最新更新日:2024/03/05 | |
本日:2
昨日:58 総数:436327 |
10月12日の給食牛乳 トックいりわかめスープ フルーツ杏仁 「韓国料理」について 今日の給食は,韓国料理です。また,ビビンバは,韓国風の混ぜごはんで,『ビビン』が「混ぜる」,『バ』が「ごはん」という意味です。今日の給食では,野菜のナムルと焼肉を,ご飯にのせて混ぜながら食べます。トックは韓国の餅です。日本の雑煮と同じく,トックは古くから正月やいろいろな行事はもちろん,韓国家庭料理として広く親しまれています。 韓国にまつわる料理や食材を味わってたべられたと思います。 10月10日の給食あさり佃煮 牛乳 さけの照り焼き いそかあえ 根菜汁 ブルーベリーゼリー 「目によい栄養」について 今日10月10日は,目の愛護デーです。今日は目によい栄養を紹介します。 ブルーベリーは、紫色の素であるアントシアニンが目の神経に働き,目の疲れをいやす働きをしてくれます。 そして根菜汁に入っている「にんじん」と「ねぎ」には,カロテンという栄養素があり,目がよくみえるのを助けてくれる働きがあります。わたしたちは,たべものからの栄養で体がつくられています。たべものの栄養をしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 決戦の木曜日秋の生き物を見つけよう読書の秋だ!マット運動やマット遊びをしよう月の観察をしようスポーツの秋だ!非行防止教室を通してペア遊びやラダーをしよう中讃地区陸上競技大会の結果のお知らせ○ 5年男子 優 勝 ○ 6年男子 第4位,第6位 ○ 6年女子 第4位 次の大会は,10月11日(木)です。代表選手のみなさん,がんばってください。 秋の全国交通安全運動の期間中にクリントピア丸亀を見学して涼しくなると・・・10月9日の給食牛乳 ミートスパゲテイ パインサラダ キャラメルポテト 「正しい手洗いの仕方」について 手洗いについてのクイズです。 「洗ったあとの手は,ハンカチでふかず,自然乾そうでかわしてもよい。○か×か」 こたえは,×です。ハンカチですぐにふかないと手あれをおこしまうからです。手をぬれたままにしておくと,水滴が蒸発するときに皮膚の中にある水分も一緒にうばってしまい,よけいに乾燥してしまいます。そうなると,手がガサガサになり,ばい菌や汚れが入りこみやすくもなります。 手がガサガサにならないように,清潔なハンカチを常に身につけておきましょう。 生徒指導と安全の担当の先生のお話より気持ちを込めてあいさつをすることについて考えてみましょう。 ・忙しい朝の時間に横断のために止まってくれた自動車の運転手さんの気持ち ・帰りに見守ってくれている地域の方の気持ち こういうことを考えると自然にお礼の気持ちがわいてきますね。 また、あいさつは、まわりの人を味方にしたり、仲間をふやしたりする力ももっています。 気持ちが伝わるようなあいさつをこれからもがんばってください。 安全の先生より 登下校中のルールをしっかりと守りましょう。 気を緩めてしまうと大変なことになるかもしれません。 みなさんの一番大切な命を守るために大切なことです。 特に最近、暗くなるのが早いですから、早めにお家に帰りましょう。 後期もみんなが安全に過ごせるようにしっかりとルールを守っていきましょう。 後期始業式始業式では校長先生から以下のような話がありました。 前期に引き続き 1 姿勢を正して勉強 2 あいさつ・掃除 3 いろいろなことにチャレンジ これら3つをがんばってほしい。 そのために後期は、 「根気」と「がまん」の力をぜひつけてください。 この「根気」と「がまん」の力がきっと将来の飛躍につながることでしょう。 続けて各学年の代表者から、後期の目標の発表がありました。 どの発表もしっかりと声を出し自信をもって発表ができていました。 かけ算、持久走練習、陸上練習、読書、鉄棒練習、友情など それぞれがしっかりとがんばってくれることを期待しています。 ゴムで動かそう10月5日の給食牛乳 ミックスビーンズサラダ キウイフルーツ 「ハヤシライス」について ハヤシライスの名前にはいろいろな説がありますが,次の2つが有力といわれています。1つは「牛肉をこま切れにする」という意味のハッシュドビーフが略されて「ハヤシライス」になったという説。もう一つは,早矢仕有的(はやしゆうてき)という名の人が考案した料理だからという説です。早矢仕有的(はやしゆうてき)さんは,文明開化のころ西洋文化をいちはやく取り入れ,文具などの輸入を始めました。そして洋食にも興味を示し,コマ切れにした牛肉と野菜類の煮込み料理を考案して客人をもてなしたそうです。この料理がおいしいと評判になり,早矢仕(はやし)さんの作った料理なので,「ハヤシライス」と呼ばれ,レストランのメニューに登場するようになったそうです。 西洋文化とともに日本人に親しまれている料理のハヤシライスは子どもから大人まで人気のメニューですね。 10月4日の給食牛乳 冷やし中華 かぼちゃのかのこ揚げ ブルーベリーヨーグルト 「くるみ」について くるみの実は,かたい殻におおわれています。 日本では,大昔から食べられていました。その証拠に青森県にある遺跡から,くるみの仲間が出てきています。くるみは昔から貴重な食料だったのですね。昔の人はくるみをどのようにして食べていたのでしょうかね?今は,くるみをあえものに入れたり,お菓子やパンの材料に使ったりする料理が多いですね。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |