最新更新日:2024/06/10 | |
本日:73
昨日:46 総数:1238343 |
|
2・27 今日の給食★こんだてメモ★ 歯や骨をつくるもとになるとなる栄養素は、カルシウムです。日本人の不足している栄養素のひとつです。今日は、カルシウムが多い小魚とほうれんそうを使ったほねぶと和えです。人は食べることで栄養をもらいます。食べるためには、歯がとても大切です。いろいろな食品から栄養をとり、歯を大切にしましょう。 2・27 3年生算数授業かけ算の筆算の復習をしました。 代表の子が黒板の問題を解いて、みんなでやり方を確かめました。 2・27 4年生国語授業自分の興味を持てるテーマを見つけて、テーマにあった本を選びました。 さらに本を読んで調べたいことの書かれている箇所を見つけてノートにまとめる活動に取り組みます。 どの子も、熱心に取り組むことができていました。 2・27 翼の読み聞かせ今日は本年度最後の読み聞かせとなりました。 病気の感染予防のため、今日は場所を体育館に変更し、扉や窓を全開にして行いました。 「ガゼルとキリン」「ぼくがすきなこと」の2冊を読んでもらいました。 とてもたくさんの子が楽しく聞かせてもらいました。 翼のみなさん、一年間、本当にありがとうございました。 2・27 5年生書写授業「あこがれ」の練習をしました。 筆の動かし方に気をつけて、集中して取り組んでいました。 2・26 今日の給食なのはな和え ★こんだてメモ★ 黄色の菜の花が咲くと春を感じますね。今日は花が咲く前の菜の花を使った和えものです。体の調子を整えるカロテンやビタミンC、食物せんい、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。菜の花は咲く前は野菜として、咲いた後にできる種からは、油もとることができます。 2・26 6年生卒業式練習卒業証書授与の時の動き方を一人ずつ、練習しました。 一つ一つの動きをしっかりと確認しながら、練習に取り組んでいました。 2・26 4年生図工授業「とびだすカード」作りに取り組んでいます。 贈る相手の人の事を考えながら、喜んでもらえるよう工夫して作っていました。 2・26 2年生図工授業ストローを使って動く人形を作っています。 人形の動き方を確かめながら、熱心に取り組んでいました。 2・26 1年生体育授業ボールけりゲームを行いました。 コートの真ん中のゾーンにボールをけり入れるチームと、入れられないように守るチームに分かれて、ゲームを行いました。 やり方の説明をしっかりと聞いて、さっそく楽しくゲームを始めました。 2・26 5年生理科授業「ふりこ」の学習に取り組んでいます。 ふりこが10往復するのにかかる時間をストップウォッチで測りました。 また、ふりこの長さを変えて、かかった時間を比べました。 グループで協力して、熱心に取り組んでいました。 2・25 今日の給食★こんだてメモ★ 今日の給食は大人気のチョコ揚げパンでした。揚げパンは、パンを調理室で揚げて、ココアパウダーをまぶして作ります。ココアはカカオの木の実から作られます。1本の木から300程の花が咲きますが、実になるのは50個位だそうです。貴重な実をいただいているのですね。感謝して食べましょう! 2・25 1年生図工授業学校生活で楽しかった場面を粘土で作りました。 跳び箱をしているところ、虫取りをしているところ、プールで泳いでいるところ等、楽しかった事を思い出しながら、一生懸命作りました。 2・25 2年生英語授業すきな動物の紹介のしかたを練習しました。 動物の絵カードを見て、すばやく答えられるよう、繰り返し練習しました。 2・25 本の紹介どの本も心に響く内容で、これからも何度も読み返してほしい本が並んでいました。 2・25 3年生「昔の道具新聞」各教室前には、がんばって作った新聞が掲示してあります。 どの新聞からも、熱心に取り組んだことがうかがえました。 2・25 5年生体育授業表現活動に取り組んでいます。 色々な自然現象を表す動きをグループで相談しながら、作っています。 2・21 今日の給食★こんだてメモ★ すりながし汁は、魚やとうふや野菜などの食品をペースト状にして、だしでのばした汁です。今日は、だいこんおろしにだしを入れて作っています。とろみがあるので、体が温まる、冬にピッタリの汁です。だいこんは、かぜなどのウィルスから体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。 2・21 3年生理科授業砂場で砂鉄集めを行いました。 じしゃくを使って、みんなで一生懸命砂鉄を探しました。 2・21 6年生卒業式の歌練習高音のパートと低音のパートに分かれて練習を行いました。 素晴らしい合唱になるよう、全員の心を一つにして練習に取り組んでいました。 |
|