最新更新日:2024/03/05 | |
本日:42
昨日:46 総数:436309 |
本は心の栄養「本」という字は、「木」の根元にに1画付け加えることで、水分や栄養をしっかりと吸収してしっかりと立つという意味が込められているという話があるそうです。 本は人の成長にとっても大切なものです。しっかりと本を読んで心の栄養をたっぷりと吸収してほしいと思います。 (体育館朝礼、校長先生のお話より) 11月6日の給食牛乳 あんかけ皿うどん 大学いも きゅうりの南蛮あえ びわゼリー 「長崎県の料理」について 長崎県は鎖国時代の唯一の貿易港として栄えました。外国との交流のなかで西洋文化を取り入れた独特の食生活文化が築かれてきました。 今日の給食は長崎県の郷土料理である「皿うどん」です。「皿うどん」の特徴は,油で揚げた細麺を使うことです。上にかける餡には豚肉や,えび・いかなどの魚介類,野菜,かまぼこを入れます。 また,長崎県はびわの産地なので,デザートにはびわゼリーをつけました。 長崎県にまつわる料理や食材を味わって食べましょう。 11月5日の給食牛乳 和風サラダ こんぶのてんぷら 栗 「くり」について くりの実は3つの皮でおおわれています。一番外の皮は,「いが」とよばれるとげの皮です。いがをとると,「鬼皮」とよばれる茶色のかたい皮がでてきます。つぎに「渋皮」とよばれるうすい皮があります。さて,クイズです。くりを3つの皮でつつんでいるのは何のためでしょう。次の3つのうちから選んでください。 1 実がくさらないようにするため 2 鳥など動物から実を守るため 3 中身の栄養をのがさないため こたえは2の「鳥など動物から実を守るため」です。くりはでんぷん質がおおく甘いです。甘いくりの実は動物たちにもねらわれます。そこで3つの皮で実を守っているのです。 今日は,皮つきのくりです。切り目が入っているので食べやすいと思います。上手にむいてたべられましたか。 11月2日の給食ふりかけ 牛乳 いわしのかばやき風 ほうれんそうと白菜のおひたし 秋野菜のごまみそ煮 「旬のたべもののよさ」について たべものには季節があることを知っていますか?たべものが、季節によってたくさん出回る時期のことを旬といいます。 旬のたべものは、味がよく栄養もあります。さらに値段も安くな ります。今日の給食にも秋から冬にかけて旬となるたべものが6 つあります。「いわし」「白菜」「ほうれんそう」「ごぼう」「だいこ ん」「さといも」です。旬のたべものを味わって食べましょう。 いよいよ県大会だ!連詩に挑戦しよう(4年生)11月1日の給食牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 ひじきとツナのサラダ きなこビーンズ 洋ナシのゼリー 「食事の会話」について みなさんは食事のときにどんな話をしていますか?給食のときに、お友達とお話をしながら食べるのは楽しいですね。 いっしょに食べている人と楽しいお話をしながら、「楽しいな」と思って食事をすると、おなかの中では消化液が活発に出て、食べたものを小さく溶かして体の中にぐんぐん吸収していきます。そして、お昼から運動したり、勉強したりするためのエネルギーとなってくれます。 ところが、「楽しくないな、おもしろくないな」と思って食べていると、消化液が出にくくなって、せっかく食べたのに体の中に吸収されません。大きな違いですね。 だから、給食の時には、いっしょに食べている人がみんな「楽しいな」と思えるようにお話の内容を工夫したいものですね。 ねぎ農家を見学したよ!
ねぎをさいばいしている農家を見学に行きました。広い広い田んぼにたくさんのねぎが植えてあり,びっくりしました。ねぎの苗を植えたり,刈ったりなど一つ一つ手作業ですると聞いて,大変だなあと思いました。台風や夏の暑さにたえて,美味しいねぎを作るのもすごいなあと思いました。ねぎ農家の人の苦労や工夫が少しだけ分かりました。
栄養士さんが来てくれたよ10月31日の給食牛乳 きのこうどん 金時豆のかき揚げ ミニトマト 「きのこ」について きのこは,倒れた木や切り株などによく発生したことから「木の子」といわれるようになりました。古くよりきのこは,「森の恵み」「秋の味覚」として親しまれてきましたが,今では栽培の技術が進歩して1年中手にいれることができるようになりました。 今日の「うどん」には,4種類のきのこ「しめじ」「しいたけ」「えのきたけ」「まいたけ」を使っています。秋限定の「きのこうどん」を味わってたべましょう。 みんなのために読書の秋!〜どくどくビンゴにチャレンジ!〜(1年)10月の23が60読書運動へのご協力ありがとうございました。子どもたちの読書量も だんだんと増えています。 学校でも、図書委員会の5・6年生が紹介してくれる「おはなし会」を毎回楽しみに参加している子どもたちが大勢います。どんどん本好きの子どもに育ってくれているようです。 今日の体育館朝礼では、図書委員会から、「どくどくビンゴ」についてのお知らせがありました。ビンゴカードのようにマス目が入ったカードに、学年に応じて、読んで欲しい本のジャンルなどが書いてあります。いろいろなジャンルの本を読むことで、縦・横・斜めにビンゴを達成していき、図書室前に達成者の名前が貼ってもらえる取り組みです。 1年生は、毎週の図書の時間に借りる本で、どくどくビンゴにチャレンジしていく予定です。あるクラスでは、「工作の本」と「絵本」の2冊を選んで借りました。いつも自由に本を選んでいる子どもたちにとって、なかなか本選びも難しそうでした。 この機会にいろいろなジャンルの本をたくさん読んでほしいです。 ご協力ありがとうございました38516円 集まりました。 たくさんのご協力ありがとうございました。 読々ビンゴ始めます11月1日〜11月30日まで「どくどくビンゴ」をします。 日頃読まないジャンルの本にも親しんでほしいというねらいがあります。 ビンゴオールクリアの人は、後日、宝くじに参加できますので、しっかりと頑張ってほしいと思います。 城西ライブの練習がんばっていますね
城西ライブまで後10日あまりとなりました。
練習ではとてもいい表情(大きく開けた口、笑顔など)で歌っている人がいてその人に見とれてしまうことがあります。ケーナが苦手な人も隣の人に合わせようと一生懸命に頑張っている人もいました。 一人だけではできないことでもみんなで力を合わせて素晴らしいものにしてくださいね。そして見に来てくださった方に感動を与えたいですね。 朝のフレンドリータイムの後のドリルタイム、読書、朝の会がとても静かに落ち着いて進められています。これからも自分の力を伸ばしてほしいと思います。 (体育館朝礼校長先生のお話より) 10月30日の給食牛乳 きのこグラタン 海藻サラダ ジュリアンスープ プルーン 「プルーン」 今日の給食のプルーンは,生のプルーンを干したドライプルーンです。プルーンは,次のような人には特におすすめのたべものです。 1. 便秘ぎみな人 2. たちくらみをよくおこす人 3. 肌のぶつぶつが気になる人 4. 目の健康が気になる人 ただし,とりすぎるとおなかがゆるくなるので,プルーンの食べすぎには注意しましょう。 10月29日の給食牛乳 鶏肉と栗の甘辛煮 きんぴらごぼう おひたし みかん 「みかんの皮のパワー」について みかんの皮にはびっくりパワーがあります。それは次の2つのう ちどちらでしょう。 1.がんこな汚れをおとす。 2.熱を下げる働きがある。 正解は,「1」です。みかんの皮は油汚れを落としたり,皮製品やフローリングのつや出しをしたり,油性ペンの落書きを消したりすることができます。それは,みかんの皮に含まれる「リモネン」という成分のおかげです。市販の食器用洗剤にもみかんの成分が使われています。床や机の掃除には,みかんの皮を使うと,環境にやさしい洗剤の代わりになりますね。 10月26日の給食牛乳 さばの南部焼き もみじあえ 豚汁 「まつたけ」について 今日の秋の香りごはんには,「まつたけの水煮」を少しだけ入れて秋の香りが少しでも味わえるようにしています。 まつたけは,秋にとれる季節限定のきのこの仲間です。さて,しいたけやしめじなどのきのこは,1年中店に並んでいますが,生のまつたけは,この季節にしか食べられないのはどうしてでしょうか?それは,まつたけは,ほかのきのこのように人工栽培ができないからです。まつたけには樹齢25年以上生きている松の根が必要で,松が作った養分をもらって大きくなるから自然の中でしか育たないのです。まつたけの人工栽培は,約100年前から研究がすすめられているけれど,なかなかできない夢の技術だそうです。 自然のめぐみの「まつたけ」が入った秋のごはんをいただきましょう。 10月25日の給食牛乳 さつまいもシチュー ひじきサラダ りんご 「くだもの」について 外国から日本に入ってくるくだもので,一番多いくだものは,何だと思いますか? 答えは,1位バナナ 2位グレープフルーツ 3位パイン そのほかオレンジ,レモンが続きます。 外国から日本に野菜やくだものなどがたくさん入ってくる一方で,日本が外国に売っているくだものは,少しずつ増えていることをみなさんは知っていますか? 外国に売る日本のくだもの の値段は,決して安くはありません。それでも人気があるのは,値段が高くてもそれに見合うだけの品質や安全性があると認められているからです。たとえば,台湾では,日本の「りんご」や「なし」は,味のよさや見た目の美しさから安心で質が高いものとして,ほかの国のものよりも人気なのだそうです。 世界にほこれる日本の「りんご」がおいしく食べられる季節になりましたね。 10月24日の給食牛乳 元気サラダ キウイフルーツ 「元気サラダ」について 元気サラダは小学1年生の国語の教科書に出てくる「サラダで元気」のサラダを実際につくったものです。りっちゃんが病気のおかあさんのためにサラダを作ろうとしていたところ,どこからか猫がやってきて「かつおぶしを入れるおいしいよ」とアドバイスをしてくれました。次に犬はハムを馬はにんじん,ほかにいろいろな生き物にアドバイスをもらってサラダを仕上げることができたというお話です。サラダを食べたりっちゃんのお母さんは元気になりました。今日の元気サラダもこのお話のたべものをとりいれています。サラダを残さずたっぷりたべたら、体も元気いっぱいになりますよ。 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |