでゆでて食べるのが楽しみですね。指導にあたった梶さん、市谷さん、吉田さん、安野さんお疲れ様でした。
【国語】外国のことを紹介しよう【4年理科】春を探しに「うめとうげ」へ
昨日の朝は冷え込んでいましたが、天気が良かったので春を探しに埋蔵文化財センター前の「うめとうげ」や綾川の側道に行きました。スイセンやオオイヌノフグリ、ナヨクサフジの花が咲いていました。うめとうげの梅の花も赤、白、桃色ときれいに咲いていました。ここも子どもたちが自慢の府中の名所です
【理科】じしゃくにつけよう
方位磁針を使って針の指し示す方向を友達の方位磁針と見比べたり、くるくる回しても同じ方向を指すことを確認したりしていました。
最後に磁石を活用して、ぱくぱくワニさんを作ることが知らされ、期待が高まっていました。 なわとびジャンプ台登場
今週のはじめから運動場になわとびジャンプ台が登場しました。さっそく子どもたちは休み時間ごとに使っており、列ができるほどの大人気です。このジャンプ台があれば三重跳びも夢ではありません。このジャンプ台は2台を一万円で作成できます。予算が余ればもう2台作成する予定です。
肉物相(肉もっそ)
三豊市の郷土料理だそうです。「物相」とは、「丸く握ったもの」という意味で、押し抜きも「物相飯(もっそうめし)」というそうです。今日は、甘辛く炊いた牛肉、ごぼう、豆腐などが入っていました。かき揚げは、春菊と小エビです。春菊の臭いや苦みは全くありませんでした。
移動図書館
時間をかけて、念入りに選ぶ人もいました。
移動図書館
今年は、今日最後の貸し出しを行い、3月は返却だけになります。学年毎に利用時間をずらして、密を避けています。
17日、18日の給食
3日連続でフルーツのデザートがつきました。かんきつ類は、ネーブル、ぽんかん、いよかん、デコポンなど、いろいろな品種を楽しんでいます。
エプロン
今年、調理実習ができないので、5年生は題材配列を変更してエプロンとナップザックの2題材を製作しました。給食時に着用している人もいます。来年度は、今年の分も料理実習に取り組みます。
ケヤキの木 |
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