最新更新日:2023/05/20 | |
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お別れ給食お別れ給食お別れ給食お別れ給食始まる今日から、6年生とのお別れ給食が始まりました。5回にわたって、6年生が在校生のクラスを回って会食します。 図書委員会の発表
見た目が心にぐっとくる本も、いい出会いになることが多いですよ。
図書委員会の発表
まず、好きなことに関する本を開いてみましょう。
図書委員会の発表ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
ベーコンは高いので、いくつか巻いて焼く練習をした後の残った野菜は、炒め物にしたようです。エノキダケが入っているので、遠目には焼きそばのように見えます。
ゆでて・いためる調理実習ゆでて・いためる調理実習
野菜のベーコン巻きを作りました。
2月の給食↓「ちゃんぽん麺・豆腐のちぎり揚げ・スイートロールパン」 ししゃもは、小さい学年は1匹です。豆腐のちぎり上げは、ゆでて水切りした豆腐をくずして、魚のすり身やひじき、野菜を混ぜ込んだ揚げ物です。ふわふわした食感です。大人は、ツナや魚介、コーン等を入れてからしポン酢で食べてもおいしいです。 今年最後の縦割り班活動
運動場の、しっぽ取りグループです。いい笑顔がはじけています。
今年最後の縦割り班活動
体育館では、ドッジボールとしっぽ取り鬼ごっこをしていました。6年生がタイマーを使って、スムーズに運営しています。
今年最後の縦割り班活動
事前の話し合いで決めた遊びを、30分近く楽しみました。けいどろ、しっぽ取り、ドッジボールなどです。
みんな、とっても楽しそう。 ペタンク教室・・・2月8日(金)
府中壮成会の皆さんが、4・5年生にペタンクを指導してくださいました。もちろん、みんな初体験です。ルール説明などの後、5つのチームに分かれてゲームを楽しみました。事前に松本教頭先生がコートを準備してくれており、6人制にアレンジしたチームでスムーズに練習できました。
来年度は、スポーツクラブで数回ご指導していただけるかもしれません。 かがわの食文化料理教室
府中地区食生活改善推進連絡協議会のご指導で、料理クラブのメンバーがチャレンジしました。今回の献立は「たっぷり野菜のドライカレー、はるさめサラダ、野菜ミルクスープ、果物盛り合わせ」です。
実習時間が短いので、ほぼ下準備をしてくださっていましたが、ちょっと時間が延びてしまいました。 カボチャも入ったドライカレーは、ほくほくしておいしかったそうです。来年度のクラブ活動でも、よろしくお願いいたします。 6年生の学習風景県埋蔵文化財センターH30 開放時跡発掘調査 現地説明会
先日、開法寺の回廊とみられる場所から出土が報道された青銅製の印鑑が、埋蔵文化財センターに展示されており、訪れた方々がかがみ込んで熱心に見つめていました。
いろいろな制約の中で調査を進めてこられた関係者の説明からは、熱意が伝わってきます。 |
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