最新更新日:2024/03/05 | |
本日:43
昨日:46 総数:436310 |
6月19日の下校について青い鳥教室はありません。 本日持ち帰ったプリントをご覧になり,ご家庭でもご指導お願いします。 6月18日の給食牛乳 魚のみそマヨネーズやき 野菜のごま酢あえ ひじきの五目煮 冷凍りんご 「ため池」について クイズです。香川県に「ため池」が多いのはどうしてでしょうか?次の3つの中から選んでください。 1. 宇宙から いん石がたくさんふってきて穴があいたから 2. 香川県の人は,ため池をつくるのがすきだったから 3. 雨の降(ふ)る量が少なく,雨がふってもすぐ海に流されてしまうから 答えは,「3」です。香川県は,雨の降る量が少なく,四国にふる 雨の多くは吉野川へと流れこみ徳島県・高知県へと流れてしまいます。そして香川県の川は長さが短くて急になっているので,雨がふってもすぐ海へと流れていくのです。雨がすくないと作物をつくるためにじゅうぶんな水がなくなってしまいます。生活に使う水も必要です。そこで,水をためて活用する「ため池」が生まれたのです。 ため池の水が一番多く使われているのは,わたしたちの食料をささえる農業です。今日の給食の米やきゅうりなどの野菜は丸亀市でとれた農作物です。今ある食料も昔の人が作ってくれた「ため池」のおかげで支えられているのですね。 交通安全教室警察の方から,横断歩道の渡り方を教えていただき,体育館に設置した横断歩道で練習してみました。信号が青になったら,手を挙げて,左右の安全確認をしてから,渡ります。 これからも,交通ルールを守って登下校します! 6月15日の給食牛乳 ししゃものごま揚げ きゅうりの南蛮あえ じゃがいものみそ汁 「じゃがいも」について 日本でとれる「じゃがいも」のほとんどは北海道で作られたものですが、今の季節はこのあたりでもたくさんとれるたべものです。さて、じゃがいもには,「でんぷん」が多く,体を動かす力や体温のもとになります。栄養の色では,じゃがいもは,黄色のたべものの仲間です。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。 今日は、じゃがいもを汁の中にいれています。じゃがいもの甘みを味わってたべたことでしょう。 6月14日の給食いちごジャム&マーガリン 牛乳 カレービンズ かみかみサラダ メロン 「水分ほきゅう」について 水分ほきゅうというと,水やお茶,ジュースなどの飲みものを飲むことだと思う人が多いのではないでしょうか?のみものだけでなく実は,食事をすることも水分ほきゅうとなっているのです。 たとえば,今日の給食の野菜「たまねぎ」「きゅうり」、くだものの「メロン」は水分の多いたべものです。 今の暑い時期に,運動をした時などには,たくさん汗をかくこともあると思います。飲み物からの水分をほきゅうすることも大切です。そして,給食もしっかり食べて食事からの水分もほきゅうするようにしましょう。 水泳がんばってるよ!
