最新更新日:2024/06/10 | |
本日:30
昨日:46 総数:1238300 |
|
1・17 3年生図工授業ゴムの力で動く作品を作っています。 3本のゴムを上手に利用して、動く仕組みを作りました。 この後、飾りなどをつけて楽しく遊べるように工夫していく予定です。 1・17 木西っ子チャレンジ大会 3どのお店もよくにぎわっていました。 1・17 木西っ子チャレンジ大会 21・17 木西っ子チャレンジ大会 1ペアの学年の子を上の学年の子が迎えに行き、ペア学年の子が連れだって各クラスが開いたお店を回りました。上級生が下級生に優しく接する姿があちらこちらで見られました。 1・16 2年生図工授業紙版画の版を作る練習をしました。 紙を切って貼りながら、自分が楽しく遊んでいる様子を作りました。 友達の作品も見せてもらいながら、うまくできるようにがんばっていました。 1・16 翼の読み聞かせ「かさとながぐつ」「にじ」の2冊を読んでもらいました。 たくさんの子が、すてきなお話をじっくりと聞くことができました。 1・16 木西っ子チャレンジ大会準備1年生と6年生のペア学年は、明日回るお店の相談をしました。 2年生以上の学級では、自分のクラスが出すお店を自分たちで実際に遊んでみて、手直しなどに取り組んでいました。 1・16 4年生書写授業「元気」の練習を行いました。 バランスよく書けるように手本をしっかりと見て練習することができました。 1・16 1年生算数授業「大きな数」の学習に取り組んでいます。 1から100までの数を順番に表に書きました。 数を数えながら、正しく書くことができました。 1・15 2年生木西っ子チャレンジ大会準備クイズとすごろくを組み合わせたお店を出すことになりました。 みんなで協力して、クイズを作ったり、お店の看板や飾りを作ったりしました。 1・15 今日の給食★こんだてメモ★ 今日のハンバーグは、「だいこんおろし」がたっぷり入った「おろしソース」をかけて食べましょう。だいこんおろしのことを、「みぞれ」と呼ぶことがあります。1月は、水分の多い雪「みぞれ」がふる季節ですね。すりおろしただいこんは、この「みぞれ雪」によく似ています。だいこんは、そんな寒さの厳しい冬に旬を迎える野菜です。冬場のだいこんは水分が豊富でみずみずしく、寒さに負けて凍りつかないよう、糖分をためこむために甘くなります。だいこんおろしにしても、辛みが少なく、おいしく食べられますよ。 1・15緊急地震速報対応一次避難訓練昼放課に運動場で遊んでいた子は、テスト用の緊急地震速報の合図を聞いてすばやく安全な場所へ移動してその場にしゃがむ行動ができました。 1・15 5年生英語授業世界の料理や食べ物の言い方についての学習に取り組んでいます。 今朝の朝食について、みんなで出し合いながら、英語での言い方を練習しました。 1・15 週の予定と下校時刻
●1月20日(月)
委員会 1〜4年下校15:00 5・6年下校15:55 ●1月21日(火) 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 ●1月22日(水) 水B日課 1・3年下校14:20 2・4〜6年下校15:10 ●1月23日(木) 一斉下校15:00 ●1月24日(金) 学校保健委員会 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 1・15 1年生体育授業跳び箱を使った運動に取り組みました。 始めに、ペアで馬跳びの練習を行いました。 次に、跳び箱の上で跳ねたり、跳び越したり、色々な運動にチャレンジしました。 1・15 木西っ子チャレンジ大会準備どこのお店を回るのか、お店マップを見て決めました。 上の学年の子が、優しくペアの子にアドバイスしている様子がうかがえました。 1・14 4年生理科授業さくらの木の様子を観察しました。 小さい木の芽がついている様子をしっかりと見て、理科ノートに記録しました。 1・14 3年生理科授業豆電球についての学習に取り組んでいます。 豆電球にあかりをつけるための準備をしました。 やり方の説明をしっかりと聞いて、がんばって取り組んでいました。 1・14 今日の給食★こんだてメモ★ 頭からしっぽまで食べられるししゃもには、ほねをじょうぶにする、カルシウムが多く含まれています。しかし、カルシウムは、他の栄養素と比べると体に栄養が吸収されにくいため、吸収をよくする食材と一緒に食べることが大切です。カルシウムの吸収を助けてくれる栄養素、それは、ビタミンDです。ビタミンDが多く含まれる食材は、「サケ」や「きのこ」などがあります。今日は、ポトフの中に「しめじ」が入っていますから、ポトフも、ししゃもフライも残さず食べられるといいですね。 1・14 だれもが大切な一人 |
|