最新更新日:2024/06/10 | |
本日:65
昨日:46 総数:1238335 |
|
3・16 5年生歌練習6年生へのお祝いの気持ちがいっぱい出せるよう、練習していました。 この歌は録音して、卒業生に届ける予定です。 3・16 1年生英語授業お父さん・お母さん・お兄さん・お姉さん・赤ちゃんの言い方を、指を出しながら練習しました。 練習の後、CDの歌に合わせて指を出して、楽しく体を動かしました。 3・15 今日の給食にこみハンバーグ・ほうれんそうのソテー どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。「どさんこ」には、北海道産の小型の馬や、北海道で生まれた人という意味があります。その他にも北海道でとれた食材をさすこともあります。今日のどさんこ汁には、にんじん、じゃがいも、とうもろこし、バター、さけなど北海道の名産品がたくさん入っていました。うま味たっぷりで、美味しくいただきました。 3・15 5年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 コートに置いてあるボールを取り合うゲームを行いました。 相手の動きをよく見ながら素早く動けるよう、がんばっていました。 3・15 6年生卒業式練習思い出に残る卒業式にするために、目標をもって練習に臨んでいます。 体育館の壁面にある在校生が作ったお祝いの飾りが、がんばる6年生を応援しています。 3・15 桜の開花春の青空に向かって力強く咲く姿を見せてくれています。 3・11 地域づくり協議会より3・12 中学校新制服展示授業参観で来校された保護者の方、そして、1年生から6年生までの児童が展示してある新制服を見ました。 どのデザインがよかったかご家庭で話し合い、投票をお願いします。 3・12 今日の給食給食は、子どもたちの成長に必要なエネルギー量になっています。体が大きくなり、1学期よりも食べられる量が増えたという子も多くいますね。4月からは、学年が上がるので、ごはんやおかずの量が今よりも増えます。食べる前に、給食をよく見て、自分に必要な食事の量を知り、目で覚えることが大切です。家でも同じくらいの量の食事を、食べられると良いですね。 3・12 5年生算数授業2つの数量について表に書いて調べる学習に取り組んでいます。 問題文をしっかりと読んで、2つの数がどのように関係しているのか、表に書き込む前にしっかりと把握しました。 3・12 3年生ネットモラル授業ネットゲームに夢中になってやめられないのはどうしてだろう、とみんなで考えました。 自分の体験なども思い出しながら、みんなで真剣に考えることができました。 3・12 4年生国語授業同じ読みをする漢字を間違えないように区別する学習を行いました。 黒板にはられた文章をよく読んで、間違えないように漢字を書きこみ、みんなで確かめました。 3・12 1年生生活科授業この1年間を振り返って、できるようになったことをみんなの前で発表しました。 発表をしっかりと聞き、上手に質問することもできました。 3・12 6年生総合学習色々な国際問題からグループごとにテーマを決めて、発表会を行いました。 一人一人分担をして、グループで協力して発表しました。 発表後は、クラスのみんなからあたたかい、拍手をもらいました。 3・12 2年生国語授業漢字の学習を行いました。 色々な漢字カードを見て、合体させてできる漢字を発表しました。 みんな、はりきって見つけることができました。 3・11 4年生理科授業空気のふしぎを体験する実験を行いました。 始めに、スポイトにナットをつけて「浮沈子」というものを作りました。 次に、浮沈子を満たんの水を入れたペットボトルに入れてふたをしました。 浮沈子が沈んだり浮いたりする様子を興味深く観察しました。 3・11 命の大切さを感じて3・11 5年生総合的な学習4月から社会科で始まる歴史学習に興味をもって取り組めるよう、パソコンを使って調べ学習を行いました。 毎年、修学旅行で訪れる京都や奈良にある歴史的な建物や遺構を中心に、熱心に調べることができました。 3・11 今日の給食今日のソフトめんは、6年2組で、第3位になったリクエスト献立です。ごへいもちは6年1組と、6年3組で、第2位でした。愛知県の郷土料理でもある ごへいもちは調理員さんが、1本1本に、たれをつけて作ります。とても手間がかかるメニューなので、年に1回ほどしか登場しませんが、今年は特別に2回出ました。 久しぶりのごへいもちに皆大喜び。味わっていただきました。 3・11 春の花あたたかな日差しを受けて、つくしも出てきました。 1年生が心をこめて育てているチューリップも、赤い花を咲かせ始めました。 |
|