最新更新日:2024/06/08 | |
本日:156
昨日:133 総数:1171409 |
スポ少だより3.17ありがとうの気持ちをこめて3年生 2年生への総合発表クイズや紙芝居,劇なども盛り込んだ発表になりました。2年生の子たちにも楽しんでもらえたようで,3年生での総合の学習が楽しみになったことでしょう。 本日の給食は「カレーライス、ボロニアソーセージのステーキ、大根サラダ、いちご、麦ごはん、牛乳」 ボロニアソーセージは、イタリア、ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的につくられてきたソーセージで、現地では「モルタデッラ」と呼ばれています。一般的な食べ方としては、薄切りにしたり、さいの目に切ったものをサラダに加えて食べたり、生クリームやトマトベースのソースなどに加えてパスタとあえて食べることが多いそうです。 3月15日(金)寒の戻りとなりました。地域によっては今年一番の積雪を記録しているところもあります。、週末は寒さの底になるとのことで、体調管理にご注意下さい。 卒業式まであと5日、1〜5年生の修了式まで1週間となりました。いよいよ締めくくりの時期ですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月15日は「靴の日」です。1870(明治3)年のこの日,東京・築地入船町に日本初の西洋靴の工場が開設されました。このことを記念して,1932(昭和7)年,東京靴同業組合が制定したものです。 卒業式に向けて机やいすを一つひとつ丁寧に拭き、決められた場所に配置しました。また外では、落ち葉拾いや草抜きをして中庭を整えました。一つ一つ心を込めて活動に取り組みましたね。 感謝の手紙スポーツ大会本日の給食は「鶏肉の山賊焼き、野沢菜とじゃこの炒め物、山菜入り信州味噌汁、ごはん、牛乳」 本日は長野県の郷土料理です。「山賊焼き」は、にんにくを効かせたタレに鶏のもも肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカラリと揚げた食べ物です。山賊揚げとも呼ばれ、松本市や塩尻市といった中信地方の名物料理として知られています。 3月14日(木)季節が一気に戻りました。この先しばらくは真冬の寒さとなりそうです。体調管理にご注意下さい。 本日は卒業式の会場設営を行ないます。在校生が力を合わせ、6年生を送り出す最高の舞台をつくりたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月14日は「ホワイトデー」です。2月14日のバレンタインデーに,女性からチョコレートを贈られた男性が,返礼の意味を込めてプレゼントする日です。 本日の給食は「イワシの梅煮、筑前煮、水菜の塩昆布和え、ごはん、牛乳」 筑前煮は福岡の郷土料理で、現地では「がめ煮」と呼ばれており、地元では正月料理や祝いの席での料理として欠かせない味となっています。鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮て、仕上げにさやえんどうなどの青みを散らします。 3月13日(水)今日は風が強く、気温の割に寒く感じそうです。 三学期も残り10日、卒業式までは一週間です。限られた時間を有効に使い、締めくくりに向けた準備を進めていきたいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月13日は「青函トンネル開業記念日」です。1988(昭和63)年,本州と北海道を結ぶ青函トンネルが開業しました。同時に青函連絡船が80年の歴史に幕を閉じた日でもあります。 3年生 そろばん教室基本的なそろばんの動きを分かりやすく教えていただきました。慣れてくると進んで問題を解いていく子どもたちの姿が見られました。授業の合間には,楽しいお話と共に,たくさんの種類のそろばんを紹介していただきました。 楽しい授業をありがとうございました。 おいしい給食 2年生今日は、ハンバーガーでした。 笑顔いっぱいでいただきました。 調理実習 写真編英語の授業スポ少だより3.123/10に全日本学童軟式野球大会が行われました 門弟山との対戦で 粘り強くがんばったものの 7-2と、おもうような結果にはなりませんでした。 本日の給食は「トマトメンチカツ、ブロッコリーとシメジのガーリック炒め、コーンポタージュ、サンドイッチバンズパン、牛乳」 ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で、花を食用とするキャベツの一種がイタリアで品種改良され現在の姿になったとされています。和名はメハナヤサイ(芽花野菜、芽花椰菜)、ミドリハナヤサイ(緑花野菜、緑花椰菜)です。ビタミンB、ビタミンC、カロテンや鉄分を豊富に含む栄養豊かな食材です。 3月12日(火)本日は、時々雲が広がるものの、風も弱く穏やかな早春の一日となりそうです。ただお、明日以降気温は低めで、季節が戻ったかのような気候がやってきそうです。昨年も卒業式間際にインフルエンザの流行がぶり返しました。体調管理には十分ご注意下さい。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日3月12日は「サイフの日」です。「さ(3)い(1)ふ(2)」の語呂合わせからきています。 スポ少だより3.1110日の6年生は南知多グリーンバレイに卒団旅行に行きました。天気は生憎の雨でしたが、団員達はアスレチックや冒険ダンジョンなどで最大に楽しみました。昼食はバーベキューで最後に団長が焼きそばを焼いてくれました。帰りのサービスエリアでは監督からソフトクリームの差し入れがあり、本当に楽しい卒団旅行になりました。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |