最新更新日:2024/06/07 | |
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1・22 3年生図工授業ゴムの力で動くおもちゃつくりに取り組んでいます。 ゴムをうまく使って動く仕組みを完成させました。 ちゃんと動くか確かめた後、飾りをつけ始めました。 自分が計画したおもちゃになるよう、よく考えて作業に取り掛かりました。 1・22 4年生体育授業ハードル走に取り組んでいます。 ハードルをリズムよく跳び越して、ゴールまで走り抜けることを目標にがんばって練習していました。 1・22 5年生図工授業粘土で焼き物作りに取り組んでいます。 紙の筒を芯にして、粘土を貼り付けて作品を作っていきます。 カップや人形など、色々な形の作品が出来上がっていました。 1・22 6年生理科授業手回し発電機を使って、豆電球に明かりをつけました。 発光ダイオードにも手回し発電機をつないで明かりをつけて、豆電球の時と手ごたえなどを比べました。 グループで協力して、興味深く調べることができました。 1・22 1年生英語授業果物の英語での言い方を練習しました。 その後、みんなでフルーツバスケットを行いました。 一人一人、フルーツのカードを持って、カードのフルーツを言われたらいそいで席を変わりました。 どの子も、とても楽しくゲームに参加していました。 1・21 今日の給食★こんだてメモ★ 今日は、菜飯とみそ田楽を合わせた「菜飯田楽」です。細かく刻んだだいこんの葉を混ぜたごはんと、赤みそを使って作った田楽をセットで味わってください。田楽だけで食べるとみその味が強いですが、次に菜飯を食べることで大根の葉の風味が口の中をさっぱりさせてくれます。この組み合わせは、江戸時代から東海道名物として旅人に親しまれ、葛飾北斎の浮世絵でも菜飯田楽が描かれたものがあります。この辺りの地域では、犬山市で「菜飯田楽」が庶民の味として親しまれています。 1・21 1年生生活科授業どんぐり広場で、昔からある遊びにみんなで挑戦しました。 けん玉やお手玉、だるま落としなど、どの子も楽しく遊ぶことができました。 1・21 2年生KYT(危険予知トレーニング)危険が予想される場面の写真を見て、どんなところが危ないのかみんなで意見を出し合いました。 日頃の自分たちの生活の中にある危険な場面を予測できるよう、真剣に話し合いが行われていました。 1・21 6年生租税教室税務署から講師のかたをお招きし、税金の仕組みについて分かりやすく教えてもらいました。 授業の後半にはDVDの具体的な話をもとに、税金が私たちの暮らしにどのようにかかわっているのかを知ることができました。 1・21 3年生英語授業「これは何ですか。」の問いと答え方を練習しました。 黒板に貼ってある絵カードを見ながら、熱心に練習に取り組んでいました。 1・21 4年生図工授業版画に取り組んでいます。 彫刻刀の使い方をみんなで確かめてから、安全に版を彫り始めました。 1・20 今日の給食★こんだてメモ★ 「キャベツのシャキシャキいため」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。キャベツを、豚肉やこんぶ、緑黄色野菜である「にんじん」などと一緒にいためて作りました。見た目もきれいで、栄養バランスがよくなるよう考えられた献立です。小学生でも手軽にできる料理なので、家庭で作ってみてもいいですね。 1・20 5年生体育授業サッカーの練習を行いました。 3人組になって、真ん中の子にボールを取られないように相手の子にパスをする練習に取り組みました。 どこにパスを出すとよいのかを考えて、ボールをけるようにしました。 1・20 ステップ・アップ!あいさつ運動長放課と昼放課には、元気よく笑顔で進んであいさつができるよう、生活委員会と児童会が中心となって、みんなに呼びかけを行います。 明るいあいさつで心をつないでいきたいと思います。 1・20 3年生書写授業「正月」の練習を行いました。 習字紙をていねいに折って、姿勢を正して集中して練習に取り組んでいました。 1・20 1年生身体測定一人ずつ体重と身長をはかりました。 その後、インフルエンザにならないためのお話を保健の先生から聞きました。 こわい病気にならないためにどんなことに気をつけることが大切なのか、みんなでしっかりと聞くことができました。 1・20 児童集会生活委員会の発表がありました。 自分から進んであいさつをしよう、と全校によびかけました。 また、今週は「ステップ・アップ!あいさつ運動」にも取り組みます。 今日の発表をもとに、学校中で明るいあいさつの声が響くようにしたいです。 1・17 今日の給食★こんだてメモ★ 今日は「イタリアの日」です。なぜ「イタリアの日」なのでしょう?それは、一宮市がイタリアのトレビーゾ市と友好都市提携を結んでいるためです。繊維産業の歴史がある一宮市が、トレビーゾ市にある大学のファッションデザイン学科の学生を誘致する活動を行ったことがきっかけになったそうです。今日はイタリアの日にちなみ、イタリアのクリーム煮「ツナモルネー」とボロニアソーセージを使った「ボロニアステーキ」がでます。味わって食べてください。 1・16 今日の給食★こんだてメモ★ みなさんは、「世界三大料理」といわれる料理を知っていますか。それは、フランス料理・トルコ料理・中華料理の3つです。その中でも中華料理は、日本でもなじみが深い料理ですね。中華料理といっても、広い国土をもつ中国は地域によって味付けも使う食材も違います。 中華飯は「広東料理」の「八宝菜」をヒントに日本で広まりました。多くの食材を使い、素材の味をいかした、薄味が特徴の「広東料理」は、日本人の味覚によく合います。 1・17 1年生 給食調理員さん招待状渡し今日は、代表の子たちが給食調理員さんに招待状を渡しました。 喜んで受け取っていただくことができました。 |
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