最新更新日:2024/06/10 | |
本日:30
昨日:46 総数:1238300 |
|
1・20 1年生国語授業「たぬきの糸車」の最後の場面を読みました。 場面の様子を思い浮かべながら読みました。 1・20 2年生体育授業ボール運動を行いました。 遠くにいるペアの子のところにボールがうまく投げられるよう、練習しました。 肘を高く上げてボールを投げるよう、気を付けました。 1・20 3年生体育授業ハードル走の練習に取り組んでいます。 コースに並んだミニハードルをリズムよく跳ぶことを目標に、がんばって練習しました。 1・20 5年生図工授業一版多色木版画に取り組んでいます。 ていねいに彫った版に色をつけてから刷ります。 色のつき具合を見ながら、がんばって仕上げました。 1・20 消毒液をいただきました1・19 今日の給食チキンのリモーネソース・イタリアンサラダ 今日は、一宮市が姉妹都市提携を結んでいる、イタリアのトレビーゾ市にちなんだ「イタリア献立の日」です。イタリアではトマトの栽培が盛んなので、トマトを使った料理が多くあります。今日は、トマトのうま味を引き出したミネストローネが出ました。ミネストローネは、イタリアでは日本の「おみそ汁」のような存在で、家庭ごとにレシピが違うそうです。また、イタリアでは、ハーブ(香草)やスパイスを料理に使うことがあります。今日はスパイスを鶏肉に漬け込み、レモン風味に仕上げました。 イタリアの味は美味しかったと好評で、よく食べてくれました。 1・19 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 電磁石の極の向きを変えるにはどうしたらよいのか、予想をたてて確かめました。 結果をみんなできちんと確かめて理科ノートにまとめました。 1・19 2年生書写授業フェルトペンを使って文字を書く練習に取り組んでいます。 書き方の説明をしっかりと聞いて、上手に書けるよう練習することができました。 1・19 1年生図工授業自分の好きな物に乗って、行きたい所へ行く様子を絵に描いています。 どの子も、楽しいお話を思い浮かべながら、熱心に取り組んでいました。 1・19 3年生理科授業じしゃくについての学習に取り組んでいます。 磁石を水に浮かべると、どんな動きをするのか調べました。 みんな、とても興味深く調べ、いつもN極は北をさすことが分かりました。 1・19 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 カラーコーンの間をぬって、うまくドリブルをする練習に取り組みました。 ボールをよく見ながら、すばやく戻ってこられるよう、がんばっていました。 1・18 今日の給食今日の「つくね」には、とり肉のレバーが入っています。レバーには、血液の材料になったり、酸素を全身に送ったりする働きをする、鉄分が多く含まれています。鉄が足りなくなると、貧血という病気になります。とくに体が大きく成長する、小学校の高学年や、激しいスポーツをがんばっている人は不足しがちな栄養素です。しっかり鉄をとり貧血を予防しましょう。他にも、鉄分は納豆やこまつな、ひじきにも含まれているので、給食の献立にも多く取り入れています。 1・18 1年生算数授業1から100までの数についての学習に取り組んでいます。 100まで順番に数が並んでいる表を見て、気づいたことを発表しました。 表をしっかりと見て、発表することができました。 1・18 3年生英語授業動物の言い方を、十二支の動物の絵カードを使って練習しました。 みんな、はりきってカードを見ながら、練習をすることができました。 1・18 1年生国語授業「たぬきの糸車」のお話の始めの場面の読み取りを行いました。 教科書の挿し絵も見ながら、分かったことをプリントに書きました。 しっかりと本文を読んで書きこむことができました。 1・18 4年生体育授業サッカーの練習に取り組んでいます。 今日は、ボールに足タッチしたり、両足の間でボールを転がしたりする練習を行いました。 ボールの動きに集中して、上手にできるようがんばっていました。 1・18 3年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 マットに手をしっかりとついて、まっすぐきれいに前転できるよう、がんばって練習しました。 1・18 みんなで感染症対策を!
新型コロナウイルスの感染が拡大し、心配な状態が続いています。ご家庭におかれましても、感染症対策に引き続きご協力ください。一宮市から出されました啓発ポスターを添付しましたので参考にしてください。
感染症対策「飲食時の注意」 1・15 今日の給食関東煮には、だいこん、にんじん、こんぶ、はんぺん、がんもどき、うずら卵、こんにゃくの7種類もの食材が入っています。釜に入ったたくさんの食材を調理員さんが一生懸命混ぜてくれました。 関東煮に入っているうずらたまごは、愛知県での生産が盛んです。日本で生産されるうずらたまごのほとんどが愛知県の豊橋市で生産されています。うずらたまごは、炭水化物・脂質・タンパク質・ミネラル・ビタミンなど、さまざまな栄養素が含まれている上に、鉄分・カルシウムなどのミネラル分も豊富です。 だしのうま味がしみた食材を味わっていただきました。 1・15 リズムなわとび発表会6年生は小学校生活最後の発表会とあって、とても集中した様子で臨んでいました。 どの学年の子もとてもがんばって跳び、立派な姿を見せてくれました。 |
|