最新更新日:2024/06/10 | |
本日:65
昨日:46 総数:1238335 |
|
2・12 今日の給食ハートのハンバーグ トマトソースがけ・ココアパウダー 2月14日はバレンタインデーです。バレンタインデーは、イタリアで始まったといわれています。日本では、女性から男性へ、チョコレートをプレゼントする日というイメージが強いですが、海外諸国では、愛する人へ赤いバラの花やメッセージカードをおくり、愛を伝える日となっていることが多いです。今日はバレンタインデーにちなんで、ハート型のハンバーグに赤色のトマトソースをかけました。給食室からみなさんへ、たっぷりの愛情は届いたでしょうか? 2・12 入学説明会22・12 入学説明会2・12 2年生国語授業「楽しかったことを発表しよう」の学習に取り組んでいます。 2年生になって、楽しかったことを思い出して作文に書き、みんなの前で発表しました。 発表の後は、聞いた感想を熱心に書きました。 2・12 3年生図工授業ゴムの力で動くおもちゃを作っています。 楽しい動き方をするように工夫しながら、熱心に製作に取り組んでいました。 2・12 5年生家庭科授業ゴミの出し方について、一宮市の出し方を参考にしながら調べました。 粗大ごみや有害ごみなど、出し方に気を付けるごみについて、改めて確かめることができました。 2・12 あいさつ運動2・10 5年体育の授業倒立から前転をしたり、側転をしたりと大きな技にも挑戦しています。 2・10 今日の給食「さけと野菜のさっぱりがらめ」は、さけに片栗粉をまぶしたものを揚げ、玉ねぎと赤パプリカ、黄パプリカの入ったあんかけをからめて作りました。 給食委員が食育掲示板に書いてくれたように、苦手な人が多いパプリカですが、今日は甘酸っぱい味のあんと一緒によく食べてくれました。 最近、「今日は全部食べたよ!」という嬉しい報告が多く、苦手な食べ物にも挑戦し頑張っている子が多いと感じます。食べられるものが増えるのは嬉しいことですね。おいしく食べてもらえるように給食室でも、味や切り方を工夫して作っています。 2・10 2年体育の授業体育館でボール投げ運動をしました。 相手が受けやすいボールを投げるよう練習しました。 2・10 1年算数の授業問題文からひき算の式を立て、みんなで解き方を考えました。 もうすぐ2年生。ノートのまとめ方もじょうずになりました。 2・10 1年図工の授業今日は自分のイメージに合わせ、飾りをつけました。 動かしたときにも、とれないようにしっかりと貼り付けました。 2・10 2年 本は友達2・9 今日の給食今日は愛知県産の牛肉を使用した、肉うどんです。汁にうどんを入れ、具をのせていただきました。 うどんは、古くから日本人に親しまれてきた料理です。うどんの歴史については、いろいろな言い伝えがありますが、今から約400年ほど前には、現代と同じようなかたちのうどんが、日本全国に広まって食べられていたといわれています。 今日の翼の会の校内放送の読み聞かせは、「うどん対ラーメン」でした。今日の給食にぴったりの本でしたね。楽しく聞きながら、食べることができました。 翼の会の読み聞かせ 来週の予定と下校時刻
●15日(月)クラブ
1〜4年15:00 5・6年15:55 ●16日(火)B日課 1・2年14:35 3〜6年15:25 ●17日(水)B日課 1・3年14:35 2・4〜6年15:25 ●18日(木)通学班集会 一斉15:00 ●19日(金)B日課 1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 2・9 1年生音楽授業「フルーツケーキ」の歌に合わせて、手拍子でリズム打ちを行いました。 みんな、とても楽しそうに手をたたくことができました。 2・9 4年生理科授業線香のけむりをあたためたビーカーの中に閉じ込めて、けむりの動き方を観察しました。 けむりの動きをしっかりと観察して、空気のあたたまり方を調べることができました。 2・9 木西っ子チャレンジ大会 6体育館や教室を使って、1年生も一緒に楽しめるお店が作ってありました。 2・9 木西っ子チャレンジ大会 5みんなで協力して、楽しく遊べるお店ができていました。 2・9 木西っ子チャレンジ大会 4どのクラスもみんなで生き生きと楽しめる工夫がしてありました。 |
|