最新更新日:2023/05/20 | |
本日:53
昨日:61 総数:354307 |
【生活科】かざわであそぼう【生活科】かざわであそぼううどん作り体験
今日の朝は町民会議主催のうどん作り体験が体育館で行われています。コロナ対策をしっかりと行い、麺作りまでを行いました。参加した児童はしっかりとうどん玉を踏み、リズム良く麺を切っていました。おうちでゆでて食べるのが楽しみですね。指導にあたった梶さん、市谷さん、吉田さん、安野さんお疲れ様でした。
【国語】外国のことを紹介しよう【4年理科】春を探しに「うめとうげ」へ
昨日の朝は冷え込んでいましたが、天気が良かったので春を探しに埋蔵文化財センター前の「うめとうげ」や綾川の側道に行きました。スイセンやオオイヌノフグリ、ナヨクサフジの花が咲いていました。うめとうげの梅の花も赤、白、桃色ときれいに咲いていました。ここも子どもたちが自慢の府中の名所です
【理科】じしゃくにつけよう
方位磁針を使って針の指し示す方向を友達の方位磁針と見比べたり、くるくる回しても同じ方向を指すことを確認したりしていました。
最後に磁石を活用して、ぱくぱくワニさんを作ることが知らされ、期待が高まっていました。 なわとびジャンプ台登場
今週のはじめから運動場になわとびジャンプ台が登場しました。さっそく子どもたちは休み時間ごとに使っており、列ができるほどの大人気です。このジャンプ台があれば三重跳びも夢ではありません。このジャンプ台は2台を一万円で作成できます。予算が余ればもう2台作成する予定です。
肉物相(肉もっそ)
三豊市の郷土料理だそうです。「物相」とは、「丸く握ったもの」という意味で、押し抜きも「物相飯(もっそうめし)」というそうです。今日は、甘辛く炊いた牛肉、ごぼう、豆腐などが入っていました。かき揚げは、春菊と小エビです。春菊の臭いや苦みは全くありませんでした。
移動図書館
時間をかけて、念入りに選ぶ人もいました。
移動図書館
今年は、今日最後の貸し出しを行い、3月は返却だけになります。学年毎に利用時間をずらして、密を避けています。
17日、18日の給食
3日連続でフルーツのデザートがつきました。かんきつ類は、ネーブル、ぽんかん、いよかん、デコポンなど、いろいろな品種を楽しんでいます。
エプロン
今年、調理実習ができないので、5年生は題材配列を変更してエプロンとナップザックの2題材を製作しました。給食時に着用している人もいます。来年度は、今年の分も料理実習に取り組みます。
ケヤキの木季節感のある読み聞かせ
今回のお話広場では、「ふきまんぶく」「くれよん」「ふしぎなゆび」のお話を読んでいただきました。
「ふきまんぶく」は、この季節にぴったりの「ふきのとう」に関するお話でした。実物のふきのとうを持って来てくださり、子どもたちは興味津々でのぞき込みながら、物語の世界にひたっていました。 【体育】マット遊び
何枚かのマットを並べたり重ねたりしてコースを作って、転がる遊びをしています。今日は、肋木(ろくぼく)を使って、身体を支える運動に挑戦です。1年生が応援していますよ。
教室環境【書写】上手に書けるようになりました3学期の係【道徳】こころの花
週一時間の道徳の時間。毎回小さな花を咲かせてきました。既に年間標準時数を満たしたことも分かりました。
食べて菜のじゃこ炒め
ちりめんじゃこ、食べて菜、もやし、コーンをごま油で炒めて、塩こしょうで味つけされていました。じゃこがたくさん入っていました。
|
|