最新更新日:2024/06/08 | |
本日:133
昨日:133 総数:1171386 |
来週はあいさつ週間です 生活委員会図工盛り上がりました 2年生
1月11日(金),3組が楽しい図工に挑戦しました。
みんなで協力して,学級全体にすてきな飾りをつくりました。 本日の給食は「ブリの三河みりん焼き、梅シラス和え、白玉雑煮、ごはん、牛乳」 ブリ(鰤)は、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」として有名です。地方によって違いますが、例えば関西では「モジャコ」(稚魚)→「ツバス」、「ヤズ」(40cm以下)→「ハマチ」(40-60cm)→「メジロ」(60-80cm)→「ブリ」(80cm以上)という具合に変わります。料理法は幅広く、刺身、たたき、寿司、ブリシャブ(しゃぶしゃぶ)、味噌漬け、焼き魚(照り焼き、塩焼き)、煮魚(ぶり大根)等でおいしく食べられます 1月11日(金)昨日に比べ、冷え込みが多少は緩やかなようです。最高気温も何とか二桁まで行くでしょうか。 3学期第1週が終わります。休み明けから1週間まるまるの日程で、子どもたちも少々疲れたかもしれません。インフルエンザの流行も心配です。週末はしっかり休養をとり、体調を整えてほしいと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月11日は「塩の日」です。1569年、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったのがこの日とされています。この話が「敵に塩を送る」ということわざのもととなりました。 楽しかった図工 2年生
1月10日(木)、「つないでつるして」の学習では、みんなで協力して楽しく学びました。笑顔いっぱいの学習でした。
本日の給食は「鶏肉のから揚げ、小松菜入り卯の花、根菜の汁物、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳」」 小松菜はアブラナ科の野菜です。冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)という別名もあります。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたといわれ、名前はこの地名にちなんでいます。ビタミンA、ビタミンk、硝酸根を多く含みます。またミネラルも豊富で、野菜の中では、ケールに次いで、カルシウムの含有量が高いことでも知られています。さらに鉄分も多く含む栄養豊かな食材です。 落ち葉掃除ボランティアにご協力いただきましたあいさつ運動1月10日(木)この冬一番の冷え込みだそうです。昨日に比べ風が穏やかなのは救いですが。まだまだ冬本番。体調管理にお気を付けください。 昨日は避難訓練を行いました。ご家庭でも防災について話題にしていただいたところがあるかもしれません。こうした機会に、「我が家の防災」について話し合ってみるのも意義深いものではないかと思います。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月10日は「110番の日」です。110番を日付にすると、1月10日となることからきています。警察庁が1985年に制定し、翌1986年から実施されました。110番通報の大切さと、その適切な利用をアピールする日です。 消火訓練「火遊びは絶対しない。」「必ず、火事だと叫ぶ。」と消防士さんに教えていただいたことを忘れないように。 3年生 避難訓練今日は,火災を想定した避難訓練を行いました。放送や先生の指示をよく聞いて,静かに訓練に参加することができました。 訓練の後,学年で防災についてのDVDを視聴しました。もし火災が起きたときにどうのように行動したらいいか,ポイントが分かりやすく解説されていて良い学びになりました。消防署の方にお話もしていただき,避難の仕方や火遊びの怖さについてもお話していただきました。今日の訓練を忘れず,いざと言う時に行動できるようにしましょう。 元気いっぱい体育 2年生まさに冬らしい寒さの中、子どもたちは汗をかくほどに運動して、体を強くしています。 避難訓練 2年生火事を想定した訓練でした。子どもたちは煙を見ても慌てることなく、冷静に対応することができました。もうすぐ3年生という成長を感じました。 その後、消防士さんと危険を見つける訓練を行いました。 ぜひ、ご家庭でも話題にして下さい。 避難訓練また,救急の通報訓練も行いました。負傷者の様子や,自分の位置情報などを正確に伝えることを体験しました。これからの知識として忘れずに覚えておいて欲しいと思います。 けむりの中って 見えにくい・・・!(1年)
1月9日(水)に,予告無しの避難訓練を行いました。1時間目の休み時間に突然放送が入り,1年生の各教室はしーんと静まりかえりました。教師が引率した1学期の避難訓練よりもうんと上手に避難することができ,4月からの成長を感じました。
避難訓練の後半に,1年生は「けむり体験」をしました。教室中に訓練用のけむりが立ちこめる中,移動をし,『煙の中は前が見づらいこと』『煙の中歩くときにはしゃがむと煙が少なくて歩きやすいこと』を実感しました。 本日の給食は「ハタハタのフライ、水菜の胡麻和え、豚汁、ごはん、牛乳」 ハタハタ(鰰、鱩、雷魚、燭魚)は、スズキ目ハタハタ科に属する魚の一種です。日本では主に日本海側で食用にされ、秋田県の県魚です。白身で熱を通しても硬くならず、身離れがいいのが特徴です。煮魚や焼き魚に調理されるほか、干物、塩蔵、味噌漬けなどにもされ、「しょっつる」という魚醤にも加工されます。卵は「ブリコ」と呼ばれています。 避難訓練その後は各学年ごとに以下の体験活動に取り組みました。 1年生 「けむり体験訓練」 2年生 「危険予知学習」 3年生 「火災学習」 4年生 「通報訓練」 5年生 「降下訓練」 6年生 「消火器取扱い訓練」 1月9日(水)晴れてはいますが風も強く、厳しい冷え込みです。今日は最高気温も1桁台となりそうで、寒さに震える一日となりそうです。 学校の日常が戻ってきました。一つ一つの手順や約束事をきちんと確認しなおし、より充実した学校生活をつくっていきたいですね。 本日もよろしくお願いいたします。 * 今日1月9日は「とんちの日」です。「いっ(1)きゅう(9)」の語呂合わせから、とんちで有名な一休さん(一休宗純)にちなんで制定されました。 ていねいな 手あらいを こころがけよう。(1年)インフルエンザの流行が心配されるこの時期ということもあって、手洗いの仕方を詳しく教えていただきました。 歌に合わせて爪先や、手首まで丁寧に洗う方法を知って、早速念入りに手洗いをしていました。風邪予防のためにも、手洗いうがいに気を付けていきましょう。 本日の給食は「伊達巻き、お煮染め、スズナのかゆ汁、たつくり、ごはん、牛乳」 たつくり(田作)は、カタクチイワシの幼魚の乾燥品、およびそれを調理した料理です。「ごまめ(鱓、五万米、五真米)」とも呼ばれています。正月のおせち料理として欠かせないものの一つです。 |
江南市立宮田小学校
〒483-8389 愛知県江南市後飛保町両家125 TEL:0587-58-7372 FAX:0587-58-7342 |