最新更新日:2024/06/10 | |
本日:70
昨日:46 総数:1238340 |
|
12・9 今日の給食★こんだてメモ★ 今日から1週間は「もったいない週間」です。給食委員が各教室で今日の給食のおすすめのわかさぎを紹介しました。 「わかさぎ」は、体長が15センチほどの小さな魚で、旬は冬です。凍った湖に、ドリルで穴をあけて釣る「わかさぎ釣り」はレジャーとしても人気です。この辺りだと、犬山市の入鹿池でも釣ることができます。わかさぎは骨ごと食べられるので、みなさんの歯や骨を強くするカルシウムを、たくさんとることができます。 12・9 保健室前掲示板保健委員の子たちからのメッセージもあります。 ぜひ、たくさんの子に元気で冬を過ごすために見てほしいと思います。 12・9 4年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 チームで協力しながら、ボールをしっかりつなげて相手コートへ返すことができていました。 12・9 5年生算数授業前の時間に平均を使って求めた自分の1歩の長さを使って、色々な場所の長さを調べました。 体育館の中の長さや、廊下などの長さをグループで熱心に調べることができました。 12・9 6年 地域を知る12・9 歌声集会始めに、歌う時の姿勢や口の開け方についてのお話を聞きました。 今日は「音楽の贈り物」の2番をみんなで合唱しました。 しっかりと口を開けて一生懸命歌うことができました。 12・6 今日の給食★こんだてメモ★ みずなは、水と土だけで作られていたことから、「みずな」と呼ばれるようになったといわれています。寒さに強く、野菜が収穫しにくい冬場にとれるということもあり、古くから関西地方で多く栽培されてきました。シャキシャキとした歯ごたえを感じながら、食べてください。 12・6 1年生生活科授業一日の過ごし方を一人一人、調べました。 プリントを見ながら、朝起きてから夜寝るまで、自分がどのように過ごしているのか書き込みました。 友達と話し合いながら、熱心に取り組んでいました。 12・6 図書館掲示板学年ごとの人気の本ランキングが掲示されていました。 このランキングを、これからの読書の参考にしてほしいと思います。 12・5 長放課の様子高学年の子の跳び方を見ながら、低学年の子も一生懸命練習しています。 12・6 5年生算数授業「平均」の学習に取り組んでいます。 廊下や教室に巻き尺を置いて、10歩を5回歩いて長さを調べました。 その後、平均を求めて自分の1歩の長さを求めました。 どの子も、熱心に取り組むことができました。 12・6 6年生理科授業実験用てこを使って、つり合いの学習を行いました。 重りをどの位置に下げると、左右のうでがまっすぐになるのか、グループで相談しながら活動しました。 12・5 週の予定と下校時刻
●12月9日(月)
4〜6年6時間授業 1〜3年下校15:00 4〜6年下校15:55 ●12月10日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●12月11日(水) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●12月12日(木) 一斉下校15:00 ●12月13日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 12・5 今日の給食★こんだてメモ★ だいこんは1年中出回っていますが、冬は特に甘味が増しておいしくなります。今日は、他の食材と一緒に煮込んで、煮物にしました。だいこんには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているほか、かぜ予防に役立つビタミンCも含まれています。寒い時期においしさが増す、だいこんを食べて、かぜに負けないからだをつくりましょう。 12・5 4年生理科授業水のあたたまりかたを調べる実験を行いました。 かつおぶしが入ったビーカーの水を温めて、かつおぶしの動きを観察しました。 サーモインクという試薬が入った水も同様に温めて、色の変化をしっかりと確かめることもできました。 12・5 翼の読み聞かせ「かぜにまけるな!」「たからものみつけた!」「サンタさんのプレゼント」の3冊を読んでもらいました。 3冊とも、今の時期にピッタリのすてきなお話でした。 12・5 朝の清掃の様子ずいぶん寒くなってきましたが、みんなで一生懸命掃除をしました。 きれいになった校舎で、気持ちの良い一日がスタートしました。 12・5 3年生図工授業「クリスタルファンタジー」の製作に取り組んでいます。 下から光をあてた時にきれいに見えるように、一生懸命工夫していました。 12・5 人権週間スローガンみんなで考えた素晴らしいスローガンが集まりました。 12・4 今日の給食★こんだてメモ★ 今日の「タンドリーチキン」は本校の6年生の児童が考えた応募献立です。ヨーグルトやケチャップ、しょうゆなど様々な調味料で味付けしています。カレー粉も使われているので、ピリッとした辛みが食欲をそそります。今日は、タンドリーチキンとキャベツソテーをサンドイッチバンズにはさんで、タンドリーチキンサンドにしていただきました。 写真は、タンドリーチキンに下味をつけて油で揚げ、バットにいれている様子です。 |
◆トップページは ここからお入りください |