最新更新日:2024/06/07 | |
本日:20
昨日:46 総数:1238290 |
|
1・14 「緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い)」
新型コロナウイルス感染症への対応についてのお願いの文書を本日、保護者の皆様へ配布させていただきました。本ウェブサイトにも掲載しましたのでご確認ください。
緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について(お願い) 1・14 授業公開延期のお知らせ
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、愛知県に「緊急事態宣言」が発令されました。一宮市内においても、感染の拡大が心配されます。これらの状況をふまえ、2月5日(金)に予定していました授業公開を延期したいと思います。参加のご準備をしていただいていました保護者の皆様には、たいへん申し訳ありません。授業公開につきましては、今後、状況を見て改めて日程・公開方法を検討し、決まり次第お知らせいたします。
予定変更となり、誠に申しわけありませんが、よろしくお願いいたします。なお、本日配布しました「緊急事態宣言下の新型コロナウイルス感染症への対応について」をご確認いただき、ご家庭におかれましても、感染症対策に引き続きご協力いただきますようお願い申し上げます。 1・14 5年生算数授業「円と正多角形」の学習に取り組んでいます。 今日は円周が直径の何倍になっているかを調べました。 計測するための簡単な用具を作って確かめました。 どの子も熱心に取り組むことができました。 1・14 リズムなわとび発表会今まで練習してきた成果を発揮して、どの子もがんばって跳ぶことができました。 明日は、2・4・6年生の発表を予定しています。 1・14 今日の給食今日は、「はし使いの日」です。はしの使い方を意識して食べる献立になっています。はしを正しく持ち、ちゃんこ汁から具を「すくう」、ハンバーグを「切る」「つかむ」ことはできたでしょうか。 また、今日は「味付けのり」がありました。ご飯の上にのりを置き、はしを広げてのりを押し付けるようにつかむと、のりでご飯を「くるむ」ことができます。各クラスで担任の先生に教えてもらい、挑戦しました。はし使いが上手にできると食事がよりおいしく、美しくなりますね。 1・14 6年生英語授業学校生活の中で特に楽しかった思い出をカードに書きました。 どんなことをしたのか、楽しかったことは何かなど、くわしく書けるよう、例文を参考にしながらがんばって取り組んでいました。 1・14 1年生道徳授業「世界のこどもたち」という題で、世界中のいろいろな国々の子供たちの生活の様子を写真で見ました。 自分たちのくらしと似ているところ、違うところを見つけて、世界にはいろいろな暮らし方があることに気付くことができました。 1・14 3年生道徳授業「3年元気組」という話をもとに、自分や友達のよいところを見つけ、伸ばすためにどうするとよいのかを考えました。 しっかりと自分の考えをまとめ、進んで発表することができました。 週の予定と下校時刻
●18日(月)委員会・身体測定6年
1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●19日(火)身体測定4年 1・2年15:00 3〜6年15:55 ●20日(水)身体測定3年 1・3年15:00 2・4〜6年15:55 ●21日(木)身体測定5年 一斉15:00 ●22日(金)身体測定2年 1・2年15:00 3〜6年15:55 1・13 5年生算数授業円と正多角形の学習に取り組んでいます。 コンパスを使って正六角形を作図しました。 やり方をしっかりと聞いて、きちんと書くことができました。 1・13 6年生理科授業「てこ」の学習に取り組んでいます。 今日は、小さい力で重い物を持ち上げるてこの仕組みを体験しました。 みんな、とても意欲的に活動することができました。 1・13 5年生理科授業電磁石の学習に取り組んでいます。 今日は、前日に作った50回巻きのコイルのエナメルをはがしました。 うまく電磁石になるよう、ていねいに作業することができました。 1・13 今日の給食「めばる」は白身魚で、大きな目を見張るような姿から、この名前がつきました。身が柔らかいので、刺身より、煮魚や焼き魚、揚げ物などにするとおいしく食べられます。今日はでん粉をつけて揚げためばるに、とろみのある、湯葉入りのあんをかけました。ゆばは豆乳を温めた時に表面に張る膜です。めばるによく合っておいしいという声をたくさん聞くことができました。 1・13 4年生道徳授業「琵琶湖のごみ拾い」という話をもとに、気落ちよく働くために大切なことは何かみんなで話し合いました。 主人公の気持ちをじっくり考えて自分の意見をまとめました。 1・13 2年生音楽授業「こぎつね」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 リズムに気を付けて、楽しく練習することができました。 1・12 3年生理科授業磁石のふしぎについて学んでいます。今日は、どのようなものが磁石に引きつけられるかを予想し、実験しました。 みな熱心に取り組むことができました。 1・12 今日の給食今日のサラダに使われている「ほうれんそう」は冬においしくなる野菜のひとつです。色の濃い野菜「緑黄色野菜」の中でも、カロテンや鉄分などの栄養価はトップクラスです。根元の赤い部分は、骨を作る時に重要な「マンガン」が含まれます。また、旬のこの時期は、特に甘みもあり、おいしい部分です。骨の原料となる、カルシウム豊富なちりめんじゃこと和えたサラダを食べて、元気になりましょう! 1・12 4年生理科授業サクラの芽の観察を行いました。 2つずつ桜の芽をもらって、色や長さを調べました。 その後、簡易顕微鏡を使って芽の観察を行いました。 みんな、興味をもってしっかりと観察することができました。 1・12 6年生体育授業バスケットボールの練習を行いました。 ボールを持って八の字に回す練習や、ドリブルの練習を行いました。 腰を低くして素早くボールを動かすことを目標に、がんばりました。 1・12 5年生社会科授業「情報を生かす産業」の学習に取り組んでいます。 今日は、コンビニエンスストアでは天候や地域のイベントなどの情報を生かして商品を並べていることについて、学習しました。 |
|