最新更新日:2024/06/08 | |
本日:158
昨日:133 総数:1171411 |
4年生★ステップアップ宣言式4年生84人全員がそろって式を開催することができ,とても嬉しく感じました。 昨日の通し練習も撮影をしました。昨日の練習のビデオをそれぞれのクラスで見て,改善点を自分たちで考えました。自分たちで見つけた改善点に気を付けて,本番に臨みました。 練習でできなかったことが本番ではきちんと修正してできるようになっていましたね。4年生84人の決意表明はとても感動しました。画面越しではありますが,きっとお家の人たちにも届くと思います。 このステップアップ宣言式をかたちだけのものではありません。4年生の仲間や,先生,お家の人の前で大きな声で宣言したことを,これから常に胸の中にもち続けて行動していってほしいと思います。 5年生★総合発表の収録を行いましたまた最近は各学級で大縄跳びにも取り組んでいます。今年は例年の「宮小ギネス大縄跳び大会」がコロナの影響でできませんでしたが,クラスの団結をさらに高めています。 3年生 じしゃくの実験第二弾!今日は,じしゃくと引きつけるものの間にダンボールをはさんで実験しました! ダンボールを一枚はさんでも,じしゃくにクリップが引きつけられた瞬間は子どもたちも「おー!」と驚いていました。2枚3枚と増やしていくと引きつける力が弱くなっていく様子を記録にまとめました! 3年生 授業参観に向けて…その際,上映するビデオの撮影を行いました!3年生になってから,総合的な学習の時間や社会の時間に学んだことをお家の人に伝えるため,原稿を書いて,写真や絵などの資料を準備してきました。今日は練習の成果を発揮して発表することができました! ビデオ上映会当日は,子どもたちが1年間の頑張りを発表している姿を画面越しではありますが,ご覧いただけると思います。 上映日時は配付済みの文書や学年通信をご覧ください。 6年★学習のまとめ1年生☆外国語をがんばりました習っている子が大活躍の日になりました。ちょっとずつ難しくなっています。 今日は曜日と天気の学習にアルファベットも学びました。 1年生★うつしたかたちからうまれたよ2年生★図工「ぼくの顔・私の顔」完成!広い図工室のテーブルで、今回も「本物」の色にこだわって 丁寧にじっくりと色を重ねていきました。 満足のいく作品に仕上がったかな? 本日の給食は「鶏肉の黒こしょう炒め、水菜のかまぼこ和え、根菜たっぷり豚汁、ミカンババロア、ごはん、牛乳」 ミズナ(水菜)は、アブラナ科の野菜です。キョウナ(京菜)、ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、センボンナ(千本菜)、センスジキョウナ(千筋京菜)、イトナ(糸菜)など、多くの別名があります。旬は晩秋から冬で、ビタミンA、ビタミンC、カルシウムを多く含みます。 第4回学校運営協議会を開催しました・学校評価アンケートの結果について ・令和3年度の活動の方向性、活動の内容、組織について ・令和3年度の委員構成について 各委員から活発なご意見をいただき、今後の見通しをもつことができました。来年度も子どもたちに対する学習支援、環境整備、安全確保を中心に活動を進めていきたいと思います。委員の皆様、ありがとうございました。 2月10日(水)今日も空気が冷たい朝です。しかし、この後は気温も上がり、春めいた陽気がやってくるとのことです。それだけで気分が少し上がりますね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日2月10日は、「簿記(ぼき)の日」です。簿記の原点である福沢諭吉の訳本「帳合之法」の序文が1873(明治6)年のこの日に発行されたことにちなみ、全国経理教育協会が制定しました。 4年生★多文化共生について学びました三浦先生は,外国から日本にやってくる留学生や,逆に日本から外国へ行く留学生へのボランティア活動をしています。そのため,たくさんの国の人々と関わり合ってきたそうです。なかなか聞くことができないようなお話を聞かせてもらいましたね。 また,三浦先生は岩倉市の小学校で校長先生を務められていましたが,その小学校では全校の半分以上が外国人児童だったそうです。そんな外国人児童が直面する課題についてもお話を聞きました。 これからの日本には,もっともっと外国の人がやってくるだろうと言われています。今日のお話は,多文化共生について深く考えるきっかけになったと思います。同じ地球人として,どんなことができるか考えてみてくださいね。 4年生★ステップアップ宣言式に向けて最初のころと比べて,ゆっくり大きな声で決意を発表できています。もっともっといい発表になるように,もっともっといい式になるように,家で練習できることはたくさんあります。ぜひ取り組んでみてください。 さて,明日はいよいよステップアップ宣言式本番です。 体育館での式になるので,天気予報を見て必要があれば着込んできてくださいね。体調が悪くても無理をしてほしいということではありませんが,4年生全員ですてきな式を作り上げられたらと思います。 3年 栄養士さんからのお話食べ物にはそれぞれ「血や肉・ほねになる」「ねつや力になる」「体の調子を整える」役割があることを学びましたね! みんなそれぞれに好きな物・きらいな物があるとは思いますが、バランスよく食べられるといいですね! 3年生での仲間と給食を食べるのものこりわずか!1日1日おいしくいただきましょう! 5年生★総合の発表準備!最終段階6年★あいさつ運動先日は宮田中学校の入学説明会にご参加いただき,ありがとうございました。児童向けにも,日を改めて12日に宮田中学校の先生に再び来ていただき,前回なかったお話をしていただくことになりました。 1年生★今日の1年生1年生☆今日も歯磨き2年生★発表本番を ちら見せ!体育館でダンスを、教室で1人1発表とメッセージの撮影をしました。 その様子を ちらっとお見せします。どの子もビデオを見に来てくださるお家の方へ、しっかりと気持ちを伝えられましたね!!(*^_^*) 本日の給食は「フランゴパッサリーニョ(ブラジル風鶏肉の唐揚げ)エストロゴノッフイ(ストロガノフ)、ビナグレッチ風サラダ、ごはん、ぎゅうにゅう」 ブラジルの国民は、インディオ、ポルトガル系、アフリカ系、イタリア系、ドイツ系、アラブ人(主にシリア、レバノン)、そして日系を主体とするアジア系など、多種多様な混血人種です。国土が広大なこととも相まって、ブラジル料理は極めて多彩です。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |