最新更新日:2024/03/05 | |
本日:56
昨日:46 総数:436323 |
身体計測4月12日の給食麦ごはん 牛乳 やきししゃも ほうれんそうとたくあんのごまあえ 肉と野菜のうまに 「カルシウム」について 今日の献立にある「ししゃも」は丸ごと食べられる小魚です。「ししゃも」などの小魚には「カルシウム」が多くふくまれています。 「カルシウム」は牛乳や小魚などに多くふくまれている栄養の1つで、人間の骨や歯の材料になるものです。新しい学年になってこれから歯がはえかわったり背がのびたりする人もいるのではないでしょうか。この時期には特に「カルシウム」が必要になるのでじょうぶな歯や骨になるように食事にも気をつけてみましょう。もちろん、「カルシウム」だけでは歯や骨はできないので「カルシウム」以外の栄養もしっかりと取るようにしましょう。 4月11日の給食パインパン 牛乳 ポークビーンズ 元気サラダ 小にぼしと アーモンドのいりに 「にぼし」について 今日の献立には「小にぼしとアーモンドのいりに」があります。「にぼし」は香川県では「いりこ」とも呼ばれます。「いりこ」は香川県の特産品の1つで、郷土料理である「さぬきうどん」のだしにも「いりこ」が使われています。観音寺市にある伊吹島が有名な産地です。伊吹島では今でも瀬戸内海でとってきた「かたくちいわし」を煮て、干して「いりこ」を作っているそうです。 今日は食べやすい小さめの「いりこ」を使った「小にぼしとアーモンドのいりに」に注目して食べてみましょう。 4月10日の給食麦ごはん 牛乳 さわらのたつたあげ いそかあえ とん汁 「食器の置き方」について みなさん、今「麦ごはん」の入った食器はどこに置かれていますか。クラスにけいじしてある「もりつけ表」をみてみましょう。「麦ごはん」は左側、とん汁は右側、これらの奥に「さわらのたつたあげ」と「いそかあえ」の入ったお皿が置かれていますね。和食ではごはんを左がわ、汁物を右がわ、主菜となる魚や肉をその奥がわに置くという食器の置き方のマナーがあります。他にもいろいろマナーがありますが、まずは「もりつけ表」をみて食器をならべることからはじめてみましょう。 1年生にごあいさつ西学校群でがんばって取り組んでいる「オアシス運動」と4月の生活目標「元気なあいさつをしっかりしよう」を呼びかけに行きました。 1年生はとっても元気にあいさつしてくれました。 これからもよろしくね! 始業式校長先生から、1学期の頑張ってほしいことのキーワードは「きちんと」です。日常の当たり前のことを大切にして、一つずつきちんと身に付け、2学期にはさらにレベルアップした目標に挑戦してほしいというお話がありました。 城西っ子のみなさんがどんな成長を見せてくれるか楽しみにしています。 児童会からは、4月の生活目標「あいさつをしっかりしよう」について話してくれました。今日は「ならべるんジャー」の5人が登場し、あいさつの大切さがよく分かりました。今も素晴らしいあいさつですが、さらに心がこもった挨拶ができるように期待しています。 着任式もうすぐ始業式!みなさんが植えたチューリップが咲きはじめました。 赤、ピンク、黄色ととてもきれいです。 4月8日は始業式ですね。 元気に登校するみなさんを、チューリップと一緒に、楽しみに待っていますよ! 本年度もよろしくお願いいたします。
いつも城西小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2012年度(平成24年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2012年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |