最新更新日:2024/06/10 | |
本日:62
昨日:46 総数:1238332 |
|
2・17 今日の給食★こんだてメモ★ みそおでんの中に入っている「うずらたまご」は、愛知県が全国第1位の生産量を誇るたまごです。にわとりのたまごと比べると小さいのですが、栄養は豊富です。体をつくるもとになる「たんぱく質」はもちろんのこと、貧血を防ぐ「鉄分やビタミンB12」も豊富に含まれています。 2・17 2年生体育授業跳び箱の練習を行いました。 跳び箱を横向きに置いて、しっかりと足を開いて跳び越す練習に取り組みました。 どの子も、一生懸命練習することができました。 2・17 1年生音楽授業「きらきら星」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 星がきらきらしている様子が出せるよう、がんばって練習しました。 2・17 3年生学級活動「6年生を送る会」で体育館に飾る輪飾りを作りました。 みんなで一生懸命作って、とても長くてすてきな輪飾りが出来上がりました。 2・17 5年生理科授業ふりこの学習に取り組んでいます。 ふりこの長さを変えると、どんなちがいが見られるのか調べました。 色々な長さに変えて、興味深く観察することができました。 2・17 歌声集会「音楽のおくりもの」の合唱を行いました。 始めにパート別に練習して、最後に合わせて歌いました。 みんなで気持ちよく歌うことができました。 2月15日(土)午前 運動場の開放中止について
14日(金)に塩化カルシウム(防塵剤)を運動場に散布しましたので、15日(土)午前の運動場の使用を控えてください。
2・14 今日の給食(A:チキンたつたサンド/B:フィッシュサンド)タルタルソース 今日は、楽しみにしていたセレクト給食の日です。スライスパンに選んだフライとキャベツソテー、そしてタルタルソースをかけて、もう1枚のスライスパンでサンドしていただきました。今年度のセレクト給食は今日が最後です。「来年のセレクト給食も待ちきれない!」という声も聞こえました。 2・14 6年生書写授業「温故知新」の清書に取り組みました。 しっかり集中して、一画一画、ていねいに書くことができました。 2・14 3年生社会科授業博物館で見学してきたことをもとに、昔のくらしについての新聞作りに取り組んでいます。 昔の人たちの暮らし方や使われていた道具などについて、分かりやすくなるよう工夫してまとめていました。 2・14 1年生体育授業ボールけりゲームに取り組みました。 2チームに分かれて、真ん中のカラーコーンを倒す数を競います。 うまく倒れると、大きな歓声が上がっていました。 2・14 2年生音楽授業「汽車は走る」の合奏を行いました。 グループで楽器の分担を決めて、楽しく合奏することができました。 2・14 5年生体育授業サッカーのゲームを行いました。 ボールをうまくつなげてゴールできるよう、がんばっていました。 2・13 新入学児一日入学2・13 新入学児一日入学2・13皆さんは毎日朝ごはんを食べていますか?朝ごはんは脳の大切なエネルギー源です。脳の重さは体全体の2%ほどですが、消費するエネルギー量は多く、体全体の20%になります。そのため朝ごはんを食べないと給食までに脳がエネルギー切れをおこしてしまい、勉強や運動をがんばれなくなります。「早寝・早起き・朝ごはん」の生活習慣を守って勉強も運動もがんばりましょう 2・13 翼の読み聞かせ「あくしゅかい」「おじいちゃんがペンギンやったとき」「イソップものがたり」の3冊を読んでもらいました。 お話の意外な展開を、みんなで楽しみながら聞かせてもらいました。 2・13 1年生道徳授業「せかいのこどもたち」というテーマで、色々な国の子供たちの様子を見て思ったことを話し合いました。 自分たちと同じ年の子たちでも、国によって暮らし方にずいぶん違いがあることに気付くことができました。 2・13 5年生体育授業楽しく動きながら体幹を鍛える運動を行いました。 二人組になって手を合わせて押し合ったり、二人の距離を変えて押し合ったりしました。 2・13 4年生算数授業折れ線グラフの学習に取り組んでいます。 2つの量の関係を折れ線グラフに書いて調べます。 どんなことが分かるのか考えて、発表しました。 |
|