最新更新日:2024/06/07 | |
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2・20 今日の給食★こんだてメモ★ 今日の「ひじき入りポテトサラダ」は、木曽川中学校の生徒が考えた応募献立です。工夫したところは、栄養バランスがよくなるように、赤(主に体をつくるもとになる)・緑(主に体の調子を整える)・黄(主に力のもとになる)の食品が入っていることと、貧血を防ぐ「鉄分」がとれるように「ひじき」が入っていることです。 2・20 翼の読み聞かせ「ママ!たいくつ きゅうくつ なんにもなーい!」と「うそうそ かわうその むかしばさし」の2冊を読んでもらいました。 1冊目のお話は、ママのおなかのなかにいる赤ちゃんが感じていることのお話でした。 2冊目のお話は、かわうそがいろいろな生き物の名前の由来をおもしろおかしく紹介するお話でした。 今回も、心あたたまるすてきなお話を読んでもらいました。 2・20 6年生道徳授業「最後のおくりもの」という話をもとに、心からの思いやり、親切とは何かについて考えました。 自分の経験も思い出しながら、みんなでじっくりと考えることができました。 2・20 通学班集会3学期の通学班の様子の反省と新年度にむけての班編成や新班長・副班長の引継ぎが行われました。 班ごとになって、みんなで熱心に話し合い活動が行われていました。 2・20 2年生道徳授業「1まいの絵」というお話をもとに、色々なありがとうがあることについて話し合いました。 注意してもらってありがとうという気持ちになることについても話し合いました。 2・20 3年生国語授業ことわざについての学習に取り組んでいます。 教科書にのっていることわざの意味を国語辞典で調べました。 国語辞典を正しく使って、意欲的に調べることができました。 2・19 昼放課の様子昨日に比べて、とても暖かい日になり、運動場には元気いっぱいに遊んでいる子をたくさん見ることができました。 2・19 今日の給食★こんだてメモ★ 花野菜のおかか和えには、緑色のブロッコリーと白いカリフワラーが入っています。どちらも「キャベツ」から生まれた品種です。おもしろいですね。体の調子を整えるビタミンCや食物せんいを多く含んでいます。 2・19 4年生版画作品自分で選んだ動物をしっかりと版に彫り込んで印刷しました。 一生懸命作った事がよく分かる素晴らしい作品ぞろいです。 2・19 3年生理科授業じしゃくを使って楽しくあそべるおもちゃを作りました。 じしゃくの性質を利用して一生懸命工夫しました。 2・19 2年生生活科授業1年生の子を教室に招待して「2年生っていいな」の発表会を行う計画を立てています。 グループでどんな発表内容にするのか、相談をしました。 1年生の子たちに分かりやすく発表できるよう、工夫もしていきます。 2・19 1年生体育授業跳び箱を使って、楽しい運動を行いました。 両側から同時に二人が跳び箱に乗って、じゃんけんをしました。 負けたら次の子と交代するゲームを、みんなで楽しみながら行いました。 2・19 週の予定と下校時刻
●2月24日(月)
振替休日 ●2月25日(火) 月曜B日課 委員会 1〜4年下校14:35 5・6年下校15:25 ●2月26日(水) 1・3年下校14:45 2・4〜6年下校15:40 ●2月27日(木) 一斉下校15:00 ●2月28日(金) 6年生を送る会練習日 1・2年下校15:00 3〜6年下校15:55 2・18 今日の給食うどんは、日本を代表するめんのひとつです。いろいろなめんの中でも消化吸収がもっともよい食品です。消化がよいので、病気で胃腸が弱った時や赤ちゃんが食べる離乳食としても食べられます。また、エネルギーの吸収がよいので、運動をする前や集中力が必要な時によい食べ物です。今日の給食では、鶏肉、かまぼこ、はくさい、ねぎ、にんじん、えのきたけ、さらに体を温めるとろみのある「あんかけうどん」にしました。バランスよくいろいろな食品をしっかり食べて、午後から集中して勉強しましょう。 2・18 6年生英語授業DVDを見ながら、発音の練習を行いました。 口の開け方に特に注意して、はっきりと発音できるよう、練習しました。 2・18 チューリップの花少し寒そうにも見えましたが、がんばって開花しようとする力強さが感じられました。 2・18 1年生図工授業自分が乗ってお出かけをしたい乗り物や動物を思い浮かべて、画用紙いっぱいに描きました。 好きな乗り物や動物で楽しく出かける場所も考えながら、熱心に取り組んでいました。 2・18 5年生家庭科授業エプロンの製作に取り組んでいます。 はじめに縫いやすいように、アイロンで折り目をつけました。 次に、ミシンでていねいに脇から縫っていきました。 がんばって練習した成果がでるように、熱心に取り組んでいました。 2・18 4年生図工授業飛び出すカードづくりに取り組んでいます。 カードを開いた時の様子を考えて、飛び出す仕組みを工夫していました。 2・17 今日の給食★こんだてメモ★ みそおでんの中に入っている「うずらたまご」は、愛知県が全国第1位の生産量を誇るたまごです。にわとりのたまごと比べると小さいのですが、栄養は豊富です。体をつくるもとになる「たんぱく質」はもちろんのこと、貧血を防ぐ「鉄分やビタミンB12」も豊富に含まれています。 |
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