最新更新日:2024/06/10 | |
本日:62
昨日:46 総数:1238332 |
|
2・22 今日の給食今日の汁には、じゃがいもを使用した、もちもちとした食感の「いももち」が入っていました。じゃがいもにはでんぷんという成分がふくまれていて、この「でんぷん」がもちもちとした食感を作っています。タピオカのもちもち感の正体も、このでんぷんという成分です。タピオカはじゃがいもではなく、キャッサバといういもの、でんぷんから作られます。もちもちした食材は多くありますが、原料はそれぞれ違いますね。 2・22 5年生書写授業「考える子」の清書を行いました。 どの子も、よく集中して一画一画ていねいに書くことができていました。 2・22 6年生図工作品「12年後のわたし」将来の自分を思いえがきながら、一生懸命つくった作品が出来上がっていました。 2・22 1年生書写授業1年間のまとめの学習に取り組んでいます。 「とめ」「はね」「おれ」などをみんなで確かめました。 その後、水書用紙に水書筆を使って、ていねいに練習しました。 2・19 今日の給食あいちのうなぎ♡二色丼は、名前の通り、愛知県産のうなぎを使用しています。コロナ禍で大変な思いをしている外食産業を助け、子ども達に地元でとれたうなぎを味わってほしいという愛知県の取組みで、無償でいただいたものです。 愛知県は、うなぎの生産量が全国で第2位と、日本ではうなぎの産地としてトップクラスです。特に西尾市の一色町で育つうなぎは、「一色うなぎ」というブランドで高く評価されます。今日は、地元の味を感謝して味わっていただきました。 2・19 3年生理科授業今まで学習してきたゴムの力、電気、磁石、音などを利用しておもちゃを作ります。 自分で考えたおもちゃを作るために用意した材料を使って、熱心に製作に取り組んでいました。 2・19 5年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 今まで練習してきた成果が出て、一つ一つの技が確実にできるようになってきました。 2・19 1年生音楽授業自分の作ったメロディーを木琴で発表しました。 友達の発表をしっかりと聞くこともできました。 2・18 今日の給食「ちゃんこ」というと、最近では「いろいろな食材が入っている鍋」という意味で使われることが多いですが、もともとはおすもうさんの世界で使われていた言葉です。おすもうさんの世界では料理のことは、すべて「ちゃんこ」と呼びます。なんと、カレーライスも「ちゃんこ」、ハンバーグも「ちゃんこ」と呼ぶそうです。 今日の給食のちゃんこ汁には、とりだんごや焼きどうふ、にんじん、白菜など、具材がたっぷり入っています。とても寒い日だったので、温かい汁が体に染みましたね。 2・18 通学班集会3学期の反省と、新年度の班編成・新しい班長・副班長決めを行いました。 春休みの安全な過ごし方についての話も、しっかりと聞くことができました。 2・18 1年生国語授業「これは何でしょう」の学習に取り組んでいます。 ペアの子と一緒に身近な物についてのクイズを作って、みんなに問題を出します。 どの子も、一生懸命考えて手を上げていました。 2・18 5年生図工授業粘土を使って立体作品を作りました。 自分の作りたいイメージに合った形や色で、個性的ななオブジェが完成しました。 2・17 今日の給食ハートのフルーツアンニン 今日のスープに入っていためんのような細長いものは、「ビーフン」です。ビーフンは、給食で毎日のように登場する食べ物から作られています。なんだかわかりますか? 2・17 5年生英語授業日常生活で行っている家庭での仕事を知らせる練習を行いました。 始めに、どんな仕事を家で行っているかを発表し、英語での言い方を練習しました。 「いつも」「時々」など、回数の言い方も学習しました。 2・17 6年生家庭科授業トートバック作りに取り組んでいます。 今日はミシンを使って縫い始めました。 きれいに縫えるよう、集中して取り組んでいました。 2・17 2年生算数授業「1000をこえる数」の学習に取り組んでいます。 今日は100が何個あるかをもとに、大きい数を調べました。 今まで学習してきたことをもとに、熱心に考えることができました。 2・16 今日の給食今日はみんなの大好きなカレーです。愛知県産の牛肉がたっぷり入っており、いつも以上においしく感じました。写真は、給食室で調理員さんがカレーを作っている様子です。食中毒を防ぐため、しっかり加熱し、特別な温度計で温度を測っています。釜の中のカレーの温度は90度以上!熱々ですね。 今日のサラダには「ごぼう」が入っています。ごぼうには、お腹の中をきれいにしてくれる栄養素が入っていますが、何だか知っていますか? 2・16 1年生算数授業「おおいほうのかずをかんがえよう」の問題にみんなで取り組みました。 問題文をしっかりと読んで式を考えました。 黒板の前でやり方を発表する人の話もよく聞くことができました。 2・16 4年生社会科授業パソコンを使って、日間賀島について調べました。 日間賀島の特徴や、よくとれる魚介類などについて、熱心に調べることができました。 2・16 2年生体育授業跳び箱の練習に取り組んでいます。 しっかりと跳び箱に手をついて、きれいな姿勢で跳びこすことを目標にがんばっていました。 |
|