最新更新日:2023/05/20 | |
本日:61
昨日:61 総数:354315 |
おはぎ作りました4
完成したおはぎを食べてこの笑顔です。来年は自分たちが餅米を作る番です。今から楽しみな様子でした。この後,家庭科室の片付けを分担して手際よく行いました。家庭科室を使うのが初めてだとは思えないほどでした。
おはぎ作りの後に,楽しく活動できた理由を話し合いました。その理由が2つ出てきました。 1つ目は,役割を分担して活動したこと,2つ目は話をよく聞いたのでたくさん活動できたことでした。 この経験を生かして,残りの数週間も楽しい活動ができるように取り組んでいきたいですね。 おはぎを作りました3
あんこがおはぎの真ん中になるように,もち米をのせる手はパーの手で,ころころと転がす手は丸くして作っていきます。
餡なしのおはぎは塩むすびにします。指に塩をつけ,手のひらに伸ばしてから思い思いの形を作っていました。 おはぎを作りました2
おはぎを一人2個食べられるように,炊きあがったもち米を8等分しました。炊きたてのもち米は柔らかく,分けることに苦戦していましたが,仲よく分けていました。
おはぎを作りました!まず,石けんで手をよく洗いました。手首や指の間までしっかりと洗いました。爪もきちんと切っています。 2月14日(水)の給食
「ミルクパン・シーフードリゾット・小松菜と卵のソテー・ガトーショコラ」
今日は、チョコレートのデザート付きです。 なんでも集会
4月の学級開きの時期、子どもたちの得意なこと・好きなことを自己紹介カードの項目に入れてもらいました。なんでも集会はその一環でした。会場の都合上全員が披露することはできませんが、開会式の言葉にもあったように友だちの得意なこと(よさ)を知り、認め合う場でした。
好きなこと・得意なことに一生懸命に取り組んでいるうちに、好きなことや得意なことの範囲が広がり、新しい可能性が生まれてきます。子どもたちには、これからもいろいろな可能性を見つけてほしいです。 また、集会を盛り上げるために司会原稿を考え、演出を工夫した運営委員会は、様々なハプニングに出合いながらも時間内に進行できるように協力し合いました。実際には少々超過しましたが、昨年度よりも改善できました。 どの子どもも、最初から完璧をねらわず、改善する過程の試行錯誤を大切にして「考える力」を高めていってください。笑顔や称賛の言葉が飛び交う、全校生が楽しめた集会でした。 なんでも集会昨日の閉会式では、「夢に向かってチャレンジする子ども」について話をしました。府中小学校の学校教育目標の後半部分の文言です。 なんでも集会
閉会式では、これからもみんなでいいところを認め合って、楽しく明るい学校にしていきましょうと呼びかけました。
なんでも集会
今日は二人欠席で、残念ですが仕方がありません。
いつもみんなのリーダーとしてがんばってきた6年生の晴れ舞台です。 なんでも集会
トリは、6年生による鼓笛演奏です。
画面に入っていませんが、端っこで福田先生も一緒にトランペットを吹いています。 なんでも集会
6年生有志は、3分間でランニングシュートが何本入るか挑戦しました。
なんでも集会
4年生有志は、長なわ飛びの記録更新にチャレンジしました。
なんでも集会
手品、二人なわとびです。
なんでも集会
ピアノ演奏に続いて、指編みの披露です。急にプロジェクターの部品が故障して、手元の拡大ができず残念でした。
なんでも集会
本年度の運営委員会最後の企画です。
事前にエントリーした子どもたちが、得意なことを披露します。 開会式では、みんなのいいところを見つけて仲良くなるためのイベントだという趣旨説明がありました。 ピアノ演奏から始まりました。 雪だるま
朝礼台の上で作り始めました。応援に駆けつけ、みんなで雪を集めてきて作っていました。
三度目の雪景色
これが今年最後でしょうか。昨夜からよく積もりました。
今年最終の縦割り班活動
1班は、教室で読み聞かせをしていました。6年生の読み方が真に迫っていて、大受けでした。何度も繰り返して読むのをせがまれていました。
画像は、読み聞かせが終わって振り返りカードを書いている場面です。 今年最終の縦割り班活動
体育館では、ドッジボールとしっぽ取りおにをしています。
今年最終の縦割り班活動
日差しはあるものの、風は冷たいです。
|
|