最新更新日:2024/03/05 | |
本日:1
昨日:58 総数:436325 |
修学旅行に備えて。ただいま帰りました。( 五年生)無題明日は,待ちに待った修学旅行です 2年生の下校時刻変更について
本日の2年生の下校時刻の変更をお知らせします。
2年生は、予定より30分程遅くなる見込みです。 よろしくお願いいたします。 科学センター楽しかった。三菱自動車見学終了!( 五年生)いってきます。10月16日の給食牛乳 ジャーマンポテト 卵とほうれんそうのスープ 生パイン 「ケチャップ」について ホットドックには,トマトケチャップをつけるとおいしいですね。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチヤプ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作ったトマトケチャップは,200年前にアメリカで作られました。 世界中でトマトケチャップが一番よく使われるのはアメリカと日本だそうです。日本人は,子どもからお年寄りまでケチャップが好きな人が多いですね。 ケチャップは,食べかたに注意しないと,服や手を汚してしまいますね。ケチャップで周りを汚さないように,マナーの良い美しい食べ方をしましょう。 どこまで大きくなるの?遠くにかっとばせ!空気や水を押し縮めようご協力ありがとうございました。市陸上記録会(第1弾)班長さんがいなくても・・・17日(水)遠足のため5年生は集団登校しません。 18日(木)・19日(金)修学旅行のため6年生は集団登校しません。 集団登校の時に高学年の班長さんや副班長さんがいないことがあると思います。 いつも以上に気をつけて登校できるように頑張りましょう。 後期学級委員任命選出された学級委員の人は、やる気のあふれる返事ができている人が多かったです。 これからは、自分のためだけではなく、学級のため、みんなのために仕事をすることが多くなってくると思いますが、しっかりと頑張ってほしいと思います。 半年間、よろしくお願いします。 書写の時間10月15日の給食牛乳 さんまの蒲焼き きゅうりもみ 月菜汁 「季節の食材」ついて 今日の給食に使っているたべものクイズです。ヒントを3つあげるので,何のたべものかあててみましょう。 1. 赤色の栄養のたべものです。 2. おなじ名前の芸能人がいます。 3. 秋が旬の魚です。 正解は,「さんま」です。 たべものにはそれぞれ「旬」があります。魚の場合は,脂がもっとものる時期が旬といわれ,旬の魚は身がやわらかくなって,味もよくなります。 秋に脂がのっておいしい「さんま」を食べましょう。 10月12日の給食牛乳 トックいりわかめスープ フルーツ杏仁 「韓国料理」について 今日の給食は,韓国料理です。また,ビビンバは,韓国風の混ぜごはんで,『ビビン』が「混ぜる」,『バ』が「ごはん」という意味です。今日の給食では,野菜のナムルと焼肉を,ご飯にのせて混ぜながら食べます。トックは韓国の餅です。日本の雑煮と同じく,トックは古くから正月やいろいろな行事はもちろん,韓国家庭料理として広く親しまれています。 韓国にまつわる料理や食材を味わってたべられたと思います。 10月10日の給食あさり佃煮 牛乳 さけの照り焼き いそかあえ 根菜汁 ブルーベリーゼリー 「目によい栄養」について 今日10月10日は,目の愛護デーです。今日は目によい栄養を紹介します。 ブルーベリーは、紫色の素であるアントシアニンが目の神経に働き,目の疲れをいやす働きをしてくれます。 そして根菜汁に入っている「にんじん」と「ねぎ」には,カロテンという栄養素があり,目がよくみえるのを助けてくれる働きがあります。わたしたちは,たべものからの栄養で体がつくられています。たべものの栄養をしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 決戦の木曜日 |
丸亀市立城西小学校
〒763-0026 香川県丸亀市六番丁12 TEL:0877-22-9267 FAX:0877-22-9269 |