最新更新日:2024/06/08 | |
本日:5
昨日:176 総数:1171434 |
本日の給食は「ポークピカタ、ヒジキの洋風炒め、春大根のミルクスープ、愛知のツイストパン、牛乳」 ピカタ(イタリア語: piccata)は、イタリア料理に由来する西洋料理のひとつで、イタリアにおいては、バター焼きした子牛肉のレモン汁かけのことです。日本では豚肉に食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をからませてソテーしたものが「ポークピカタ」として知られています。また、名古屋のあんかけスパゲティでは、「黄金焼き」と称したポークピカタが具材となる事があるということです。 3月9日(火)朝は寒さを感じますが、日中は春を感じる陽気になりそうです。 震災から10年の節目ということで、関連の情報を耳にする頻度が高くなったように思います。こうした機会に、防災への備えを改めて見直してみたいと感じます。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月9日は「記念切手記念日」です。1894(明治27)年のこの日,日本初の記念切手が発行されました。明治天皇・皇后両陛下のご成婚25周年を記念して発行されたものです。菊の紋章に雌雄の鶴2羽が描かれたデザインで,紅色で内地用の2銭と青色で外地用の5銭の2種類でした。 3年生 LONG? SHORT? BIG? SMALL?「Something ○○?」と先生が質問するのを注意深く聞き,質問に当てはまるものを教室の中から見つけました! たくさん見つけることができました☆また,見つけたものを英語で言うこともできました! 4年生★班長・副班長会に参加しました今回の班長・副班長会から,現在の班長・副班長さんではなく,仮の班長・副班長さんが出席することになっていました。4年生でも,地区によっては来年度班長や副班長になる予定です。 今後も班長・副班長として,安全な登下校ができるように役割を果たしていってほしいなと思います。 4年生★外でジャベボールを投げました上手に音を鳴らしてまっすぐ飛ばすためにはどんなことを意識するとよいでしょう? 投げる瞬間に人さし指や中指でグッと押し込むように投げたり,投げる前には利き手(投げる手)側の肩を下げて斜め上に向かって投げたりすると,まっすぐきれいに飛んでいくかもしれません。 ぜひ実践してみてくださいね。 6年生★卒業式の練習2年生★2年生ものこり・・・。2年生★お楽しみ会準備&音楽の時間今日は 会の名前やグループの出し物の順番を決めました。 5時間目の音楽は,鍵盤ハーモニカやバンブーダンスをして楽しみました。鍵盤ハーモニカを学校で演奏するのも 2年生まで・・・。木曜日にお持ち帰りの予定です。 スポ少だより3.8今日は冬季バレーボール 大会に参加させていただきました。対戦相手は5年生も入った、格上の草井さん、結果は3セット目までいき、特に2セット目はサーブが何度も決まるナイスゲームでしたが、最後はミスが続き負けてしまいました。でも格上チームを苦しめた事は凄い事です、自信を持ってください。 1.2年生もミニゲームに参加して、バレーの基本を学びながら楽しみました。 今年度はコロナ禍の影響で低学年が出場できる大会が少なかった中、試合ルールや審判など覚えが早かったですね。それは皆、バレーが大好きで高学年のお姉さん達みたいに上手になりたいと思っている向上心の高い団員ばかりだからでしょう。これからが楽しみな3、4年生構成のチーム、次回の練習からは新入団員と共に横一線でのスタートです、切磋琢磨して「最強宮田ウイングス」を目指して頑張りましょうね。 今日はたくさんの応援ありがとうございました。 今日の給食は「キビナゴフライ、きんぴらごぼう、豚汁、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳」 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子)は、ニシン科に分類される魚です。小魚ですが、体のわりには可食部も多く、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されています。 3月8日(月)この時期は、服装の選択に迷います。雨模様ですが、気温はそれなりに上がりそうです。 卒業式まで11日。準備も本格化しています。いい式になるよう、万全を期していきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月8日は「みつばちの日」です。「みつ(3)ばち(8)」の語呂合わせから,全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が制定しました。 スポ少だより3.7遂に冬季大会まで1日になりました。昨年の大会は、コロナの影響で中止となり、鮮明に記憶が残っている大会でもあります。 さて、高学年は、いつもと変わらず練習に入ることが出来ました。門弟山さんと、練習試合を交えながら、バレーを楽しんでいるようです。 コラコラ! 楽しんでばかりで、肝心のラスボス退治を忘れていませんか? 気を引き締め、練習に精進しよう(笑) 低学年も、練習試合をたくさんやり、鬼退治に加わる構えです。(おぃ)しかし、思うようにレシーブが出来なく、相手に得点が入る度に、みんなの表情が暗くなって来ましたね。これでは、鬼退治とはいかないと思います。苦しい時は、仲間を信じて勇気を持てば、明るい未来が切り開くことができますよ。 ガンバレ!宮田っ子たちよ 5年生★今週のハイライト私含め,多くの児童の花粉症も日に日にひどくなっており,春の訪れを感じます。国語では,大造じいさんとガンの学習に入っており,大造じいさんの心情を皆で考えて進めています。5年生も残り少しですが,花粉症やコロナに負けず頑張りましょう! 1年生★きらきらぼし☆2年生★サッカーミニゲーム今日から、サッカーのミニゲームに挑戦です。難しいルールは省き、シンプルなルールにして行いましたが、ドッジボールとは違って 攻守の切り替えが激しく入れ替わるので、慣れるまではなかなか分かりづらいかもしれませんね。 友達の上手なプレーを手本にして楽しめるようにしていきましょう。 6年生★宮田中学校の先生がいらっしゃいました!今日の給食は「ニシンの煮つけ、タケノコの土佐煮、ワラビ入り味噌汁、ごはん、牛乳」 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。 3月5日(金)本日は「啓蟄(けいちつ)」です。二十四節気の3番目で、春を6つに分けたうちの3番目の節気です。啓蟄の「啓」は「ひらく」、「蟄」は「土の中で冬ごもりする虫」という意味があります。この頃は「啓蟄」の字が意味する通り、冬眠していた生き物たちが長い眠りから覚め、活動を始める時期です。雨が降るごとに気温が上がって日差しも少しずつ強まり、春が近づいていることを実感できるようになります。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月5日は「サンゴの日」です。「さん(3)ご(5)」の語呂合わせから。沖縄県をはじめ各地でサンゴの保全活動やPRを行っています。 2年生★ねん土&6年生送る会また,本日は6年生を送る会がありました。どの子も各学年の発表や,6年生を立派な姿を見て,時には感動して涙を流す児童もいました。立派な6年生になるためにこれからも頑張っていきましょうね! 5年生★引き継いだバトン会の中で引き継ぎ式が行われ,いよいよ5年生も宮小を引っ張って行く側になります。3学期もあと少しですが,今日皆で協力して動いた成果をさらに発揮して,成長していってほしいと願っています。 英語の授業では,自分の友達や先生,兄弟の得意なことを発表しました。 This is my friend. He/She is good at playing soccer. He/She is always kind. 少し前なら中学で習っていくような表現も使って,コミュニケーションをとっています。みんな熱心に取り組んでいます。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |