最新更新日:2024/06/07 | |
本日:13
昨日:46 総数:1238283 |
|
12・20 今日の給食12・20 4年生道徳授業「より遠くへ」というお話をもとに、目標にむかって努力を続けるために大切なことは何か、みんなで考えました。 体が不自由になっしまった主人公ががんばる姿を思いながら、みんなでしっかりと話し合うことができました。 12・20 6年生図工授業紙粘土を使って、色々な食べ物をつくりました。 色も考えながら、本物そっくりのおいしそうな食べ物がたくさんできていました。 12・20 3年生理科授業学年花壇で育ててきたはつか大根の収穫を行いました。 かわいらしい色の大根をたくさん収穫することができました。 12・20 1年生パソコン練習マウスを上手に使えるための練習を行いました。 どの子もよく集中して練習に取り組んでいました。 12・20 1年生図工授業クリスマスパーティーに用意するものを粘土でつくりました。 ケーキやお菓子、飾り物など、工夫しながら楽しくつくることができました。 12・19 1年生 心をこめて12・19 万引き防止講話12・19 木西っ子スター発表 2聞いている子たちも最後までしっかりと聞いて、大きな拍手をすることができました。 12・19 木西っ子スター発表 112・19 今日の給食一宮のだいこんシリシリ ★こんだてメモ★ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。一宮市では多くの作物を収穫することができます。今日の給食では、一宮市で生産された「はくさい」、「ねぎ」、「なす」、「卵」、「切り干しだいこん」、「ほうれんそう」を使用しています。どの食材も、生産者の方が心を込めて作られたものです。 今日のなす入りメンチカツは、丹陽地区でとれたなすを、みそで味付けしてメンチカツに入れています。なすが苦手な子も「これなら食べられる!」とおいしそうに食べてくれました。 12・19 2年生本の貸し出し本を借りた後は、読書をしました。 お気に入りの本を見つけて、楽しく読むことができました。 12・18 今日の給食クリスマスカラーサラダ・クリスマスセレクトデザート (豆乳プリン、いちごムース、フルーツゼリー) ★こんだてメモ★ 今日はクリスマスメニューです。レーズンロールパンを揚げて、たっぷりの砂糖をまぶして作った揚げパンは、ドイツでクリスマスに食べられている「シュトレン」という菓子パン風です。サラダは赤・白・緑色の野菜の入ったクリスマスカラーです。 自分で選んだセレクトデザートを楽しみながら食べていました。 12・18 1年生算数授業すごろく遊びを行いました。 数の順番に気をつけながらさいころの目の数どうりコマをすすめて、ゴールを目指しました。 12・18 3年生図工授業「クリスタルファンタジー」が完成しました。 今日は、室内を暗くして下から明かりを入れました。 すてきなイルミネーションができあがり、歓声が上がりました。 12・18 6年生音楽授業八木節の合奏練習に取り組んでいます。 リズムよく演奏できるように、熱心に練習することができました。 12・17 今日の給食★こんだてメモ★ すいとんは、小麦粉と水を練って、一口大にちぎり、汁の中で煮て作ります。作り方が簡単で、大量に調理できるため、戦争中は米の代わりとして、多くの人たちの飢えをしのいでくれました。当時は具があまり入っていない料理でしたが、給食では栄養バランスを考えて、肉や野菜をたくさん入れて作りました。 12・17 緊急地震速報対応一次避難訓練テスト用の緊急地震速報が入り、放送の指示を聞いて、すばやく机の下にもぐるなど身の安全を確保するための行動を取りました。 全校がすばやく行動することができました。 12・17 5年生理科授業コイルを電磁石にして、モーターカーを作りました。 部品をていねいに組み合わせて、速く走る車になるようがんばっていました。 12・17 5年生ブックトーク図書館司書の先生から図書の分類について話してもらいました。 日頃、何気なく見ていた分類番号について興味深く話してもらい、今まであまり手にとらなかった分類の本にも興味をもつことができました。 |
◆トップページは ここからお入りください |