子どもたちは水泳学習を楽しみにしています。今日は,息の仕方とクロールの手のかき方を習いました。ペアになって一生懸命取り組みました。みんなプールの決まりを守って,元気に楽しく泳いでいます。
第3回探検隊出動6月13日の給食のり佃煮 牛乳 揚げだし豆腐のあんかけ 小松菜のごまドレッシングあえ 切干大根の卵とじ 「米」について 今日6月13日は,満濃池のゆる抜きが行われる予定です。満濃池の水が田んぼに流れ,米作りも本格的な時期に入っていきます 丸亀市にも満濃池のめぐみをうけている田んぼがあります。 たんぼに水が入ったら一安心というわけにはいかず,農家の人はこれから暑い季節の中で,水の調節をしたり,草ぬきなどの作業をして,元気な米が育つようにと願いながら米作りをしています。 大切に収穫した米一粒,一粒が貴重なたべものなのです。農家の人の苦労を思い,ごはん茶わんにごはんつぶを一粒も残さないようにきれいにたべたいですね。 6月12日の給食牛乳 イタリアンスパゲテイ 夏みかんサラダ ココアビーンズ 「体のつかれをとる夏みかん」について 今日のサラダには、缶詰の夏みかんを入れてさっぱりとした味にしあげています。夏みかんの主な成分は、クエン酸で体のつかれをとる働きがあります。また美肌づくりにもよい成分です。むし暑い時期がつづくと体の疲れもたまってきますね。夏みかんからの栄養の力をもらって体の疲れをすっきり、とりのぞきましょう。 6月11日の給食牛乳 すずきの薬味ソースかけ きゅうりの即席漬け じゃがいものそぼろ煮 「すずき」について すずきは夏が旬の魚です。スズキは、海岸近くや、川にすんでいます。1メートルを超えるものもある、とても大きな魚です。また、成長すると名前が変わっていく、「出世魚」といわれています。スズキは、とてもきれいな白身の魚で、「すすぎ洗いしたようなきれいな身」に由来するという説があるといわれるほどです。今が旬のスズキを、おいしくいただきましょう。 6月8日の給食牛乳 かみかみてんぷら 小松菜とコーンのあえもの 「かむ力」について みなさんの歯はむし歯がなく、しっかりとかみしめることができますか。歯と運動には関係があって、ある調査によると歯のかみあわせがよい人は、そうでない人にくらべて、早く走ることができたという結果があります。 実際に、ボールを打つ時やラストスパートなど、最後に力をふりしぼる時に歯をしっかり食いしばらないと力が出ません。そのため一流のスポーツ選手は歯を大切にしている人が多いそうです。 みなさんも普段からやわらかいものばかりでなく、かみごたえのある食べ物をよくかんで食べて、かむ力をつけましょう。今日は、歯の衛生しゅうかんの最後の日の給食として、「かみかみてんぷら」にしました。よくかんで歯をきたえましょう。 習慣づくりチャレンジカード(予告)内容は, ・早寝早起き・食事・運動・家庭学習・お手伝いの5つです。 90点以上の人は「習慣づくり名人」 100点満点の人は「習慣づくりチャンピオン」です。 1年間通して,3回調べを行う予定です。 この調べの機会をうまく生かして,基本的な生活習慣がしっかりと身に付くようにがんばって取り組んで欲しいと思います。 現在,本校では子どもたちの「自己有用感」(自尊感情)を育むために,学校をあげて子どもたちのよさをみつけ,しっかりとほめたり励ましたりする活動を日常的に行っているところです。 そこで,保護者の皆様にお願いです。 この習慣づくりチャレンジカードの最後に「お家の人からのメッセージ」欄があります。ここには,少しでもよくなったところや頑張ろうとしていたことなど,お子さまのよさやがんばりに対して温かい励ましのことばをいただけたらありがたいと思います。 学校と家庭が歩調を合わせ,協力して子どもたちの成長を見守っていけるようにご理解とご協力をお願いいたします。 6月7日の給食牛乳 肉コロッケ ゆで野菜、ソース 白いんげん豆のミネストローネ 冷凍パイン 「給食のコロッケ」について 今日のコロッケの形,自分とまわりの友達と見比べてみてください。それぞれ形がまったく同じではないとおもいます。それは,給食センターで作った手作りのコロッケだからです。 今日,給食センターでは,3300人分のコロッケをひとつひとつ丸めて作りました。とても手間がかかりますが,みなさんにおいしく食べてもらいたいので調理員さんもがんばってつくりました。のこさず食べてくれると調理員さんもきっとよろこんでくれるでしょう。そして明日からもまたがんばっておいしい給食を作ろうという気持ちになると思います。 さあ,大会がんばるぞ!学校中のじゃ口を数えよう光電池に光を!!運動会種目の表彰式次のクラスマッチは水泳です。プールからは元気な声が聞こえています。 レッツ プレイ ベースボール大会に出場しました
5月26日と27日の2日間,丸亀競技場で陸上大会が開催されました。城西小学校からは69名が出場しました。暑い2日間でしたが,どの子どもたちも一生懸命にがんばりました。10位までに入賞した選手は後日紹介します。
なお,6月9日と10日にも陸上大会があります。この大会には,4年生から6年生ができます。城西小学校から94名が出場します。応援よろしくお願いします。 電気で走らせよう |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |