最新更新日:2024/06/08 | |
本日:127
昨日:133 総数:1171380 |
2年生★2年生ものこり・・・。2年生★お楽しみ会準備&音楽の時間今日は 会の名前やグループの出し物の順番を決めました。 5時間目の音楽は,鍵盤ハーモニカやバンブーダンスをして楽しみました。鍵盤ハーモニカを学校で演奏するのも 2年生まで・・・。木曜日にお持ち帰りの予定です。 スポ少だより3.8今日は冬季バレーボール 大会に参加させていただきました。対戦相手は5年生も入った、格上の草井さん、結果は3セット目までいき、特に2セット目はサーブが何度も決まるナイスゲームでしたが、最後はミスが続き負けてしまいました。でも格上チームを苦しめた事は凄い事です、自信を持ってください。 1.2年生もミニゲームに参加して、バレーの基本を学びながら楽しみました。 今年度はコロナ禍の影響で低学年が出場できる大会が少なかった中、試合ルールや審判など覚えが早かったですね。それは皆、バレーが大好きで高学年のお姉さん達みたいに上手になりたいと思っている向上心の高い団員ばかりだからでしょう。これからが楽しみな3、4年生構成のチーム、次回の練習からは新入団員と共に横一線でのスタートです、切磋琢磨して「最強宮田ウイングス」を目指して頑張りましょうね。 今日はたくさんの応援ありがとうございました。 今日の給食は「キビナゴフライ、きんぴらごぼう、豚汁、コーヒー牛乳のもと、ごはん、牛乳」 キビナゴ(黍女子、黍魚子、吉備女子)は、ニシン科に分類される魚です。小魚ですが、体のわりには可食部も多く、刺身、煮付け、塩ゆで、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬け、干物などで食べられます。また出汁用の煮干しにも加工されています。 3月8日(月)この時期は、服装の選択に迷います。雨模様ですが、気温はそれなりに上がりそうです。 卒業式まで11日。準備も本格化しています。いい式になるよう、万全を期していきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月8日は「みつばちの日」です。「みつ(3)ばち(8)」の語呂合わせから,全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が制定しました。 スポ少だより3.7遂に冬季大会まで1日になりました。昨年の大会は、コロナの影響で中止となり、鮮明に記憶が残っている大会でもあります。 さて、高学年は、いつもと変わらず練習に入ることが出来ました。門弟山さんと、練習試合を交えながら、バレーを楽しんでいるようです。 コラコラ! 楽しんでばかりで、肝心のラスボス退治を忘れていませんか? 気を引き締め、練習に精進しよう(笑) 低学年も、練習試合をたくさんやり、鬼退治に加わる構えです。(おぃ)しかし、思うようにレシーブが出来なく、相手に得点が入る度に、みんなの表情が暗くなって来ましたね。これでは、鬼退治とはいかないと思います。苦しい時は、仲間を信じて勇気を持てば、明るい未来が切り開くことができますよ。 ガンバレ!宮田っ子たちよ 5年生★今週のハイライト私含め,多くの児童の花粉症も日に日にひどくなっており,春の訪れを感じます。国語では,大造じいさんとガンの学習に入っており,大造じいさんの心情を皆で考えて進めています。5年生も残り少しですが,花粉症やコロナに負けず頑張りましょう! 1年生★きらきらぼし☆2年生★サッカーミニゲーム今日から、サッカーのミニゲームに挑戦です。難しいルールは省き、シンプルなルールにして行いましたが、ドッジボールとは違って 攻守の切り替えが激しく入れ替わるので、慣れるまではなかなか分かりづらいかもしれませんね。 友達の上手なプレーを手本にして楽しめるようにしていきましょう。 6年生★宮田中学校の先生がいらっしゃいました!今日の給食は「ニシンの煮つけ、タケノコの土佐煮、ワラビ入り味噌汁、ごはん、牛乳」 ニシン(鰊・鯡)は、ニシン科の魚です。春告魚(はるつげうお)という別名があります。日本では広く食用されており、江戸時代・明治時代には鰊粕に加工され、肥料としても用いられました。 食用としては、身を塩焼き、フライ、マリネにするほか、身欠きニシンや燻製、コンブで巻いて煮締めた「こぶ巻き」などの加工品とされます。卵の塩蔵品は数の子(かずのこ)と呼ばれ、お節料理に欠かせない存在です。産卵期の春から初夏にかけてが脂が多くのり、旬とされています。 3月5日(金)本日は「啓蟄(けいちつ)」です。二十四節気の3番目で、春を6つに分けたうちの3番目の節気です。啓蟄の「啓」は「ひらく」、「蟄」は「土の中で冬ごもりする虫」という意味があります。この頃は「啓蟄」の字が意味する通り、冬眠していた生き物たちが長い眠りから覚め、活動を始める時期です。雨が降るごとに気温が上がって日差しも少しずつ強まり、春が近づいていることを実感できるようになります。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月5日は「サンゴの日」です。「さん(3)ご(5)」の語呂合わせから。沖縄県をはじめ各地でサンゴの保全活動やPRを行っています。 2年生★ねん土&6年生送る会また,本日は6年生を送る会がありました。どの子も各学年の発表や,6年生を立派な姿を見て,時には感動して涙を流す児童もいました。立派な6年生になるためにこれからも頑張っていきましょうね! 5年生★引き継いだバトン会の中で引き継ぎ式が行われ,いよいよ5年生も宮小を引っ張って行く側になります。3学期もあと少しですが,今日皆で協力して動いた成果をさらに発揮して,成長していってほしいと願っています。 英語の授業では,自分の友達や先生,兄弟の得意なことを発表しました。 This is my friend. He/She is good at playing soccer. He/She is always kind. 少し前なら中学で習っていくような表現も使って,コミュニケーションをとっています。みんな熱心に取り組んでいます。 3年生 いつまでも ともだち☆それでも,6年生と同じ映像をライブ放送で見て,同じ時を一緒に過ごしました。 3年生は,先日収録した「Oh AIWO!」のかえ歌とダンスでお祝いしました! 6年生が体育館から退場した後,教室に戻る前に3年生の廊下まで来てくれました!みんな手を振って喜んでいました☆ 卒業式まで残り少ないですが,6年生と楽しく過ごしましょうね♪ 4年生★6年生を送る会1〜5年生が撮影した6年生へのビデオや,6年間の思い出のビデオを視聴して,感謝の気持ちがとても高まったように思います。心がとってもあたたかくなりました。子どもたちも6年生のお兄さんお姉さんと過ごした4年間を振り返って,こみ上げるものがあったようです。 みんなで一生懸命作り上げたビデオもきっと6年生の気持ちに届いたと思います。 来年は学校に残る最高学年の5年生になります。まだまだ先のことではありますが,6年生に感謝の思いが伝えられるようになりたいですね。 2年生★6年生を送る会 とてもすてきな会でした!どの学年の出し物も、6年生への愛にあふれていてすてきでした。2年生の「ボディーパーカッション」も、おもしろいね!といろいろな先生方から声をかけていただけましたよ。 6年生のお兄さん・お姉さんと過ごせるのも、あと10日となりました。学年のゴールも迫ってきています。一日一日を大切に過ごしていきましょう。 1年生★おにいさん・おねえさんへ今日の給食は「牛肉のケバブ、チョバンサラタス(野菜サラダ)、メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)、ピタパン、牛乳」 本日はトルコ料理です。ケバブは、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称で、もっとも典型的な調理法は、四角形に切った肉を串に刺して焼いたものです。メルジメッキチョルバスはトルコ料理の定番で、トルコ語で「メルジメッキ=赤レンズ豆」、「チョルバ=スープ」という意味だそうです。 3月4日(木)昨日に比べ、冷え込みはありません。週末は雨模様の日が多くなりそうです。 昨年の今頃は、すでに休校期間に入っていました。今日4日は自主登校教室が始まった日です。現在も厳しい状況が続きます。引き続き感染防止に努めていきましょう。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月4日は「ミシンの日」です。1990年(平成2)年,ミシン発明200年を記念して,日本家庭用ミシン工業会(現在の日本縫製機械工業会)が制定しました。「ミ(3)シ(4)ン」の語呂合わせからきています。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |