最新更新日:2024/06/10 | |
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11・20 3年生国語授業食べ物についての本を選んで、自分でまとめる学習に取り組んでいます。 テーマにそってまとめられるよう、熱心に選んだ本を読みました。 11・20 もみじ読書週間色々な行事が計画され、みんなが楽しく読書に取り組めるように工夫されています。 この機会に、すてきな本にたくさん出会ってほしいと思います。 11・20 4・5年生翼の読み聞かせ各教室に翼のメンバーのかたが来てくださって、読み聞かせをしてくださいました。 どのクラスも、集中してお話に聞き入っていました。 11・20 週の予定と下校時刻
●11月25日(月)
B日課 委員会 1〜4年下校14:35 5・6年下校15:25 ●11月26日(火) B日課 1・2年下校14:35 3〜6年下校15:25 ●11月27日(水) 水B日課 1・3年下校14:20 2・4〜6年下校15:10 ●11月28日(木) 1・2年人権教室 一斉下校15:00 ●11月29日(金) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 11・19 今日の給食11・19 5年生社会科授業庄内平野で作られた米がどのようにして消費者のもとに届くのか、について学習しました。 教科書の写真をもとに、お米が運ばれていく様子などをみんなで確かめました。 11・19 4年生体育授業走り高跳びの練習に取り組んでいます。 自分で目標にする高さに挑戦しました。 みんなに応援してもらいながら、どの子もがんばって跳ぶことができました。 11・19 2年生体育授業ボールけりの練習に取り組みました。 ボールをけりながらカラーコーンを上手に回って来られるよう、がんばることができました。 11・19 1年生英語授業あいさつの仕方を練習しました。 今日の自分の様子を相手の人に伝える言い方も、楽しく練習することができました。 11・19 3年生英語授業色と形の表現についての学習に取り組んでいます。 グループで机の上に絵カードを並べ、先生が読み上げた色と形に合うカードを取り合うゲームを行いました。 一枚でもたくさん取ろうと、しっかりと指示を聞くことができました。 11.18 学校運営協議会第5回 学校運営協議会案内
1開催日時 令和2年2月10日(月)14:00〜
2場 所 木曽川西小学校 3公 開(ただし、個人情報がある議題については非公開とします。) 4傍聴人定員 5名 ※傍聴を希望する場合は、12月2日(月)までに学校にて事前受付をお願いします。 受付の際は、本人確認ができるものをお持ちください。 また定員を超えた場合は申込順にさせていただきます。 5議題 ○平成元年度の学校評価について ○平成2年度の予定について ○その他 6問い合わせ先 本校教頭 TEL28−8741 第4回 学校運営協議会報告
開催日:令和元年11月18日(月)14:00〜15:30
場 所:校長室、各教室 公 開 傍聴人:0人 出席者数:11人 議題と審議内容等(※ 校長・教頭・教務主任・校務主任が説明し、承認を受けた) 1 校内巡視 2 校長あいさつ 3 委員長あいさつ 4 経過報告 5 協議事項 (1) 児童の学習の状況について (2) 環境整備について (3) 児童の学校生活について (4) アンケートについて (5) 部活動について 7 今後の予定 11・18 5年生体育授業マット運動の発表会を行いました。 どの子もしっかりと技の発表をし、みんなの拍手をもらっていました。 11・18 1年生算数授業形づくりの学習を行いました。 色板をどのように動かすとよいのかを考えて発表しました。 どの子も、意欲的に考えることができました。 1・18 今日の給食★こんだてメモ★ 「白和え」は、水切りをした豆腐を裏ごしして、しょうゆ・さとう・みそ・ごまなどを加えて作った和え衣で、野菜などを和えたものです。みそ汁や冷ややっこ、チャンプルーなど、全国各地でさまざまな料理で使われている豆腐には、絹ごし豆腐・木綿豆腐・充てん豆腐・島豆腐などの種類があります。豆乳の濃さや、水の量、固め方などが異なり、料理に合わせて使い分けます。 11・18 4年生音楽授業お囃子のリズムをグループで考えて、発表しました。 どのグループも、楽しいお囃子を作って発表することができました。 11・18 3年生理科授業太陽の光を虫眼鏡で台紙の上に集める実験を行いました。 台紙が少しずつ焦げてくる様子をしっかりと観察することができました。 11・18 学校集会初めに表彰伝達がありました。 次に校長先生のお話を聞きました。 木曽川西小学校の伝統についてのお話をみんなでしっかりと聞くことができました。 1・15 今日の給食★こんだてメモ★ ニギスは、体長20cm前後の魚で、天ぷらなどに用いられる「キス」という魚に似ていることから、この名前がつきました。千葉県や神奈川県などの太平洋側と、青森県や富山県・島根県などの日本海側で、全国各地で水揚げされていて、呼び方も地方によってさまざまです。例えば、島根県では「朝鮮ギス」や少し大きいものを「鉄砲ギス」と呼(よ)びます。秋から春にかけて旬をむかえ、クセのない白身が特徴です。今日は、愛知県で獲れたニギスを使ったフライです。ソースをかけていただきます。 |
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